埃及,尼罗河西岸的女王神殿

埃及 尼罗河西岸 女王神殿

埃及

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 埃及,尼罗河西岸的女王神殿
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆埃及历史上最传奇的女法老
  • 文明遗址有三千多年历史的女法老纪念神殿

古埃及的标签是尼罗河、金字塔、荷鲁斯和众多流芳百世的法老,这其中就包括哈特谢普苏特(Hatshepsut),名字拼读起来有些绕舌,但她被誉为埃及历史上最伟大的女人。

埃及,尼罗河西岸

古埃及割礼场面

在卢克索,走进尼罗河西岸的德尔巴哈里(Deir el-Bahri),最先扑入视野的是怪石嶙峋的石灰岩悬崖,荒芜苍凉,苦焦厚重,就像一扇弧形的土屏风。女法老的纪念神庙依山而建,远远看去,与众不同的三层格子状建筑,让人想起手风琴的键盘,似乎要奏出赞美的乐章。

女法老的纪念神殿

“德巴哈里”意为“北方修道院”,是基督教徒的“杰作”。与菲莱神庙的遭遇一样,罗马基督徒曾大肆破坏这座具有3400年历史的神庙,继而将其改造为修道院。现在的埃及人似乎不介意罗马基督徒的“恶行”,门票上的名称甚至还是“德巴哈里”。

一个穿阿拉伯长袍的庙祝走过

哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老,为图特摩斯一世(Thutmose I)与王后的女儿,也是图特摩斯二世同父异母的姐姐和妻子。据说,她打小容貌和行为都像男孩,有成为“女汉子”的潜质。幸运的是,体弱多病的兄弟老公成全了她,二世继位后她独揽大权。这还不算,几年后二世病死,因为名不正言不顺,她安排二世与其偏房所生儿子与她自己的女儿完婚后继位,是为图特摩斯三世,她开始“垂帘听政”。

神殿左右二边排列整齐的雕像,女王打扮成冥神奥西里斯形象

他与图特摩斯三世的这种关系,应该叫“姑侄”,还是其他?真将人给绕晕了。

原来的威武的人面狮身像通道只剩一个了

大可不必别计较古埃及王室乱伦的狗血剧情,因为他们认为,王室血统纯正与否,主要取决于女性。所以,古埃及女性虽然处于从属地位,日常有些禁区,但男女基本平等。古埃及史料记载,女性经济独立,可继承财产,能自由恋爱。传统规定女性不能参政,实际有许多王室女性却不吃那套,阿蒙霍特普三世的王后泰伊(Ti)、埃赫纳顿的王后纳菲尔提提(Nefertiti),都曾参政议事。但是,女性要登上王位,还是受到传统和世俗的束缚。

奥西里斯雕像

神庙的后半部分是在悬崖上开凿的,与土黄色的山岩融为一体,不过现在的建筑是后来精心修复而成。据说最初由女法老的朝臣——或许是情人塞那莫特(Senenmut)设计,惊人地与尼罗河东岸卡纳克神庙几乎在同一条中轴线上。当年壮观的斯芬克斯王道,如今只剩一尊头部残缺的斯芬克斯。

来个特写

值得一提的是,这里曾发生过震惊世界的“卢克索惨案”。1997年11月17日上午10时左右,在哈特谢普苏特神庙的入口处,6名恐怖分子突然端着冲锋枪向游客疯狂扫射,当场有58名外国游客和4名埃及警察遇难,20多人受伤。凶手在驾车逃跑途中与闻讯赶来的警察展开枪战,被全部击毙。事发当天,一个自称“伊斯兰集团”的组织声称对事件负责。

丰饶之神哈索尔雕像

一朝遭蛇咬,三年怕草绳。现在的安保非常严格,手持冲锋枪的警察晃来晃去,据说连看庙人的长袍子底下都藏着枪支。

修建和运输方尖碑的壁画

然而,哈特谢普特并不满足于“垂帘听政”。摄政6年后,她将小法老流放到偏远地方,在祭司们的帮助下,她把自己塑造成太阳神阿蒙的女儿,如愿登上法老宝座。不过,她在位时,停止埃及对外的战争,发展经济,与邻国进行商贸往来,将国家打理得繁华而富庶;同时大造神庙,除了这座“最神圣的地方”,还为世人留下许多方尖碑,极力赞颂太阳神。

