月球表面的千佛崖,茫茫戈壁的自然奇观

千佛崖 茫崖 青海 旅游 戈壁 月球表面 自然奇观 海西 柴达木

海西

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海西 > 月球表面的千佛崖,茫茫戈壁的自然奇观
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观千佛崖之佛,自然天成

说到千佛崖,全国有很多同名的景点,比如四川、东、西藏、江苏、西、重庆皆有,而说到青海的千佛崖,估计知道的人不多,去过的人则更少,渝帆在参加雪域昆仑·行摄茫崖的活动中正好去参观过这里,所以在此与大家作个简单的分享。

青海的千佛崖位于青海省海西州茫崖花土沟东南方游园沟内,这里峦起伏,沟壑纵横,亿万年的雨水冲刷与风蚀,其地质演变而成形似泥塑的佛菩萨造型,故而得名。

从花土沟到游园沟口,一路茫茫戈壁,沿途因缺少雨水的滋润,路上积土厚而松弛,凡有车驶过,必然卷起漫天的黄土。所谓的路,只是依稀可见,最明显的标志,大概就是曾经碾压过的车痕。而在很多地方,车痕早已被黄土掩埋,司机师傅只能凭经验缓缓前行。路的两边,是并不算高的崖,一座座小峰绵延不断,望眼望去,如月球表面一般令人惊奇。

到达游园沟后,我们的车辆从沟里穿过,偶后,只见一处小像扇形铺开,然后我们驱车上到一个平台,只见对面崖上错落有序地排列着成千上万个泥菩萨,层层叠叠,自上而下逐渐由小变大,小则几米,大则几十米,犹如千佛坐禅,正襟危坐,坡上大大小小的佛像梯次层叠,正如庙堂之中的群佛,宝相庄严,场面宏大。

千佛崖之佛,自然天成。仔细观察,可见佛头躯干,但难分肉髻手印。雨水冲刷的泥迹,化成佛衣上的流苏,不像供于寺庙洞窟之中的佛像,出于匠人之手,精雕细刻,丈六金身,受香客上供,信众膜拜。

这些佛像面容肃穆,着统一的长袈裟,整齐划一地眺望着远方,简洁而不失庄严。从它们的形态神韵看,摩崖上的佛群坐立倚卧,俯仰侧视仪态各异。无论参禅打坐,讲经说法,沉思微笑,既有宗教神秘感,又庄严古朴带有浓厚的人间气息。从艺术风格看,运用大写意的手笔,浮雕、圆雕之技巧,可见商周青铜器之古朴,秦始皇陵兵马俑之写实,汉代石雕之雄浑,唐代佛像之丰润,宋代泥塑之清秀。

由于天色渐晚,一众等光的摄影大伽见夕阳西斜,终不见阳光普照,颇有些失落之感,悻悻与千佛作别,或许有人会说,千佛崖并无佛像,只不过是一些包土堆而已。但是崖即是佛,佛即是崖,心中有佛,佛就在那里,心中无佛,寻遍天崖也未必有佛!

贴士

我采集了关于海西的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
海西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.08.20

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博