南意大利 阳光撒遍每一个角落

欧洲自驾车旅行 南意大利 橄榄树 葡萄园 阿尔巴尼亚人小村落

意大利

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 意大利 > 南意大利 阳光撒遍每一个角落
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇南意大利闭塞宁静的阿尔巴尼亚人村落
  • 田园阳光、田园、橄榄树、葡萄园,南意大利的醉美风情
  • 其他人文古董车,在闭塞的村镇里招摇过市

相对于北部那曲折复杂的历史,意大利南部地区要简单、平静的多,或许也正是这一点,南意大利人更多地保留了古罗马人的血统。南意大利阳光充足,适合橄榄、柑橘以及葡萄等农作物生长,但或因是这里土地贫瘠、气候干燥的缘故,除了那些传统农产品外,似乎也就再没有拿得出手的东西。迄今为止,相对意大利北部地区而言,南部地区还是处于长期衰落而欠发达状况,整个地区似乎像是被冻住了一样前进缓慢。就是在今天,南意大利的基础设施也相对落后,人们依然生活在农村的节奏与时差之中,即使北意大利人去南部地区,也会像去国外或是另外一个世界那样而计划半天。

意大利南部巴西利卡塔地区的丘陵地貌

巴西利卡塔地区的田野与远处的风力发电站

根据事先安排的计划,我们从西西里岛墨西拿出发,渡往对面形似高跟靴的亚平宁半岛,然后将驱车往东、向北,横贯意大利最南部的卡拉布里亚(Calabria)和巴西利卡塔(Basilicata)区,前往普利亚 (Puglia)以陶尔利建筑闻名的阿尔贝罗贝洛,并最后抵达普利亚地区首府、港口城市巴里(Bari)(请另见本人文稿《穿行在巴里的旧街窄巷》)。

普利亚区在亚平宁半岛东南部,长长的一条,形似意大利这只高跟靴的靴跟,巴里则在靴跟部分的最上沿,也是南意大利除那波里(Napoli,又叫那不勒斯)外的第二大重镇。整个普利亚区沿着狭长的亚德里亚海海岸线展开,海的另一边便是巴尔干半岛上的阿尔巴尼亚。

我们的汽车从高跟靴鞋尖部分的渡口上岸,这里是卡拉布里亚区,随后沿着脚背慢慢驶离西部海岸线,并自脚踝部分进入巴西利卡塔区。巴西利卡塔是一片起伏的丘陵,一行行的橄榄树或葡萄架沿着坡地展开,像是整齐列队的罗马士兵,站在高坡上的我们瞭望四处望向远方,想象着古罗马人当初的情怀。尽管这时吹在身上的风显得干燥而微凉,但初秋的阳光依然刺眼、烤人。

田野中的橄榄园

橄榄树

充满阳光的巴西利卡塔地区

按事先的计划,除了在穿越巴西利卡塔时一览乡村景色外,在半道途中还有一个期待,那便是坐落于一片谷之中、一个阿尔巴尼亚人聚集的闭塞小村镇San Demetrio Corone,不妨这里称之为DC村。之所以说这是个闭塞的小村镇,一是这里没有值得旅游观光的景点,其次是该村不在主干道上,需要事先规划好线路,并仔细观察路牌的指示方向,然后是无数的上坡下坡与弯道,一个点一个点地去踩,因此鲜有外来客去到那里进行探访。然而,对我们这些时间安排上不那么紧张,大方向上还算得上顺路的自驾客来说,这里越闭塞越好,猎奇便是唯一的理由。

坐落在坳中的DC村

DC村入口

DC村闲坐的老人

街角的人物纪念像

实际上,DC村的规模比想象中的要大一些,房屋大多沿坡而建,并由小巷串联在一起,街道后面有几幢失修的旧屋。村镇中心有个两个网球场大小的广场,中间竖立着一座纪念雕塑,以缅怀在一战中牺牲的本地村民。整个村镇被打理的干干净净。

DC村里刚粉刷一新的一处房屋

DC村中心的小广场

村里的一战纪念碑

或许是时间不对,村镇里的人不多,仅有几位上了年岁的老人坐在路边椅子上发呆。正当大家走过一间不起眼的房屋门前,忽然开门出来一位老头,一见到我们这些外来的东方客,先是有些惊讶,转而又兴奋起来,然后与大家比划着开始神聊,还纠正了我们对当地房屋上众多洞孔的错误认识。我们也自然地提到当年中国与阿尔巴尼亚的友谊与交往,还有当年的那位恩维尔霍查同志等等,最后老人家领着大家进到他的小工作室,展示了一下他亲手制作的各种木质“武器”,从弹弓、手枪一直到步枪,这又让大家回忆到了当年的那个《宁死不屈》(阿尔巴尼亚反映抵抗纳粹的影片)的阿尔巴尼亚。

DC村老旧的房屋

居民收藏的旧器物

DC村平静安宁的生活节奏

在历史上,位于亚德里亚海东岸的巴尔干半岛一直处于燃烧的战火之中,这却养成了阿尔巴尼亚人倔强、反抗的性格。然而,弱小的民族部落纵然再坚强,终究还是处于劣势,往西渡过亚德里亚海前往亚平宁半岛不失为一条生路,尽管南意大利的这片土地也算不上富饶。于是,在南意大利较为偏僻的区丘陵之间,便散落着一些阿尔巴尼亚人聚集的村落,比如这个DC小村镇。

DC村小教堂里的基督像

小教堂内看起来是难得回到这里的三口之家

突然间古董车的招摇过市,不知有何来头

这只是意大利旅行中的一段小插曲,但令人印象深刻的又往往就是这些旅途中的故事,就像撒落在南部意大利大地上满满的阳光,不经意间就温暖了每一个角落。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.08.23

乡村小镇 田园 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博