莲乡,有十里莲香,还有风景画廊

江西省 横峰县 莲荷乡 千亩荷博园 岩洞 古寺 名山

上饶横峰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 莲乡,有十里莲香,还有风景画廊
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山清水秀,江南水乡
  • 自驾古色古香,慢时光
  • 丹霞地貌,绿意盎然
  • 赏花千亩荷花,万种风情
  • 登山赭亭山,充满着梦幻

什么都讲机缘。在适宜的时期,横峰县南部原本平淡无奇莲荷乡的乡村秀美起来了,引来无数游客;在适宜的季节,荷花初绽了,浓妆淡抹总相宜的荷,为莲荷增添了秀色;在适宜的机缘,一群上饶市知名作家恰好来到莲荷,当文学遇到美景,诗意便在笔下发酵。

她是在横峰城乡之间的某个黄金分割点上的一颗明珠。莲花型的地图轮廓上,丹霞地貌如盛开红莲上鲜艳的花瓣;那些盎然的绿色植被,就是陪衬这朵巨型莲花的绿叶了。

文人天生与美景亲近,而美景注入文化,就锦上添花了。所以,当中国作协会员、市文学院副院长石红许带领殷红、彭林家等呼啸成群的市内外知名作家、诗人来莲荷采风时,我坚信,这个夏天,一群文人的到来,是冥冥中的机缘成熟,要让莲荷的美名再一波传扬。美丽的诗文不久便会飘散出来。

或许不久前,这里有一座简陋的亭子,红石为墙,白石灰的墙线历经岁月已经发黄。但仍足以为行经古道的过客和田地劳作的农夫遮阳挡雨。他们坐下来喝口井水,然后惬意地吸着旱烟筒。接着赶着水牛耕种,或者挑着箩担赶路。


今天,这里已经没有老亭子。有的是慢时光的创意和洋溢传统风味的剪纸。楼房、道路、门前屋后的竹、木,都被装饰成风景。两栋陈年的红石房被打扮起来,焕发了青春,像村姑脱下简陋的衣衫换成旗袍,才看得出她的天生丽质。笑脸竹、旧瓦缸,巧妙摆成波浪一样的花纹的旧瓦,淳朴中显露出古意和奇趣。

到处都不动声色布局着剪纸,墙上、是放大的贴画;绿地上,是剪纸的屏风;室内,有剪纸展示馆,有着传统图案、大幅剪纸创作、套色剪纸等各式作品,墙上挂着,画框里装着,甚至地上也排了一溜过去。

自从畈上有了荷,“莲荷”的称谓才算有了着落。而且这个手笔气魄很大,起步1000亩。声名鹊起于赭亭旁,信江河畔。白鹭翻飞,为静静的莲池增添动态;仙鹤化石的传说,则为飘逸的荷花涂抹了厚重底色。

荷来自太空,莲花的色彩、形态,远比传统的荷丰富。特别是那“星空牡丹”,含苞半开的那朵,晶莹的花苞衬托着里面分裂为数十叶的花瓣,微皱的花瓣,正有些许牡丹的韵味。放眼望去,满池荷花,颜色深深浅浅,花式纷呈,千花千面,可远观气势,闻荷的清香;也可走进细品,听荷语、看荷在风中舞蹈。

黑色的天鹅,悠然自得在荷塘里游弋。赤麻鸭要比天鹅小两号,羽毛棕黄色夹杂着黑、白、红,和鸳鸯相似,以至于有游客猜那是鸳鸯。

荷塘之上,建有长长的观景走廊。

到了驼里岩,没看到想象中的古寺。古寺已经损毁在历史烟云里。岩高十丈,岩壁有不少呈蜂窝状的“创口”,有人说的水流冲刷所致,有人说的白蚁或沙虫侵蚀而成。我们沿着褐色石岩走着,靠外面的主洞穴上方有黑魆魆的烟熏印迹,据说是知青下放时,住在庙里,他们烧火做饭时熏的。再过去是红石垒的墙壁,墙壁,墙边的烛台、香炉,以及书写在墙上的大字佛号,让人看出就是寺庙的残存,据说寺庙损毁后,这墙重砌的时间不长。不过看样子已经关门好久了。没有大门,只有小门,紧闭的门口一幅对联“竹密不妨流水过,高岂碍白云飞”,非常雅致。

岩前多竹,竹外围是高大葱郁的古树。我们从酒店里借出凳子,在树下乘凉。文人雅士,相对而坐,竟仿佛有孔子讲学图的意境。一束阳光越过岩顶,照在竹叶上,剔透如翡翠。

江河沿莲荷乡南缘而过,河岸边的滩地长成了绿洲,河滩广阔、绿草如茵,于是有人在这里办起了牧场。


这天,玩的人不少,我们采风团成员中,有的去看马,有的去游泳,而我们几个来到信江河边,从地上的沙石中寻找观赏石和黄蜡石。石头的王国是丰富多彩的,就像树上的叶子,形状、颜色、花纹,千奇百怪的变化中,极富韵味。这片河滩地虽然都已被人淘过多少遍,但是仍然不时有惊喜声传出——他们又找到“宝贝”了,不一定真有多好,自己喜欢就行。

抬头,前面就是一条河,那是信江。村支书告诉我们,信江河流经莲荷境内大概有20公里。正值雨季,河水丰沛,两岸草木繁茂。河的对岸,是铅县汪二镇的地域。我知道,信江的南北两岸,有横峰的赭亭、鹤石、油桶石,北岸有叫岩、九狮,形成一条丹霞的画廊。要说水之奇,当数龟峰,无不龟、无石不龟;然论水之秀,还当属赭亭,赭亭就在莲荷乡境内。原本有有水得天独厚的莲荷,加上近年的秀美乡村建设,已经成为信江沿岸的景观长廊。

观花、赏景、觅古、探奇、寻幽,乐不思归。真想在这里有块地,建栋房,从此,生活在画里。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
6-10月来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2017.07.28

乡村小镇 自驾 赏花 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 自驾 赏花 登山 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 自驾 赏花 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博