南昌最美公交线,只需5元尽享一路美景

滁槎古镇 鄱阳湖 五星垦殖场 生产建设兵团 五七干校 五星知青公园

南昌

首页 > 其他人文 > 目的地 > 南昌 > 南昌最美公交线,只需5元尽享一路美景
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊鄱阳湖就象一池悬挂在鲤鱼洲的上方悬湖,景象蔚为壮观
  • 其他人文历经了江西生产建设兵团九团和知青农场等身份的改变,迎来过北大和清华的五七干校

有一种公交线,叫远效线,做一趟几十公里,立即把你从大城市的中心,带入周边县区和乡镇。有一种公交车叫远效车,它象一部乡村旅游观光车,窗外是看不够的风土人文大片,车内是听不够的十里不同乡音声。南昌有一条远郊公交163路,全长47公里,沿赣江大堤一直深入鄱阳湖腹地,一个半小时的车程才5元钱,可以来一趟超低价的专线旅游,带上家人去体验一次,你变会爱上公交车、爱上沿途的风景。

163路公交车

坐着163路带你去领略赣江沿岸风光,体会城市与乡村在不知不觉中的融合;看扁担农具还有土特产装满车厢,感受到中国滁槎古镇的历史变迁,再沿十里香樟大堤,走进鄱阳湖边鲤鱼洲,在58平方公里的五星垦殖场的土地上打造的知青公园里,感受一代人的成长史,一代人的青春轨迹,和上世纪60、70年代中国历史的风云变化。

163路公交车

首发站:李家庄

李家庄据说是古时走水路从赣江进入南昌城的主要码头,李家庄地带一直是南昌城区连接昌东地区的枢纽,现在也还是南昌外环公路英雄大桥的起点,高大的立交桥下是许多远效公交车的发车点。从李家庄出发,不出五分钟,163路就开始走出城市中心区。

英雄大桥

坐上163路,你会感觉南昌真的好大。沿着赣江下游南岸的富大有堤一直往东,邻江的风景早就被精明的开发商抢占了,赣江边的原始风貌被新兴的城市高楼所代替,即便生活在南昌很多年的你,也一定会的感叹,这还是南昌吗!

滁槎古镇,163途中最重要的一站

穿过天祥大道,公交车进入昌东镇后重新驶到赣江边,观悠悠赣江,感受着南昌东大门的无限风光。滁槎,怎么念,认字认半边,可是不对, 别说我没文化,就是500万南昌人也没几个读得准的,经过向度娘认真地学习后,终于有了准确认识。滁槎,标准读音为[chú][chá],“滁”为水边,木材连片成排故名“槎”,地名就是历史的活化石,原来滁槎之地,一个因水而生,因贸易而繁荣的地方。

滁槎古镇

在以水运为主的古代,江西很幸运地有长江由西向东穿境而过,将赣鄱大地与外界联系了起来,赣江作为江西省内最大的河流和天然的便利航道,由南向北汇入鄱阳湖,鄱阳湖又从湖口入长江,从而与全国相连。而滁槎作为赣江南支注入鄱阳湖的最后一个重要小镇,自唐宋以来,赣江上游的物资,尤其是木材,在这里集结后流散全国,而外面的物资又通过这里中转运往赣江上游各地,便利的交通和发达的水运,成就了滁槎赣江水道上一个热闹繁华的古码头。

滁北大桥

赣江下游分支成南中北三个主支的无数的分支,滁槎位于赣江南支的南岸,滁北大桥横跨赣江,联接江对面的蒋港镇,五年前这里还要靠摆渡过江,滁北大桥的建成 ,使赣江下游的人民往来更加便捷。

滁北大桥

近代,随着铁路的兴起,滁槎古镇不可避免地走向衰败。1940年,日军进入滁槎,昔日车水马龙的商贸老街,在大火中化为灰烬,从此滁槎古镇仅有的一此辉煌随烟而去了。

滁槎古镇

千年古镇上,人来人往,熙熙攘攘,虽然难寻古建的踪影,但仍保留着浓郁的乡镇气息,难得离开城市的你,在离城不到10公里的地方就能领略到完全不一样的风情。

滁槎老街集市

滁槎老街集市

滁槎老街集市

过去的繁荣,造就了滁槎日日当集的传统,七百米的古街不算长,从渔具到农具、从铁匠店到金器店,从农资到小吃,即有浓郁的乡土气息,又不失现代商贸的繁荣和兴旺,带着老人和孩子们来到滁槎,都能在这里找到属于他们的乐趣。

滁槎老街集市

滁槎老街集市

滁槎老街集市

未来江西经济的增长极:建设中的南昌航空城

163路经过滁槎站后,一直沿赣江大堤行驶,左边是凌乱的赣江航道,岸边堆满河沙和砺石,右边是热火朝天的工地,163路正在经过的是建设中的南昌航空城项目。2009年12月江西省人民政府与中国航空工业集团公司合作建设世界三大航空研发基地之一的南昌航空城项目。 江西航空工业一直走在全国前列,人们熟悉的洪都集团曾经生产出了新中国第一架飞机,以传统的航空产业为基础,目前江西洪都、昌河是我国大飞机项目的首批9家国内供应商之一,洪都集团获得了前机身和中后机身的研制与生产任务,约占机体份额的25%,成为了国产大飞机主供商。

