永宁古城,品味似水流年

泉州 600年历史的安宁小城 番仔楼 红砖大厝 城隍庙

泉州永宁古街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 泉州 > 永宁古城,品味似水流年
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑番仔楼,是一种中西合璧的闽南民居建筑,在泉州颇为常见。
  • 古城古镇600年历史的永宁古卫城,鼎盛时期与天津卫、威海卫齐名。

永宁卫城位于福建石狮市永宁镇永宁近海处,距离泉州东南37公里,地势雄峻,东滨大海,北界祥芝依五虎为屏障,南临深沪湾连深沪、福全,西接龙湖。

明洪武二十年(1387)筑建,至今已有六百年多年悠久历史。史载,永宁卫下辖有11个千户所,卫城内有左、右、前、后五个千户所;卫城外,有福全(晋江)、崇武(惠安)、金门、中左(厦门)、高浦(同安)、白叶坂(安溪)六个守御千户所及十四个巡检司,鼎盛时期与天津卫、威海卫齐名。

永宁卫城有新、旧卫城;旧城因地形走势如鳌,又称“鳌城”。两城均为古代东南沿海海防工程的重要遗迹。

永宁古称水澳,这个地方建立初期比较不顺,元末明初时候总受以日本武士、商人、浪人组成的倭寇骚扰,战事不断。连“永宁”这个名字,也是取自“永保安宁”之意。图中是石狮市博物馆馆长在慷慨激昂的陈说历史。

因为遭受过苦难,所以人们对幸福会分外珍惜。因为有前人为我们阻挡了风雨,铺好了道路,所以现在的人们才会有安逸舒适的生活。

一家三口眺望着远处的好风光,眼前的新楼盘和身处的古城楼各自独立,却又相扶相依。在日新月异的年代使我们不忘过去。

在永宁古城还能看到独具风情的闽南建筑,名为番仔楼(又称:番客楼),是一种中西合璧的闽南(特别是泉州)民居建筑。番仔楼是闽南一带对于洋楼的称呼。番仔楼多为民国时期,由闽南的南洋归国华侨所建,因为建筑样式中西合璧,与闽南传统古民居截然不同,且建筑材料多为南洋直接运输而来,故被称为番仔楼(“番仔”是过去闽南一带对南洋人的贬称)。

番仔楼集闽南传统古民居与南洋建筑的优点,因设计师建筑想法各异,工艺价值高,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等让人惊叹,是闽南侨乡的一颗颗建筑瑰宝。番仔楼以闽南泉州数量及精品为多,番仔楼不仅建造精美,并且富含华侨南洋打拼的辛酸血泪,每一栋番仔楼背后都有一段下南洋、抗战、国共对峙、文革等故事,极具传奇色彩。其中以泉州永宁镇丰富的番仔楼样式及丰富内涵为代表。

番仔楼旁穿插着很有趣的建筑,是闽南风情的红砖大厝,它有独特的闽南建筑的元素之其中。 

怎么个独特法呢,馆长告诉我们,红厝在砌墙时有一个很有闽南特色的手法就是:大量使用石材。中国传统的很多建筑中多以木构为主,而石材作为主原料是很少的。“出砖入石”是闽南红砖建筑中一种非常独特的砌墙方式,也被当地的百姓形象地称为“金包银”。据说是在明代万历年间泉州大地震后产生的,在震后废墟瓦砾堆上重建家园民居,工匠们利用不规则的石块、砖瓦混筑墙体。这种建筑风格,不仅能挡风防雨,坚固防盗,产生一种冬暖夏凉的效果,而且也给人一种拙朴隽永之美的视觉效果,是闽南建筑艺术的一大杰作。

除了番仔楼、红砖大厝,这座小小的永宁古城还有座城隍庙。

城隍信仰是中国古代非常普遍的民间信仰。城隍,原意是“城墙”与“护城河”的意思,后来演变为城池的守护神,是负责阴间司法的第一关卡,维系着整个地方的安危。

永宁城隍庙始建于明朝洪,二十年(1387),古时建城必有城隍,故为永宁卫城的同期建筑。城隍作为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。据有关资料考证,原永宁城隍庙规模仅限于现有的后殿。

城隍庙里的这个算盘,馆长介绍得很有意思,说算盘有9排,9在中国是个啥数字,九五之尊,九是最大的数字,后面接的是0了。这是寓意着一切都有数,做人不可贪。算盘高高悬挂起,意思是“人算不如天算”。俗话说,“精打细算,油盐不断。”生活需要计算,但人生不可过于算计。须知聪明反被聪明误,算来算去,总归一场空,还不如实实在在,该得的照单全收,不该得的,切勿妄生贪欲。

无论是城隍庙的九排算盘,还是“金包银”的红砖,泉州特色的“番仔楼”,亦或是卫城的古城门,只要你来过,你会被永宁古城安宁自在的纯净气质给打动,看着这六百多岁的古城,它的每一件物体,每一处凹凸不平的历史痕迹,都向来往的过客静静诉说着它的曾经……

贴士

我采集了关于永宁古街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永宁古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2017.08.25

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永宁古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博