穿行在巴里的旧街窄巷

欧洲自驾车旅行 南意大利 普利亚区首府 古老港口

意大利普利亚

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 穿行在巴里的旧街窄巷
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑带着诺曼风格的浪漫主义巴西利卡
  • 古城古镇走过千年,这里的生活街区依然完整

普利亚 (Puglia)区的首府城市巴里(Bari),总共200来平方公里的面积,一百万左右的人口,是南意大利仅次那不勒斯的第二大城市。

港口城市巴里

在港口边草地上休息的旅行者

巴里位于亚德里亚海西岸,从对面巴尔干半岛渡过海峡上岸后,这里便是通往亚平宁半岛内陆的桥头堡。因此,自古罗马时候算起,巴里就是连接亚德里亚海东西两岸的渡口重镇,之后是拜占庭帝国的一部分。如今的人们一般都对北美的黑奴贸易记忆犹新,但对中世纪巴尔干地区大量的斯拉夫奴隶交易的历史逐渐淡忘了,说起来这又是西方社会发展中一段不齿的历史,而巴里则是当时斯拉夫奴隶贸易中最重要的一座港口。

巴里游船码头一角

位于巴里老城区里的一处小广场

我们所订的公寓位于城市中心的穆拉特区,新古典风格的老式公寓大楼就坐落在繁华的商业步行街上,一架勉强挤上三、四人的老式电梯,缓缓地将大家送到位于顶层的公寓套房,这让人想起上海外滩附近的西式大楼公寓。而从这里向北逛过去不远,谱卢资利剧院安静地坐落在街旁,不太起眼的外表,很难让人联想到这是一座继米兰斯卡拉歌剧院和那坡里圣卡罗剧院之后,意大利最重要的歌剧院之一。从这里继续向北不多远,便是巴里的最最古老的旧城区。

巴里剧院,系意大利著名剧院之一

巴里街头新嫁娘

巴里的旧城区是以霍恩斯陶芬城堡、巴里大教堂以及圣尼古拉大教堂为中心规划形成的,这些都是公元十一至十三世纪诺曼时期留下的遗产,那也是巴里古城在复杂的意大利历史中最为辉煌的时期。如今常用作城市的各种展览、1156年建造的诺曼式霍恩斯陶芬城堡,是在原来1131年西西里王国罗杰二世所建造的城堡上重建的,之间只相隔区区的25年,可见当时的巴里尽管在经济上已经开始走向繁荣,却还不是一个稳定的社会。

霍恩斯陶芬城堡一角

霍恩斯陶芬城堡外的雨中街头

镶嵌在居民区里的古老建筑遗迹

那日下午,大家沿码头慢慢逛到高高的、沿山坡而建的旧城墙上,从这里可以眺望整个码头,旧城墙后面便是蜿蜒交错的旧街小巷。十一世纪随着诺曼人来到这里,巴里曾一度成为南意大利的经济中心,也是之后所建立的大西西里王国在亚平宁半岛上的一座重镇。此后的巴里,更是随着意大利复杂的历史跌宕起伏,且多多少少留下了些许印记,如拿破仑、墨索里尼时期等等。

游走于旧城区的边缘

旧城区里住家门外

巴里旧城区内的小巷

作为普利亚区四大教堂之一的圣尼古拉教堂,是一座纪念圣徒圣尼古拉、建于1087年的巴西利卡式基督教堂。这时候所建造的教堂自然会带着诺曼的风格,看点之一便是那地下墓室的祭坛,祭坛下安放着自古老的利西亚偷偷带来这里的圣徒遗物。(有关利西亚的古老故事,可参见本人文稿《利西亚之路 行走在三角梅盛开的季节》)。

建于1087年的圣尼古拉教堂

圣尼古拉教堂的地下墓室

巴里大教堂(Bari Cathedral)也是一座在原拜占庭式教堂上重建的教堂,1156年对巴里来讲的确是个多事之秋,老教堂被毁,14年之后开始建造新教堂。巴里大教堂带着罗马和诺曼教堂的风格,正立面则是参照了圣尼古拉教堂设计了三个入口,大量使用的半圆拱彰显了浪漫主义色彩,而主入口上方的玫瑰窗则做的更大更显眼,这也是在后来的哥特建筑中被广泛采用的。

巴里大教堂正立面

巴里大教堂侧面一角

镶嵌在老城区里的古老教堂

逛老城区本身就是一件很有意思的事,况且巴里旧城还是一个相当完整的生活街区。大家穿行于曲折的小巷之间,巷子两旁沿墙根稀稀落落摆放着盆花,楼上住家窗台上种植了些许花草并伴随着凉晒衣物,街边拐角处的小小超市为附近邻居温馨地提供着便利,曾经是居民生活中心的古老大教堂镶嵌在这些老街区中,与周边建筑浑然一体。

充满生活气息的小巷

穿行在巴里的旧街窄巷

小巷中晾晒衣物的妇女

置身于这样的场景中,生活是在今天,出门到明日,回过头来又是昨天,我们这些观光客也似乎是你站在了历史门口,手拿相机,所聚焦的却是遥远的往昔。

贴士

我采集了关于普利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.08.31

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博