建设中的航空城

建成后的航空工业城,总占地面积超过1万亩,是一个集航空产业产品及相关产业研发与制造、航空博览、旅游、以及住宅小区建设为一体的现代化综合城区,将成为江西经济的又一核心增长极。 163路往返于此,每天都在见证着历史,当你与繁忙的施工车擦肩而过时,其实就在实现着一次见证南昌从今天走向未来的旅程。

鲤鱼洲——鄱阳湖畔好风光

漫漫163路公交旅途,经过一个个村庄和一片片农田,不知不觉就把你带进了中国最大的淡水湖鄱阳湖畔的鲤鱼洲。鲤鱼洲原是鄱阳湖畔一块天然的滩凃, 50年代末在此试办农场后,由于没有围堤,一场洪水过后,就将开垦的土地全部淹没,1965年南昌县调集蒋巷、尤口等地4万劳力修筑圩堤,将鲤鱼洲与鄱阳湖隔开,完成了鲤鱼洲的的初步改造。从此鲤鱼洲彻底改变了荒芜的鄱阳湖原始风貌,变成了今日的鱼米之乡。这条大堤一直从滁槎延伸面来,从赣江畔到鄱阳湖旁,绵延84公里。鲤鱼洲处于鄱阳湖南部内湖湖汊犬牙交错地带,丰水时的鄱阳湖,堤外水面高达20米,堤内平原平均海拔只有14米,鄱阳湖就象一池悬挂在鲤鱼洲的上方悬湖,景象蔚为壮观。

鲤鱼洲大堤

来到鲤鱼洲还可以接受一次有关水利知识的科普教育。在湖区围垦造田,人与自然的抗争过程中,通过排灌站丰水时抽水排涝,旱时引水灌溉。鲤鱼洲有大大小小9个排灌站,大堤建成之初围堤内很多地方都还是一片泽国,很长一段时期内,就是靠着排灌站将围垦区内的水排到鄱阳湖里,逐渐将当年垦区内的湖洲变成了万亩宜耕的良田。当然,自然环境的恶劣,也赋予了鲤鱼洲人民防汛抗洪的使命,每年夏季洪水期,鲤鱼洲人即要忙于农田“双抢”,又要巡堤防洪,那时,你来到大堤时,随处是巡堤的防洪队员,空气中都透着一种紧张的氛围。

湘子口防汛指挥部

夏天,极目远望,水天一色,从湖面吹来的风声夹杂着神奇的鸟叫声,不时有夏季候鸟在湖中戏嬉,或从湖面飞向堤内觅食,感觉天堂也不过如此。

湘子口防汛指挥部旁的水文标尺

鲤鱼洲是个三县交界的地方,从地理位置上它属于南昌县,可是站在湘子口,用手一指,对岸就是余干县和进贤县。从行政意义上来说,大堤外的湖面属于余干县管辖,所以鲤鱼洲地处湖区却没有渔业生产,五星垦殖场是个有农民而没有渔民的农场。

鲤鱼洲大堤

来到鲤鱼洲,亲身体会鱼米之乡的风情,这里四季景色各不同。春天,你可在油菜花海中徜徉,夏天,随处可见规模化和机械化的水稻耕种场景,秋天,3000亩柑橘园的果实在南昌也是小有名气,冬季,鲤鱼洲更是候鸟的天堂。随着绿滋肴等江西省的著名企业纷纷落户,你还可以随时体会现代种植农业的魅力,占地7000亩的蔬菜基地,大棚一棚连着一棚,一眼望不到边,突然会不知自己身在何处,这时的你千万不要怀疑,这不是幻觉,你们只是坐了趟163路公交车,走了不到40公里,来到了鲤鱼洲而已!

绿滋肴蔬菜基地

绿滋肴蔬菜基地

绿滋肴蔬菜基地

岁月打造的公园:五星知青公园

163路穿越10公里的樟树林隧道,带你来到用岁月打造的五星知青公园,亲身感受上世纪60、70年代中国历史的脉动,体会一代知青的青春人生!