运洋贸易的队伍

女法老的纪念神殿

神庙有三层平台,底层墙壁上有从采石场运送方尖碑的壁画。在采石场将切凿出来的独块石料雕刻妥当,从阿斯旺装船,运到底比斯要花掉7个月。抵达目的地后,人们将方尖碑牵引上一个预先用土堆成的斜坡,然后利用本身重力将其竖直立于基座。用几何术语讲,就是画了一条辅助线。阿思旺的旧采石场有根“未完工的方尖碑”,从中可以看出古埃及人用简单工具,从整块矿床上切割开凿方尖碑的过程。

最上面平台的神庙,有些不让参观

通过中央坡道走上第二层平台,是神庙最精彩的部分,门两边柱廊前有双手交叉于胸前的奥西里斯神像,墙壁有女法老派遣贸易船队远征蓬特(Punt)的浮雕,以及途中所见奇闻轶事。柱廊右侧是阿努比斯圣堂,里面的雕塑已被损坏,左侧是哈索尔圣堂,有戴着假胡子的女法老与母牛化身的哈索尔互动的浮雕。

柱子上的浅浮雕

底比斯人曾经崇拜阿匹斯(Apis)圣牛,象征丰饶及生产力,称他为活着的普塔神,甚至有古时女子在庙内裸体供奉、把下体献给“金牛”的说法。不过,哈索尔是丰饶女神,常见的化身是母牛,或流着白色牛乳状液体的无花果树。

神庙全景

上层平台没多少看点,在岩壁上开凿的阿蒙神庙用绳子拦着,不对外开放。当然,在游人稀少的时候,穿着长阿拉伯长袍的庙祝会追着你讲解,或者拉开绳子鼓励你进去参观,代价就是你需要付小费。因为收入低,物价高,埃及人不会放过任何创收机会,有时候真让人疲于应付。我通常装作听不懂,他说英语,我讲中文,直到他们无奈离去。但有个原则,宜和颜悦色,且勿轻易动怒。

尼罗河

哈特谢普苏特纪念神庙南侧是第11王朝创建者蒙图霍特普(Montuhotep)纪念神庙和图特摩斯三世纪念神庙,可惜现今只见断壁残垣。

傍晚的尼罗河

女法老执政15年后,图特摩斯三世重登王位。而哈特谢普苏特从此不知去向,同时失踪的还有祭司塞那莫特和她的女儿。史学家无法解释哈特谢普苏特如何失去了权力,也说不清哈特谢普苏特的死因。考古认为,图特摩斯三世执政晚期,女法老刻在纪念碑上的大部分文字和形象都被抹平,到底是谁下的命令,目前还有争议。其实,女法老执政最后几年,图特摩斯三世已掌管军队。可以推断,她信任图特摩斯三世,甚至有交割权力的意愿。

这座干得快要窒息的山就在尼罗河西岸

最新考古证实,国王谷发现的一具女性木乃伊就是哈特谢普苏特。我曾在埃及国家博物馆见过,女法老体形略胖,牙齿不好,弯曲的左手指甲涂着红色颜料。据信她生前患糖尿病和关节炎,很可能死于骨癌。奇怪的是,图特摩斯三世在晚期才想消除她统治时期的记录,令人费解。无论如何,她的木乃伊还是被妥善安葬,直至今天才被发现。

尼罗河落日

值得注意的是,哈特谢普苏特是最著名的女法老,但她不是第一位,也不是最后一位。前面有第1王朝的美尔奈茨(Merneith)、第12王朝的索贝克诺弗鲁(Sobeknofru);后面有古埃及最美的女人奈菲尔提提和第19王朝的图丝儿特(Tawosret),最后一位女法老是“埃及艳后”。

本文摘自新书《埃及,尼罗河西岸》

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国王谷,德巴哈里,王后谷,卡纳克,卢克索神庙

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.08.02

纪念馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博