茫崖牧民新居,情暖青藏高原

青海 茫崖 海西 牧民新居 别墅 民族 蒙古

海西

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 海西 > 茫崖牧民新居,情暖青藏高原
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇青藏高原上的一颗璀璨的明珠

7月中旬,渝帆受邀参加了青海海西州的“雪域昆化·行摄茫崖”活动,该活动由茫崖工委、茫崖行委和中国文联摄影艺术中心信息资源部共同主办,其目的是揭开茫崖神秘的面纱,全方位展示茫崖改革发展的新成就、新变化、新面貌,渝帆与来自全国各地的近二十位摄影大伽一起,通过四天的行摄参观,使我们对柴达木明珠——茫崖有了一个初步的了解,这里的风土人情、雪域风光、矿藏资源等均让我们印象深刻。

茫崖(Ai)估计很多人都不熟悉,甚至可能都没有听过,但却是青藏高原上的一颗璀璨的明珠,它位于著名的柴达木盆地,东与冷湖毗邻,南与格尔木相连,西与新疆自治区的巴州接壤,生态旅游资源十分丰富,境内自然景观神奇壮美,野生动物种类繁多,可以说是旅游者的圣地,摄影爱好者的天堂。

这里的矿产资源极其富饶,据说其潜在的矿产资源占青海省总量的44%以上,平均每平方公里的土地便富含2.5亿的矿产资源,天青石矿藏占全国的88%,占世界储量的三分之二以上,石棉的储量也高居全国第一,已探明石油约2.25亿吨、天然气储量达75亿立方米以上,共生芒硝资源储量高达53.4亿吨以上,可以说是名副其实的一块宝地。

每家每户都装有太阳能热水器,有网络、有电视,有汽车,环境好,不堵车,说起来我们都很羡慕。 我们受邀进入一家牧民家中参观,进门的侧厅是一个休闲间,除了一些花草,最显眼的就是一台机麻,看来这些少数民族也是与时俱进,其生活、娱乐与内地并没有太多的不同。

厨房,这里的人们都用上了天然气,不仅方便,还很便宜,与很多内地城市居民的厨房并没有太大的不同。

男主人一边招呼大家,一家给我们介绍说“这些年,我们牧民生活发生了很大的变化,现在夏天放牧有舒适的帐篷,冬天回到花土沟住在茫崖工行委给我们修的温暖定居房内,我们的生活变化实在是太大了,感谢党和政府对我们的关心!”

看完一代民居,我们又来到最近推出的新一代牧民新居,这是现代化的别墅新居,给人眼前一亮的感觉。

据说当地牧民申请入驻这样的独院别墅新居只需要15万元,让我们羡慕不已,毕竟像这样的房屋在北上广等沿海地区,至少要上千万才能买到。

见有人前来参观,一栋楼的男主人站在门口主动邀请我们到屋内参观。

男主人给我们介绍说:以前住在大山里或是在离花土沟镇较远的草原上,缺水、没电、就医、小孩上学等问题给牧民的生活带来了很多不便。现在政府修了定居点,周边配套了医院、学校、超市等配套设施,水、电和交通都很方便,真的比以前好太多了。言谈之间,幸福溢于言表!

贴士

我采集了关于海西的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
海西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.08.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博