10公里樟树林隧道

1969年,垦殖场改编成了从事农业生产的福州军区江西生产建设兵团第九团,是当时包括新疆和黑龙江在内的全国十二个生产建设兵团之一。那是一个特殊的年代,中国处于全面内乱状态,年轻的兵团战士接受着军式化的管理,穿着没有军章和帽徽的制服,从事着农业生产,青春伴着汗水,完成了鲤鱼洲的第一次大建设,很多基础设施就是在那一时期建成的。

清华大学分校内的文化墙

离大堤不远的梅池村和红井村, 1969年的5月和9月,《五七指示》引来北大、清华两所五七干校,两校分别在这里创办试验农场。汤一介、冯友兰、彭佩云、厉以宁、季羡林……两所中国顶尖大学的近4000名教育工作者轮流在这里接受改造。仅清华大学试验农场开垦的耕地面积就有7000亩,还建有清华排灌站、清华桥等基础设施,2年的时间里,清华大学有近1000名教师由于预防措施不好,得了血吸虫病,还有十多位老师因病长眠于此。

北大分校时劳动中的厉以宁

清华大学分校旧址

不为大多数人知道的是,在鲤鱼洲的土地上,还造就过独一无二的中国“草棚大学”,迎来过中国第一批工农兵学员。1970年,在大学停招4年后,国家开始招收工农兵学员,那一年,北大共招生2665人,江西分校也面向全国招收了9个系、13个专业共434名工农兵学员。草棚大学办了近两年,后合并到北大总校。1971年10月,北大、清华两所分校,随着全国五七干校撤销的形势也一并撤销了。

北大分校陈列馆

如果你的家人是老南昌人,他们对这里的知青农场一定不陌生,五星垦殖场曾经是江西省内接收下放知青最多的农场,很多南昌的家庭的命运都与鲤鱼洲联系在一起。1970年开始,鲤鱼洲先后接纳了6000名上海知青和4000名南昌知青。当时的鲤鱼洲是生产建设兵团九团,这些年轻人被下派到各个营、排及连队从事农业生产。“还有比鲤鱼洲更苦的地方?那一定是地狱吧!”这是知青们对鲤鱼洲不忘的记忆。如今他们中的大多数回到城市,但是知青生活却是打在他们人生中的烙印,是永远不灭的印记。

北大分校陈列馆

终点站:五星垦殖场

1962年南昌县国营鲤鱼洲垦殖场成立,50年来,历经了江西生产建设兵团九团和知青农场等身份的改变,迎来过北大和清华的五七干校,接收过全国二十多所名牌大学的毕业生在此锻炼,没有改变的是它农垦的本质。建筑是凝固的历史,总场的办公大楼建于60年代未,一砖一瓦留下的都是悠悠岁月的痕迹,2016年由著名电影导演江小鱼导演的反映知青生活的电影《屋顶上的青春》就曾在此取景。

五星知青公园

五星知青公园

鲤鱼洲有个天子庙,原来那只是一个地名,并没有庙,至于为什么叫天子庙,网上虽然有传说是与皇帝朱元璋有关,但我并不愿相信。从地理上说看,天子庙是鲤鱼洲地势最高的地方,海拔高程17米,比其他地方高出2-3米, 在知青们来到之初,这里是一个咔嗒,很荒凉。当地人说很早以前那里是一片湖泽地,天子庙是个港湾,遇到狂风骤雨的天气,渔民就把船摇到天子庙来避难,总能安然无恙,因此相信在那个地方是有神灵的庇护的。

天子庙

天子庙

2014年占地30多亩的天子庙落成了,在鄱阳湖边寂静的一个角落,将传说变成现实,是不是恢复了历史的本来呢?一座规模宏大的庙宇的落成 ,给这里带来了无限生机,增添了鲤鱼洲的人文气息。天子庙平日游客和香客不多,在空旷的鲤鱼洲的腹地,这里散发着一种别样的气息,不论你信不信神,走进天子庙,都能寻找到一方属于自己静地,让身心得到休整。

天子庙

鲤鱼洲位于南昌市的东郊,鄱阳湖的南岸,是一块寂静的农垦区,在改革开放的30多年间,五星垦殖场经历了农垦经济的阵痛,让它在前进的路上迷失了方向。厉以宁在离开鲤鱼洲45年后,于2014年重回这里,调研农垦经济的改革方向,并题下了“事非亲厉不知难”几个字,表达了对鲤鱼洲生活的无限感慨!五星垦殖场原属南昌县管辖,2017年7月正式划入南昌高新区管理 ,实现了“农转非”,明确了身份后的五星垦殖场,不再游离在城市与乡村之间,南昌瑶北到鲤鱼洲的快速公路也正在建设当中,天子庙就是这条路的终点,介时鲤鱼洲将与高速公路连接,成为南昌城市交通网络的又一个新起点。

五星垦殖场部部

有一 条公交线叫163,有一种出行叫乘着公交去旅行。坐着163路公交车,不经意间你就实现了一次赣鄱风光游,一路风土人文,见证赣江水运之兴衰,体会滁槎古镇之悠远历史,还可以饱览鄱阳湖生态之美。坐着163路公交车,你可以见证历史渤发展的现在,也可以感怀一段沧桑的历史岁月!来吧,让我们乘坐163路公交车,来一次说走就走的旅行!

五星垦殖场的冬候鸟

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

南昌公交163路公交车现起点迁至中大青山湖花园,途经李家庄

南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.07.31

湖泊 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 其他人文 灵感

发现更多灵感 湖泊 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博