深入大山深处的鄂伦春民族乡

黑河新生鄂伦春民族乡 中俄边境之旅 民族学校 回仙仁柱 采野菜

大兴安岭鄂伦春民族乡

首页 > 农家乐 > 目的地 > 大兴安岭 > 深入大山深处的鄂伦春民族乡
王阿琬
订阅

旅行玩家、自由撰稿人。BLIG Vision创始人,BLIG HOME老板娘,公众号“BLIG旅人”主理人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农家乐在鄂伦春民族乡感受淳朴的情谊

人与人之间的相遇,是缘分。而在超长途旅行中选择目的地,亦是如此。

我们原本从未听说过新生这个地方,对鄂伦春族更是知之甚少。偶然得知一位朋友在这里出生,由此便引发了对它的好奇。于是在我们环中国之旅的第十二站,选择了从伊春北上前往黑河的新生鄂伦春民族乡。

嘉荫县边境的日落,用手机随拍即是美景

S311上的黄昏

中俄边境之旅,拥抱自然的纯净| S311-S209

一条黑龙江,厚重而又平静,分隔开对面的俄罗斯。从嘉荫到黑河的S311正是几乎沿江而设,顺着边境线曲折前行。一路上被静美的江景、醉人的黄昏、清爽的气息所包围。

开累了就找一处江边休息,星爷钓上鱼后我们直接野炊

江边偶遇一群游水的鹅鹅鹅

黑河市江边的界碑,因为没有特意寻找,这是我们一路上遇到的

新生鄂伦春民族乡人口不到两千人,有鄂伦春族199人。因为交通不便、资源相对匮乏,前来的游客很少,一般也都当天往返黑河市,所以全乡仅有一个招待所。非常幸运的是,我的朋友慧慧是当地人,她的父母还生活在这里,热情善良的一家人邀请我们住在他们家里,由此才有了我们这三天在新生难忘的生活。

这样的民族学校,竟只有六个学生

新生有一所鄂伦春民族学校,从幼儿园到初中都在一起。巧的是,朋友的父亲正是这所学校的校长,我们便有幸参观了学校。若非亲眼所见,我真的不敢相信这竟是小兴安岭偏僻林区的一所民族学校,条件好得令我和银星睁大了眼睛。

不仅教学设备配置先进齐全,而且还有多间民族手工艺DIY厅

微机房、多功能厅、餐厅、休息房等等也都是应有尽有,然而,学校现在竟然只有6个学生!五年级5人,学前班1人,教师21人。叔叔告诉我们,学校曾经最多时有过200多个学生,近几年随着当地生活水平的提高,乡民开始有人将孩子送往城市上学,慢慢的就形成了这样的风气,留在当地上学的孩子越来越少。

不过,学校并没有放弃,去年新扩增了体验室,一方面是为了尽量留住学生,一方面是如果日后真的没有学生了,学校可以变身为少数民族教育基地,为一些外地的孩子们提供一些短期的体验式的互动和学习、以及旅游参观。


勇敢的鄂伦春|体验一回仙仁柱中的生活

提起鄂伦春族,你第一时间想到的是什么?善于打猎?居于深?从原始社会直接过渡到现代社会的民族?

这些都对。鄂伦春族属于鲜卑民族,解放前长期过着吃兽肉、穿兽皮、过着流动的狩猎生活。哪里有好水草、哪里森林野兽多,哪里就有他们的临时居所“仙仁柱”。直到1953年,政府才和部落完成了谈判,请他们下在刺尔滨河畔定居,成立了“新生鄂伦春民族乡”,新生,寓意着新生活的开始。

如今,新生乡有鄂伦春族近200人,但大多都与汉族通婚,真正纯血统的只剩几人。他们的房屋仍有“仙仁柱”的设计特色,以纪念民族的故居。

在乡里的鄂伦春民族博物馆,看到了他们当年穿戴的兽皮衣帽、狍子小包、打猎的工具等等。对了,值得一提是,鄂伦春族现在是国家唯一允许配枪的民族,上打猎(包括野生动物)也是被允许的,现在全乡共有近20把猎枪。所以,来到这里可千万不要和当地人吵架哦!

博物馆里的展品

博物馆的负责人为我们介绍了很多关于鄂伦春族的历史

在村边的林中,有一处“鄂伦春原始部落”,身处其中,可以很好的体验到当时鄂伦春人的生活状态。

这就是鄂伦春族人定居前游猎时随处搭建的临时住所——仙仁柱,由数十根木头搭在一起后,围上白桦树的书皮或枯草等

在高处望向丛林深处的仙仁柱

去的那天,19号,正好是我的生日,叔叔阿姨特意为我们借来了鄂伦春族的服装,整个“部落”里只有我们几个,可以尽情的拍照玩耍。在生日的那天,变成了少数民族姑娘,真是没有想过的事。这种意外和惊喜,在我们旅行中几乎天天在发生,让我的心被装得满满。

采野菜|来自兴安岭的馈赠

小时后,我生长在松花江边,特别喜欢和奶奶一起去江边挖那种最最常见的野菜—婆婆丁,也就是蒲公英。采到时的那种幸福的满足感,一直停放在我的记忆里。当阿姨说要带我上去采野菜时,我兴奋地恨不得背上两个大箩筐!

春末夏初,是野菜最好的时节,嫩嫩的野蕨菜、柳蒿芽是当地人最喜欢的。这边的白天日照特别强,而且有一种会蜇人的大飞虫,叫“虾芒”,所以我们把自己武装到了牙齿!

我的战果

阿姨教我认识了很多野菜、药材,还有花果。大真的是做宝库,小兴安岭里有太多的秘密和宝贝。那几天,我们几乎一直都在吃野味,自己采的野菜、星爷在刺尔滨河里钓的鱼、阿姨的自制皮冻、野生狍子肉,野猪肉大骨汤、野黄花菜、跑爪菜…

除了野菜,里还有一种宝贝野花——金莲花。它可用药,有清咽利喉的作用,每年正是端午节的前几天开花,晒干后可以100元/斤的价格被收走,所以很多当地人顶着烈日进去采花。我也要求阿姨带着我去体验了一下。

不出一个小时,我早已大汗淋漓、晒得满脸通红,而很多人一采就是一整天。有些事情,作为外来人去体验一番,是很有趣的,但如果是为了生计......

我和阿姨的收获。

还有好多其他漂亮的野花时不时出现在路边,不敢想象等到七八月间兴安岭地区野花满的时候,是怎样的一番景象!

已出发近3个月,一路上都在不停的遇到善良的人们。新生的叔叔阿姨,他们的热情、善良、淳朴,让我们感到仿佛到了自己家里。阿姨早上三点就起来为我们做野菜大包子、饺子,叔叔帮我们挖蚯蚓钓鱼、临走炒了一大锅野生榛子让我们带走…

他们把我们当成自己的儿女一样看待。这种幸福的感动,将会陪伴我们在今后的路上,永远。

旅行,在慢慢地让我们变成更好的自己,更多的去包容这个世界、懂得更深的尊重,和爱。

版权声明:本公众号所发图文均为原创,阿琬和银星保留相关权利,请勿盗用,若欲转载,请与我们联系。(文by王阿琬/图by银星)

喜欢我们可搜索微信公众号:BLIG小小星看世界,关注我们, 一起环游中国300天!

贴士

我采集了关于鄂伦春民族乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄂伦春民族乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王阿琬 更新:2017.07.27

农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂伦春民族乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 灵感

发现更多灵感 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博