沙面岛,年轻人趋之若鹜的老地界

广州,沙面,童趣雕塑,追风景的人,Arthur

广州沙面岛

首页 > 摄影 > 目的地 > 广州 > 沙面岛,年轻人趋之若鹜的老地界
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街欧陆风情的广州沙面
  • 摄影最有文艺范儿的广州地界

有人说广州沙面岛可能是中国最富有欧陆风情的地方,这话没毛病。去沙面正好赶上雨天,大雨落下忙不迭地跑到咖啡馆避雨,咖啡馆空调给的特足,冻得我端着咖啡跑到2楼阳台上看外面大雨滂沱,突然就想到了小时候大雨天躲在被窝里看小人书的幸福时光。等到雨停,深深吸一口满是负离子的空气,一股清新的咖啡香飘飘荡荡。

图文Arthur

沙面位于广州西面,珠江白鹅潭畔,是一处较完整保留了19世纪英法租界欧陆风情风貌的地界。沙面岛四面环水,绿树成荫,虽然仅0.3平方公里,但环境幽雅鸟语花香。 新中国成立前,这里曾经长期被英法等国占为租界,多为西式建筑,著名的法租区天主教堂,英租区基督教堂,英国汇丰银行等当年都矗立在这片小岛上。

图文Arthur

新中国成立后,沙面在保留原有建筑特色的基础上,许多建筑经改造修复投入了商业运作,现存的波兰、德国、美国、捷克、朝鲜等领事馆及众多的外事机构也都在沙面地界。

图文Arthur

沙面在1997年被列为国家级文物保护区,经过精心修复的沙面岛变成了一个西式建筑大观园,不但有欧陆风情建筑,还有白天鹅宾馆,“沙基”惨案纪念碑,鹅潭映月,镇江古炮,沙面公园,教堂等,还新开了很多特色酒吧餐厅咖啡馆,深得年轻人的喜爱。

图文Arthur

沙面岛翻新过后的建筑看起来很新,但骨子里又很旧,掩映在枝繁叶茂的绿树后,一看就是那种有故事的地方。

图文Arthur

走进沙面你会感到其特有的气质和节奏。岛上禁行,所以没有了交通拥阻和废气污染,像极了那些安静懒散的欧洲小城。路边的咖啡馆餐店酒吧和优雅的小桌椅,小资的让你不由得放慢脚步,调整呼吸,然后拿出相机定格一张张充满情调的画面。

图文Arthur

我乘地铁一号线黄沙站E口出,跨过小桥就是沙面岛。茂密的树木掩映着漂亮的欧式建筑,干净又规划得体的街道透出小资情调,然而让我眼前一亮的却是那些散落在各处的雕塑,细细观看,似乎每一个都有一段故事,一段如烟往事,一段如歌的岁月。

图文Arthur

如果你是个感情细腻而丰富的人,你绝对可以在沙面浪费很多的时间。

图文Arthur

一位朋友这样评论这尊雕塑:真实体现了中国妇女解放历程,腿越来越长,穿的越来越少,表情越来越自信。感觉好精辟!

图文Arthur

沙面很老但也很新鲜。那些快乐无忧的年轻人使沙面充满了朝气,清新而活力。全国高考刚刚结束,于是乎沙面几乎被年轻稚气的面孔占领了,同学们在一起拍照留念,咖啡馆里聊天庆祝,还有角落里的小情人卿卿我我,满眼的荷尔蒙。

图文Arthur

在沙面有很多小黄车

图文Arthur

爱美的年轻人在这里留下青春

图文Arthur

沙面岛很文艺,就像那雨后的空气,湿漉漉的满是艺术气息。

图文Arthur

雨后的沙面清新飘逸

图文Arthur

这是还有露德天主教圣母堂,原名沙面天主堂。外观白色的教堂不大,位于沙面大街与沙面一街交界的东北转角。我去的时候教堂内部禁止进入,只在门口张望了一下。

图文Arthur

暴雨过后带露珠的小花

图文Arthur

沙面岛上有150多株百龄老树,其中有一棵160多岁的香樟树,默默看着岁月更迭,令人肃然起敬。走过沙面,你会明白这些老房子老树才是这里的主人,是真正有故事的角色。

图文Arthur

来到沙面公园,这里热闹了许多。漫步的老人,欢叫的孩子,跳舞的人们,携手的情侣,还遇到一个演唱校园歌曲的老人乐队,满满都是岁月的痕迹。

图文Arthur

从前慢,寄一封信要走上几个月

图文Arthur

从前的快乐也单纯,一件简单的玩具可以开心的玩上一整天。

图文Arthur

走在沙面岛,脚步真的就慢了下来,心也静了。繁华喧闹的广州市中心有这样一片静心的小岛,也真是福气了。哪天感觉烦了,想清新文艺一下了,那就去沙面走走转转吧。

贴士

我采集了关于沙面岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙面岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2017.07.28

风情街 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 摄影 灵感

发现更多灵感 风情街 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博