一江一堰,携手跨越2000年

都江堰 中国历史上最激动人心的工程

成都都江堰

首页 > 著名工程 > 目的地 > 成都 > 一江一堰,携手跨越2000年
路冷飞
订阅

做一个明媚的女子,即使不倾国、不倾城,也能优雅地摸爬滚打; 做一个爱花的女子,即使不花容、不月貌,也能充溢着灵魂之香。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河岷江水急,声势浩大。
  • 著名工程都江堰水利工程举世闻名

“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”
……
“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程。它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。”

即使过了很多年,记不清课本里描述都江堰的原句 ,也依然会对这个地方心存一点点向往,于是,在又一次飞往成都时,觉得是时候去拜访一趟都江堰了。

落地成都双流机场后,机场附近就有长途车开往都江堰的,一鼓作气,直奔目的地。

到达都江堰境时,正好赶上午饭时间,就决定在长途车站附近的饭馆碰运气,本来没敢报太大希望,结果却吃到有生以来最好吃的鱼香茄子,外酥里嫩,酱汁独到,简直口齿留香。一个小饭馆的一道小菜,就做得如此用心,成都人在美食上下的功夫可见一斑。于我而言,大约多年后对都江堰的记忆也会与这味道紧密相连。

带着满口的余香,去一睹都江堰的美景,内心满是喜悦。一进都江堰景区,便是满眼葱茏,在举世瞩目的水利工程外围,现在是亭台楼阁、池塘锦鲤、奇花异草,遥想公元前256年秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建都江堰是这里会是何等的荒凉?

都江堰作为全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,已成功列入《世界遗产名录》,因此它也成为世界著名的旅游胜地。 走进伏龙观,看到了都江堰的全貌图,也见到了李冰的石像,那种历史感油然而生。读了观中文字,那段修建都江堰的历史也鲜活起来。

原来号称“天府之国”的成都平原,在古代是一个水旱灾害十分严重的地方。李白在《蜀道难》这篇著名的诗歌中“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”、“人或成鱼鳖”的感叹和惨状,就是那个时代的真实写照。这种状况是由岷江和成都平原“恶劣”的自然条件造成的。

在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。岷江水患长期祸及西川,鲸吞良田,侵扰民生,成为古蜀国生存发展的一大障碍。正因为如此,才有了修建都江堰的动因。

从伏龙观出来,走不多久,岷江的壮阔已经展现在眼前了。

我去的时候正值雨季,虽然没有下雨,但已经感受到岷江的威力了,江水湍急,声势不小。直升飞机随时巡航,我想也是监视水情之用吧。

为什么会如此呢?回头查阅了资料才知道:岷江出岷山山脉,从成都平原西侧向南流去,对整个成都平原是地道的地上悬江,而且悬得十分厉害。成都平原的整个地势从岷江出山口玉垒山,向东南倾斜,坡度很大,都江堰距成都50km,而落差竟达273m。难怪!

其实,如今的都江堰景区,早已经不是单纯是水利工程,其他的看点也不少,比如局二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖等等。在安澜索桥上走一遭,就算横跨岷江了。而脚下是滔滔江水,桥还不停左右摇晃,实在是惊心动魄的体验。

下了桥,正对着“天下爱情第一楼”,回头看索桥,才悟道,原来那些摇摇晃晃、惊惊吓吓的感觉正是“恋爱”的滋味,只有坚持住、走过来,才能抵达所谓的爱情吧!

都江堰不仅仅是景色壮美,也是真正的天然氧吧,随便在其间走走,也觉得心肺舒畅。

三个多小时的游览,虽然只是看到都江堰的基本面貌,但它的伟大与壮阔已留存于心。

傍晚前下了山,穿越南桥集市,打道回府成都市,一切刚刚好!

特别提醒大家一句:从都江堰回成都的火车票最好提前预定,我原本以为班次很多没有提前预定,结果惊险到去了车站已经没票,幸运等到了一张退票才回到成都市区。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路冷飞 更新:2018.01.24

江河 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 著名工程 灵感

发现更多灵感 江河 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博