乾州——一座有故事的古城

湘西乾州古城有4200年的历史,比起相邻的凤凰古城,更安静、有味…

湘西乾州古城

首页 > 佛教 > 目的地 > 湘西 > 乾州——一座有故事的古城
赵彬馨
订阅

法学硕士,作协会员,自媒体达人,《乐途》旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乾州古城是古时候苗疆重镇,朝廷军事枢纽,有4200年历史
  • 特色建筑湘西苗族吊脚楼民居,沿河林立
  • 佛教乾州古城内有佛教古刹“观音阁”,已有500多年历史,香火鼎盛
  • 泡茶馆乾州古城是湘西地区文化地标,城内是湘西文人墨客聚集之地,文化氛围极为浓厚。
  • 历史古迹乾州古城的文庙保存完好,供有孔子及其弟子牌位。

       旧时候在湘西,乾州是最繁华的城。
       4200年里,这个状如乾卦的城池,经历过烽火狼烟、也经历过铅华胭脂……

      沈从文先生在《记乾城》写道:乾州人极聪明文雅,小脚小手小身材,唱山歌时嗓子非常好听,到码头边时,特别沉默安静……地方不大,小小石头城却很整齐干净,且出了几个历史上有名姓的人物。段祺瑞时代的陆军总长傅良佐将军……东北军宿将、国内当前军人中称战术权威的杨安铭将军,也是这地方人。

       即便历经数千年,那些有名姓的人物,那些历史旧迹,在这座石头城里仍能寻到一些痕迹,那些被人们遗忘的故事也在……
      我走过清风桥的时候,这个《乾城旧事》就是这样随着古城的风,吹到耳畔,跟着胡家塘那些满满田田的荷叶,亭亭的荷花一起鲜活起来……

       民国二十七年,日军侵占安徽,合肥沦陷后,经当时教育部同意,在当时的湖南省主席张治中的支持下,决定将我任教的学校安置在湘西这一山高路险、日寇不易进犯的地方。
      我和一部分年轻教员带着一些学生沿沅江而上,一路听闻日军暴行,家园涂炭,心中无比愤懑。
      到了湘西,我和一部分学生被安置在校导先生故里——乾州古城。

      学校流亡至此,课业半停。而我们像是回避战乱而隐居在这。
      先贤避世,采菊东篱 ,或者仙遇桃源,在这样的乱世里,其实只是一个好听的借口。
      我跟随先生学习雕塑,镌刻湘西竿军的彪悍,他们骁勇善战,也在随时拷打我,偏安湘西的现状。

     夜晚和白天,我总觉得,古城外那条万溶江的水和松花江唱着一样流亡的歌——“万溶江,愁波荡漾,四围山色,绿茵芳草,无限凄凉,每天每天,飘零的女儿来洗衣裳。落花流水,几度秋光。万溶江水声忧怨,流向远方,怎不叫人惆怅!思故乡……别了,万溶江……”

       迷茫无措的时候, 我会对着万溶江奔腾的流水看很久,会在胡家塘对着荷塘看很久……

      在胡家塘遇到她很多次 ,她的安静美好,让我把所有的不安和迷茫都忘了……

她总站在荷塘旁边 ,安静地看着……

晴天,看蜻蜓站在花瓣上 , 雨天,看雨滴从一面荷叶 ,倒往另一面荷叶……
像是在等着谁 ,又不像,好像她就是这片荷塘里,生长的花朵,本该如此……
我路过她 ,像路过整片荷塘……

      我总觉得 ,以前在哪见过她,可能,她低头看鱼的样子,像神龛上菩萨,也像菩萨手里

斜持的莲花 ……

     有一台伏羲琴,先生修好嘱我去送去鹤鸣居,我敲开门,竟然是她……

      从此,下雨的时候 ,我终于可以摘一片荷叶,送给她挡雨。

      我总是想去看望她 ,去她家附近的巷子去“碰见”她,或者邀她到茶庐看书说话……
      只要这一天能见到她,就觉得从天亮到天黑,快得不着边际……
      如果没有见到,便不思茶饭了。

她说,她最近总做一个梦,说是很久以前,我们是相识的……

    在那个梦里,我在文庙授徒 ,而她,是我在文庙水池里,养的荷花。

课业之余 ,她幻化成人形,为我抚琴,跟我习字。

后来,文庙失火 ,她求水池里的鸱吻,用尽所有的水,救了文庙,也救了我,自己却火海中燃成了灰烬……

她问我,你觉得这个梦是真的吗?

