一个重大的历史事件就这么一个小木桥

红军 达维会师

阿坝州小金

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 阿坝州 > 一个重大的历史事件就这么一个小木桥

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游6月12中国工农红军一四方面军胜利会师达维桥

1935年6月12日,红四方面军第九军第二十五师第七十四团与中央红军红一军团第二师第四团在达维桥上胜利会师。这座木桥大概有十二米左右两边只有一条土路。国家重点保护文物。我开车开到这还看了一眼,没当回事就开过去了。到了前面的纪念碑才知道差点错过一个重大的历史事件。

长征中红军两大个主力会师,是长征史中一个重要事件,“创造中国革命史上的新纪录”,也宣告了蒋介石“川陕会剿”,彻底破产。红军两大主力会合,汇聚了革命力量,为红军最终完成北上抗日的目标奠定了基础。

红军会师桥 摄影 白玛南疆

1935年6月,中央红军强渡大渡河,在汉源击溃川军杨森部后,经雅安天全、芦抵达宝兴。此时,中央军委下达战略方针、任务的指示中明确指出:“用一切努力,不顾一切困难,取得与四方面军的直接会合。”为了策应中央红军,1935年4月底5月初,红四方面军就进入阿坝地区,先后攻占了茂县、理县地区。此时,红军两大主力形成汇集懋功的军事态势。

纪念碑 摄影 白玛南疆

6月12日,中央红军从宝兴县出发,翻越长征以来第一座大雪——夹金。此时,红一方面军先头部队红一军二师四团已成功翻越夹金,与红四方面军派出的策应部队意外相遇。“先头部队会师的时候,还发生了小插曲。”当时是上午,红一方面军和红四方面军隔着沃日河相遇。中央红军的军装是灰色的,还杂乱地套着五颜六色的“外套”。红四方面军的军装颜色较深,军帽略大一点。双方一时敌友难辨。尽管都有迎接兄弟部队的思想准备,但事先没有准确的联系。于是,一方开枪做警告和试探,另一方还枪,但无人伤亡。为了分清对岸部队是敌是友,双方吹起了军号,这才清楚对方的身份。两军官兵喜极而泣,随即冲上木桥,热烈拥抱。6月12日是我军一个值得纪念的伟大历程。

小金村一角 摄影 白玛南疆

两天后,毛泽东、周恩来、朱德带领党中央、中央军委和直属部队进抵达维,在达维桥头受到红四方面军的热烈欢迎。“据这里的老人们讲,毛主席到来的时候,欢呼声、口号声震天动地,战士们都高喊。毛主席来了!中央红军来了!欢迎一方面军的老大哥!,一阵胜过一阵的呼喊,像阵阵春雷,震醒了高峡谷

小金摄影 白玛南疆

白塔 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

“这附近有个喇嘛寺,会师后毛主席就住在那里。”顺着姚永发的指引,我们来到了距今有200多年历史的达维喇嘛寺。6月15日早晨,毛泽东等中央首长与二十五师的指战员告别,赶赴懋功县城。经过短暂的休整,红一方面军补充了给养,精神抖擞地继续北上。站在喇嘛寺前眺望前方,夹金上当年红军走过的小道,像玉带一般伸向远方;脚下的沃日河奔流不息,在午后的阳光照耀下闪闪发光。两大主力胜利会师后,革命力量进一步壮大。震撼世界的二万五千里长征,也由此掀开了新的一页。

碉楼 摄影 白玛南疆

梯田 摄影 白玛南疆

海拔4500米的夹金是红军长征翻越的第一座大雪,距达维会师桥往夹金方向折回不到100公里处的夹金村,98%的人口都属于嘉绒藏族,有着“红军翻越雪第一村”之美誉。村里的部分老人,仍然保有当年红军走过的记忆。我们从海拔4500多米寒冷的夹金顶往下走,跨越了两个气候带,夹金那边的宝兴县是温带季风气候,北边的小金县就是温带草原气候。经过100多里的跋涉,我们才见到惟一的村庄——小金县达维乡小金村。这里是红四方面军和中央红军实现会师的圣地。

摄影 白玛南疆

历史 摄影 白玛南疆

小金河畔高大的红军会师纪念碑上写着,中国工农红军在“党指挥枪”军魂原则指引下,走过艰难曲折、波澜壮阔的辉煌历程。长征胜利后,经历抗日战争、解放战争的考验和锤炼,终于成为一支拥有现代化装备的强大的人民军队。保卫着我们伟大的中华人民共和国。不忘红军艰难的历程,热爱我们伟大的祖国。

军魂 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于小金的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小金

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.09.08

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小金的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博