全国首家“摄影小镇“——家朋

安徽绩县 家朋乡 梅干岭梯田

宣城绩溪

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宣城 > 全国首家“摄影小镇“——家朋

旅行自媒体作者,入驻今日头条,飞猪、企鹅等自媒体平台;驴妈妈旅游达人、途牛大玩家,同程旅行家、去哪网聪明旅行家等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇每年3-4月,漫山遍野的油菜花层层叠叠与徽派古村交相辉映,构成一道靓丽的风景线

家朋乡位于安徽绩溪县东北,是全国首家“摄影小镇”、享有“中国美丽田园”、“中国摄影家创作基地”等称号。这次去虽然已过油菜花季,但依旧景色优美,风光无限。这里的主要景点有尚村、磡头、霞水古村落,许氏宗祠、听泉楼、许家朋烈士陵园等人文古迹。其中云岭景区、梅干岭梯田等更是摄影创作、观光旅游、户外徒步的绝佳去处。

家朋的梅干岭梯田,以油菜花闻名,早些年鲜有人知道,后来举办了油菜花文化旅游节,被人们称为一座“藏起来的花海梯田”。每年三至四月油菜花开的季节,这里都是扛着“长枪短炮”的摄影爱好者。层层梯田间,金灿灿的油菜花与徽派古村落、民居交相辉映,在群峰环峙,黄绿色彩相间的掩映之下,构成了一道靓丽的风景线。

现在虽没有油菜花,但梯田中的秧苗已经种上,到也另有一番景象。

中国首家“摄影小镇”——家朋,是在2016年8月20日授牌成立的,标志了我国首家“摄影小镇”的正式开启!村里专门设置了一块摄影家驿站。

这里的墙壁上都展示着许多摄影家们的作品,堪称幅幅都是精品。

家朋乡的古村建筑90%为明清民国时期所建,历史上虽经历了几次特大洪灾的洗礼,但古貌依旧。听泉楼虽历经沧桑,但还保存完整。“听泉楼”的楼角挂着四串铜质风铃,随着不同的风向,会发出不同的声音。据说:聪明的磡头村人能听铃声,辨风向,还能据此判断天气的变化。

云川溪终年流水不断,溪两岸的两条街道,故名为“水街”,是典型的徽州古道,街道随溪流落差而设台阶,房屋沿街随形就势而建,村落依傍水而成。

溪流穿村而过,大小水溪流水潺潺,整个村庄都沉浸在一片流水声中,溪中看到许多鹅鸭在嬉戏!

这里,颇具徽派特色的古民居随形就势而建,高大的马头墙层层叠叠,错落有致,白墙黑瓦,鳞次栉比,小桥流水,古巷幽幽,置身其中,就如同到了画里乡村。

黑黑的瓦片斑驳的墙面,厚厚的历史印记。

“节妇坊”建于明嘉靖十六年,至今已有460年的历史,是为表彰儒民许保妻章氏。牌坊通体麻石,宽约九米,高约十米,三间四柱五楼、石雕工艺精美,气势颇宏。这在古绩溪乃至古徽州都已罕见。

许氏宗祠是始建于明代的汉族祠堂建筑,祠堂历史悠久,古韵浓郁,雕梁画栋,气势恢宏,里面还展示了许家朋等历史人物的介绍。现在这里也是重大活动的主要活动地.

晒秋,并非秋季"专属",一年四季其实都有,只不过秋季丰收季节,晒的东西表现得更为丰富些,其实晾晒这种农俗现象在当地还是普遍的,能猜这些晒的都是啥吗?

在这里无论是年代久远的石板路,深邃的古巷,精巧的听泉楼、残存的牌坊等等, 都会让人体会至历史的痕迹和古村生活的独特魅力。如果你也是个摄影爱好者,那一定要来这看看哦!

贴士

我采集了关于绩溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:3-4月
绩溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沁远悠行 更新:2017.07.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绩溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博