尕斯库勒湖,比茶卡更美的中国天空之镜

尕斯库勒湖 天空之镜 盐湖 青海 茫崖 海西 茶卡 旅游 美景

西宁青海尕斯库勒湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 尕斯库勒湖,比茶卡更美的中国天空之镜
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊中国的天空之镜

说到天空之镜,人们会第一时间想到玻利维亚的乌尤尼盐湖,其次便会想到青海湖边的茶卡盐湖,是的,这两个地方都很美,但是乌尤尼盐湖太远,中国人要去一趟并不容易,而茶卡盐湖的人又太多,这些年遭受的吐槽也不少,人多自然有破坏,景区环境也不堪承受之重,所以这几年年年都会闭门改造几个月,到五年月再重新开放。

其实类似于茶卡这样的盐湖在国内还有很多,只是不出名罢了,远的不说,就以青海省为例,茫崖花土沟的尕斯库勒湖及周边的小盐湖就很美,尕斯库勒湖简称尕斯湖,位于中国四大盆地之一柴达木盆地西部,青海省海西州茫崖花土沟镇西南五六公里处,东西两端分别是切克里克和阿拉尔草地,南面是终年积雪巍峨雄峻的昆仑西支祁曼塔格,北面是黄砂弥漫逶迤千里的阿尔金余脉扎哈提

渝帆查阅相关资料得知,尕斯库勒湿地是青海省鸟类重点保护区,而尕斯库勒湖盆地蕴藏着一个亿万吨级的大油气田,在湖的西、北面全是密密麻麻的磕头机。尕斯库勒湖海拔2835米,面积约140平方公里,湖水最深处8米,最浅处不到1米,是固液相并存的特大型石盐盐湖矿床。湖岸环布着灌木、荆棘、芦苇、芨芨草、沼泽、湿地、草原,夏季栖息着斑头雁、灰雁、天鹅、黑颈鹤、野鸭、环颈鸻、戴胜、反嘴鹬、白尾鹞、鸬鹚、灰椋鸟、粉红椋鸟、蓑羽鹤等,计19目43科117属244种。

这个深藏在柴达木盆的高原明珠曾经鲜有人知,翻开它的历史,其实也有着一部久远的人文史。汉代即有羌族在此居住,曾建立婼羌国。西晋时为吐谷浑属地。隋炀帝大业五年(609),隶属鄯善郡。唐高宗龙朔三年(663)后,属吐蕃国辖地。宋代为撒里畏兀儿属地。明朝正德七年(1512)后,属蒙古族诸部辖地。它的名字首见于《清史稿》,是谓“噶斯池”。雍正元年(1723),固始汗之孙和硕特蒙古亲王罗卜藏丹津,胁迫青海蒙古各部贵族于察罕托罗海会盟,发动武装割据叛乱。清廷命川陕总督、抚远大将军年羹尧率奋威将军岳钟琪(岳飞第二十一世孙)率军镇压,很快平定叛乱,只有罗卜藏丹津男扮女装经噶斯口独自逃往新疆准噶尔。嗣后为了加强控制,清廷将德都蒙古统一编为五部二十九旗,这儿成了和硕特部西右中旗(俗称台吉乃尔旗)噶斯陶海(相当于旗下属的乡级机构)驻牧地。

历史上第一个将尕斯库勒湖宣传开去的是俄罗斯19世纪最著名的探险家和旅行家尼古拉?米哈伊洛维奇·普尔热瓦尔斯基(Никола?й Миха?йлович Пржева?льский)。这位1839年出生于白俄罗斯一个贵族家庭的旧式军官,终身未娶,毕生致力于中亚考察,先后四次来华探险,在中国西、北部地区度过了将近十年时光,取得的成果也是极其可观。他发现了柴达木盆地西北缘的阿尔金和“中国历史上真正的罗布泊所在地”,以及普氏野马、野骆驼,使他成为俄国皇家地理学会荣誉会员,名字在欧洲大陆像钻石一般放射出耀眼的光芒。

尼古拉·米哈伊洛维奇·普尔热瓦尔斯基第四次来华目的是青藏高原探险,耗去了两年(1883-1885)时间。可能是遭到果洛藏民袭击的缘故,他在考察过黄河与长江的分水岭之后,决定不去西藏拉萨,掉头向柴达木盆地进发,然后前往罗布泊。他在尕斯库勒湖地区的琼崖尔设立一个基地,组织短途探险队在尕斯周边地区考察,1884年的整个冬季就是这样度过的。他是第一位深入亚洲高原的欧洲人,也是第一个考察柴达木的外国人,两次涉足柴达木,没有满足于单纯的地理学上的考察,而是尽可能地搜集一些民族、习俗、人种、传说等方面的资料。1888年临终前写下的辉煌之作《第四次中亚旅行记》,使欧洲以至世界上更多的人,认识和了解了柴达木盆地及其尕斯库勒湖。

渝帆自然没那么大的名气,也没有花那么多时间和精力去考察,我只是在尕斯库勒湖边的盐湖游玩了半天而已,而且只是单纯的游玩,所以我也只能以一个旅行者的身份向大家介绍这里的美景,而无法以科学的角度去剥析它的奥妙。

贴士

我采集了关于青海尕斯库勒湖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
青海尕斯库勒湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.07.26

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博