看一场世界上最美的日落

缅甸 曼德勒 乌本桥 世界最美日落

缅甸乌本桥

首页 > 日出日落 > 目的地 > 缅甸 > 看一场世界上最美的日落

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落全球十大最美日落地之一

很多人来到缅甸首先选择的一定是前往仰光,因为那里有闻名世界的大金塔,我却选择了相对小众的曼德勒,它是昔日缅甸王朝的最后一个首都,也是缅甸的第二大城市。记得英国作家吉卜林在《通往曼德勒之路》中这样写到:“曼德勒的路上,有阳光、棕榈树和叮当作响的风铃......”

其实吉卜林从未到过曼德勒(Mandalay),诗中的描写只是出于对“曼德勒”这个名字的喜爱而已。他美妙的描写让人对这个城市充满想象,也吸引我来到这里。

当真正身处这里,我淡忘了阳光、棕榈和风铃,却被散落在这座城市周围的古城遗迹和佛塔建筑所吸引。在曼德勒的周边曾经有三座著名的古城:实皆、因瓦和阿马拉布拉,这三座古城曾是缅甸历史上不同王朝的都城,而我在曼德勒的旅行就从阿马拉布拉古城的乌本桥开始。

乌本桥修建于贡榜王朝的敏东王时期,大约距离现在160年。经历了百年的风雨侵蚀,桥体依然屹立不朽。桥头、桥中和桥尾分别有6座亭子,这体现了佛教的“六和精神”。缅甸人恋爱时,会不远千里来此登桥,祈求永保这6种和睦互敬的精神。所以,它也被缅甸人称为“爱情桥”。

乌本桥很长,长得超过我的想象。说实话,记忆中我还没有见过如此长的木桥。在木桥上走一趟至少也要花半个小时。行走在桥上,感觉到一种特殊的惬意,觉得行走在古老的传说中,似乎找到了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境。只是,这里的小桥变成了长长的乌本桥,桥边人家变成了临湖寺院,桥下流水变成了东塔曼湖,而所唤起的安静优雅从容,却如此的相似。

日落乌本桥,我想,这是每一个来到曼德勒或是正前往曼德勒的人最期待的画面。

桥上来来往往的人很多,游人和当地人夹杂其中,还有很多僧人,或行或坐。在桥上与陌生的人们就这样迎面而过,突然觉得很奇妙,似乎迅速流逝于身后,却又有似曾相识的感觉。在桥的中部,有梯子可以下到桥下河滩。站在河滩上,向上望来来去去的人,觉得又是另外一番意境:孤独在旁,尽观人生过客。

桥的尽头,是一座寺院,立于水中,在夕阳的照耀下,塔顶金光熠熠,显得庄严神秘。站在塔顶看日落中的乌本桥另一番风味。

在乌本桥上可以有很多机会和当地僧人交流,这些僧人大都是高中学生的年龄,具有非常强的主动与外国人交流的愿望,和他们聊天以后才知道,他们就是桥头寺院学校的学生,而英语都是寺院学校必须修的课程。每到黄昏,他们就来到这里和外国人交流,以练习口语。

说实话,我在与他们的互动交流中,明显感觉到他们英语水平的青涩。我的外语已经算比较烂的了,但在他们面前,估计也是好过太多。但我能够非常强烈地感受到,他们渴望了解外面世界的愿望,渴望自由的交流。

当正真来到这里,弥补了四年前未能看到日落乌本桥的遗憾时,心情当然很激动,但更多的是一种感动和对于这座桥的情结。在我看来,这里不仅仅只是一个绝美的日落胜地,更是一种当地生活的真实在现。夕阳剪影下,来来往往的当地人成了这里最美的风情,也成为了最美的生活画面。

日落时分,总觉得要看了乌本桥的落日才算是圆满的,剪影下的乌本桥、远处的枯树与小船,一副纯粹的田园牧歌图完整呈现,如同漂浮于画中。

这种感受,如此暗合中国人对传统人文的审美精神,那种宁静致远,有回到诗词歌赋中的丝丝感受。踩着柚木桥,沐浴着黄昏的阳光,惬意至极。直到暮色渐浓,寒意初上。望远处,暮色下芳草凄凄,宁静和美,内心十分宁静。

幕色之下,游人渐去,乌本桥又恢复了宁静,我却不愿离开。在这个曾经与世隔绝,至今仍然被时光遗忘的国度里,人们依旧笼罩在动荡局势的阴影下,与千百年前一样,他们穿着人字拖鞋和围裙,微笑着,默默延续曾经的辉煌;微笑着,面对多变历史中所有的梦想和残酷,微笑着,每时每刻都全心全意地生活......

贴士

我采集了关于乌本桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌本桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2017.07.27

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌本桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博