我说,你肯定是看多了戏文,大白天地乱想了……
我也希望前世就认识她,但是,不要那样的结局。

       很多事情,是我后来才知道,她是一名军官眷属,嫁过来之后一个月,丈夫便外出征战,一直未归。她经常去荷塘,也是因为她嫁过来的时候,荷花刚好开放,而她丈夫,总是陪她一起看荷花。

      很长时间,她的丈夫杳无音信,很多人说,他已经死了。
      我想跟她说,跟我走,这些话每每到嘴边便吞下,这些都成了刀子,每天割着我……

     思念和爱慕,在酒后会燃成火焰,那些煎熬,是怎样灼烧我,只有我自己知道。

      酒醉,我将她紧紧拥在怀里,想把她的枯等悲伤都化掉……

     虽然我并未想过轻薄于她,可这一时的酒后放肆,让她对我不再如以往。

     我等在她家巷口,守着她从佛堂回来的路,守在雨后的胡家塘……
     但是,她已经如同陌路……

     几天后,我听说她准备在观音阁剃度出家——这不应该是她的结局……

      所有的语言可能对她来说,都是困境,那样的时代,她除了这样才能让自己安静还能怎样?
      我求她给我半年时间,去寻她的夫君,并在佛前立誓,不再出现在她面前。

      500年香火缭绕,被善男信女供奉的观音阁,还有矗立在观音阁外的贞洁牌坊,在那样的天空下,是个巨大的惊叹号!
      她答应等,以在家居士的身份,如果,她的夫君未归,便遁入空门。

      我辞别先生,只说是大丈夫应以身报国,安置好学生后,我带着她的琴离开,她说,这是她夫君的信物,看见琴,便知道。

      这是我看她最后一次,在荷塘边等待,我想,我会让她等到……

       是的,后来,她的夫君回到了古城。
        而我,却没能再回来,也正因这样,我可以拼尽气力,在战场厮杀,让现世安稳和岁月静好,都留在这个叫,“乾州古城”的地方。

        其实,乾州古城的故事,哪需杜撰——指尖在碰到城墙的那一瞬间,数千年的往事一触成灰……这4200年来,哪一旧事桩不是惊心动魄,不是魂牵梦绕,不是唏嘘辗转呢?

     往事从未旧过,这个世界变得太快,所以陌生,熟悉的价值,是没有变—— 时间都在这座古城凝固着,旧时候的一砖一瓦,一条条街巷、一个个的图腾都还在,一座古城最深情的告白,应该就是等待,那些覆满城头的衰草和斑驳的苔藓,都是誓言。
     等我们心生薄茧,再回来乾州古城,那些传说应该都复活了。

拍摄地:湖南省湘西州吉首市乾州古城

策划:赵彬馨
摄影:道长、王海清(火车头)、 阿郁、 @blue 、陈生爱
出镜:易姜楠(现居北京)、吴秋慧(现居乾州)

贴士

我采集了关于乾州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

胡家塘、文庙、罗荣光故居、鹤鸣居、杨岳斌故居、继兰楼

美食佳酿:

蒿菜粑、绿豆粉皮、乾州板鸭、、醋萝卜、食味轩私房菜

娱乐体验:

半亩方塘、有味书吧、文史书屋读书喝茶,阿满陶庄玩泥塑

特色购物:

非物质文化遗产苗族银饰、服装、水冲石砚

乾州古城是湘西地区文化地标,城内是湘西文人墨客聚集之地,文化氛围极为浓厚,适合小住一段时间,慢慢品味。

乾州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2017.08.02

古城古镇 特色建筑 佛教 泡茶馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乾州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 佛教 泡茶馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 佛教 泡茶馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博