建在悬崖上的空中楼阁 历经六百年不倒

新疆 喀什 高台民居 悬崖 喀什老城 追风筝的人 吐曼河 维吾尔族

喀什高台民居

首页 > 其他人文 > 目的地 > 喀什 > 建在悬崖上的空中楼阁 历经六百年不倒

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑建在悬崖上的“空中楼阁” 历经六百年不倒 究竟用了什么黑科技?
  • 其他人文第一次听说喀什高台民居,是因为一部奥斯卡电影-《追风筝的人》。

第一次听说喀什高台民居,是因为一部奥斯卡电影-《追风筝的人》。

但是很多人不知道,其实这部电影85%的场景是在新疆喀什的高台民居拍摄的。
2006年9月17日,《追风筝的人》在喀什正式开机拍摄。
据当时剧组相关负责人介绍,由于阿富汗当时正处战乱,国内拍摄不易。
制片方经过多方选景,于是在与喀布尔城市风貌极为相似的喀什市拍摄此片。

如果说喀什的灵魂在老城,那老城的精髓则在高台民居。

严格来讲高台民居不是景点,而是当地维族人世代居住的地方。
高台民居位于新疆喀什市喀什老城东北端高40多米、长800多米黄土高崖上,这是城中最古老的一片建筑,有600年以上的历史。
现有居民640多户, 4000多人,占地面积5.7万平方米。

相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。

公元九世纪中期喀什拉汗王朝时,就把王宫建在这个高崖的北面,高崖的北坡与南坡原来都是连在一起的,分南北两端。
据说在数百年前一次从帕米尔高原突如其来的大洪把高崖地带冲出一个大缺口,从此南北割断,分成各自独立的两个高坡,南崖就是现在的高台民居。

站在喀什吐曼河大桥上,可以看到截然不同的城市风景:一边是高高矗立的散发着古西域气息的高台民居,另一边则是现代化的高楼大厦。

穿过吐曼河大桥,从一条土路拾级而上,走进高台民居。
高台民居整个居民区看上去都是松松垮垮、晃晃悠悠,恍如“空中楼阁”。
但神奇的是,这“空中楼阁”历史六百多年风霜,却非常牢固究,竟用了什么黑科技?

朋友说,高台民居最大的特点就是原生态。

这里的房屋均就地取材,用泥土和杨木搭建而成。
杨木去枝之后,亦无须刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台。
建筑外墙均为手工建造,墙面大方流畅,多用土坯砌成,直接抹上麦草泥便成矣。

举目望去,高台民居的房子都是厚墙小窗。

众所周知,西域地区昼夜温差较大,高温可达零上四五十摄氏度,低温会降至零下十几摄氏度。
厚墙小窗的结构,夏季可以阻隔热量侵入室内,冬季可以最大程度减少热量散失,很好地发挥着“空调作用”,保证室内的温度不至于波动太大。

居住在这儿的维族人,都有着强烈的恋家情结,使得这座高崖人口的密度远远超越了上海和北京,多数家庭数代同堂。

太多人不愿意离开高崖新建住房成为极大的难题,只能充分利用空间发展。
每家人若是增加一代人口,就要在上辈的房上加盖一层楼,根据自家居住需求,利用地势,向高空及四周延伸。
有些大的民居院落内住房多达一、二十间,楼上楼下、两侧厢房几代人同住一个院落,是真正的四世同堂。
如此这般,一代一代地延续了上千年,就形成了房连房、楼连楼的层层叠叠的格局。

整个高台民居的巷道忽上忽下,蜿蜒百转,纵横交错,目光所及之处又及其相似,宛若一个巨大的迷宫。

有许多外来游客来此游玩都曾迷路。
据说曾有两个意大利人曾在这里直绕到了天黑都没走出,最后还是通过向民警求助才得以顺利“逃脱”这座迷宫。

当然,这里的土著居民是不会迷路的。

他们是在利用巷道铺装的不同材质进行方位辨别。
比如,铺着六角砖的是通道,铺着小砖块的是死胡同,门前有光滑石子路的则大都是富裕户或旅游接待人家。
如果沿着用六角砖砌筑的道路行走,不论从哪个方向都可以轻易地走出迷宫。

热情好客的巷道民居,门扉就像心胸一样,对所有的旅行者都是敞开的。

在高台民居里穿行,楼房巷道纵横交错,几乎分辨不出哪是谁家的院墙,哪是谁家的窗户。只有一扇扇大门告诉你,这里又有一户人家。
户外大门,多为两扇门,庄重厚实,门上镶有图案花纹的铜质或铁质护板压条,吊装两个碗大的门环,那是用来上锁用的。

门扉的开合是大有学问的。

遇到双扇门都开着,就表明家中男女主人都在,欢迎八方来客,游人无论男女,都可以放心大胆的敲门,进去做客。
遇到一扇门开着,一扇门关着的情形,则表明家中男主人在,游人也可以敲门,进去做客。遇到双扇门都关着,却没有上锁,那么,对不起,男士请止步,家中只有女主人在,女士们尽可以敲门,进去做客。

维吾尔族是个不露富不张扬的民族,站在城区的外面看,老巷套着老巷,满眼土黄色,脚步像是穿越时空隧道,在朝着某段历史的深处延伸,泥制的房屋毫无装饰素面朝天地裸露在蓝天黄土之上,与城市的繁华形成了鲜明的对比,甚至有些格格不入。

其实,除了铺满视线的土黄色之外,高台民居绝不缺少靓色,外面看起来很普通的房屋,屋里却别有洞天。

无论是走进任何一所院落内,一种带有浓郁西域风情的生机扑面而来。

居所内,种植着大量的花朵和草木。
院落、窗台、栅墙、房顶、阁楼平台,到处都摆满了花草,给人一种花园般的五彩缤纷。
维吾尔居民对院落的设计也颇有讲究。富裕的人家在庭院内部的砖墙上也利用烧制的不同形状的砖拼贴出美丽的图案,与院内美景相映成趣,融为一体。

难得的是,虽然作为开放的旅游地,小区居民的生活却没有受什么影响。

人们该干什么干什么,完全没有表演给外人看的感觉。

高台民居的维吾尔人对镜头表现得泰然自如,而儿童们对于照相表现出的极大热情让我们应接不暇。

个个叫着笑着在相机前挤眉弄眼,然后跳着脚要求观看相机中的自己。

贴士

我采集了关于高台民居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高台民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.07.31

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高台民居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博