长治振兴村:特色引领建设美丽乡村

——走进山西最美乡村振兴新村系列之六

长治

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 长治振兴村:特色引领建设美丽乡村
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇振兴村以“旅”为径,融合三“产”,催生美丽乡村的休闲经济。

走进长治振兴村,让你看不够、逛不够的中国式最美乡村——振兴村依托水相依的自然生态资源优势和工业基础,以“特”为先、以“文”为魂、以“旅”为径,全力推进美丽乡村建设,实现了文化内涵与经济产业相共生,自然风光与人文景观相映衬,三产发展与农业增收相融合,走出了一条宜居、宜业、宜商、宜游的美丽乡村发展之路。

俯瞰这红色记忆馆,感觉像是故宫的角楼。这里处处都是文化。振兴村被授予“全国文明村镇”、“中国十大小康村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“中国生态文化村”、“中国全面小康十大示范村镇”、“中国乡愁公园”、“中国生态文化村”、“全国一村一品示范村”、“中国最美休闲旅游度假目的地”、“全国乡村度假示范区”、“全国农业绿色产业示范基地”等荣誉称号,并从2013年至今连续四年入围“中国避暑小镇”百强榜,后两年名至榜首。

美丽乡村是美丽中国的缩影,美丽乡村也是一个地方乡情乡韵的体现。振兴村既是城市化农村,也是田园化城市,其特色在于突出了三“美”,即水相依的生态美、中西合璧的建筑美、古今对话的和谐美。

村原是一处坡高路陡、村容破旧的小村,为改变村里千百年来的落后面貌,建设一处生态宜居的新家园,按照三“不”原则,对原有生态植被不破坏、对原有水景观不改变、对原有古建遗迹不拆迁,力争实现农耕文明的传承、传统民居的保护和现代功能的开发。

寺前的说唱艺术,最小众,最民间,村里的老少,听着戏,回味那一段段人生。

注重保护恢复古建院落9处,旧址重建融佛儒道三教合一的槐荫寺一座,新建具有北方民居特色的茅草屋三处,新建极富古典风格的振兴坛和振兴阁两处。并将古建院落和新建民居开发为民俗酒店,实现在保护中开发,在开发中传承,在传承中超越其价值的目的。

确保农耕文明的记忆和传统文化的传承,我们在新村建设中,坚持保护与恢复并举,将一些相对完整的古建院落保护下来,并对一些重要历史遗迹进行了恢复重建。

红色收藏馆,共收藏建国以来不同历史时期的实物、像章、画报五千余件。在每年的毛泽东诞辰日、烈士纪念日,我村都要在红色广场举办大型的纪念活动。

春到振兴,清水秀鸟语花香;夏到振兴,清风凉爽避暑庄;秋到振兴,硕果累累五谷飘香;冬到振兴,雪美景温泉疗养。

对村内的四条街、九条路分别以仁、义、礼、智、信、贤、德、文、明等传统文化精髓加崇字打头进行命名,新建以二十四孝故事为主题的孝廉公园一处,真正实现了看古品今,古今对话的和谐统一。

守住根脉与记忆,以体验农耕文明、民俗特色为主的“金”色文化;以传承革命精神、先烈遗志为主的“红”色文化;以牢记传统美德、历史根脉的“古”色文化,使之成为了村乡愁乡情的永恒记忆。

新建村民别墅式庭院569套,为确保村民能住得舒心、功能便捷,我们在设计住宅时,充分考虑其外在形象与内在功能的统一,采用了传统中式屋顶和西式阳台、窗户、栏杆的设计,既实现了三层小阁楼的储物需求,也满足了村民对采光、休闲的需要。

太行脚下的振兴村,苍松滴翠,碧水中流,在确保原有生态和良好的自然风光不被破坏,实施了三大绿化工程,一是坡植绿工程。规划建设了“五个千亩”种植基地----千亩干果经济林种植、千亩道地药材种植、千亩小杂粮生产、千亩花卉培育和千亩有机蔬果种植,实现了坡绿化,也催生了绿色经济。

看得见、望得见水、留得住乡愁。振兴村以“旅”为径,融合三“产”,催生美丽乡村的休闲经济。

大路成河,小路流溪,户户有桥的局面,力争在绿树与溪水的映衬下,形成“春有百花秋望月,夏沐溪水冬听雪”的美好景致,真正建成了“绿树灰墙红花,小桥流水人家”的生态休闲乡村。

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.07.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博