一个屌丝在南昌的内心独白

毕竟这是我的故乡,怨她、爱她,更离不开她

南昌

首页 > 其他人文 > 目的地 > 南昌 > 一个屌丝在南昌的内心独白
蔡涛
订阅

一名爱摄影的山里人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文毕竟这是我的故乡,怨她、爱她,更离不开她!

“猪是否能快乐得象人,我们不知道;但是人容易满足得象猪,我们是常看见的”。坐在秋水广场的石阶上,看着来来回回洋溢着幸福笑容、神情满足的男女们,不自觉地想到这句话。年岁增长,世事繁芜,精瘦的身体承载太多流年的繁重,已不能如前负荷沉重的摄影器材健步远行,而那颗素净、淡然的心也被磨练得越发细密、敏感。

坐在秋水广场隔江遥看南昌老城区其实也挺漂亮的!

曾迷信“生活在别处”,无数次游走于别人的大大小小的城市,回过头才发现养育自己的这座城还有太多没有亲昵、触碰到的。当真正走进她,仰望它头顶的天空和纵横交错的电线,抚摸岁月镌刻在门楣上的印痕,窥探历史的沧桑、时光的变换。一座城市、一行私语、一首诗篇,于人于己,都是自由而抒怀的放逐。

看着这些钢筋混凝土就有种想逃离的感觉!

放逐

有人说:“让我们背起行囊,从这里开始,逃离钢筋丛林,一同感悟户外人生”。在我看来,与其说逃离钢筋丛林,不如说是对现实生活的一种“逃离”、对自己的一种“放逐”。在陌生的地方,看不同的风景,挥去不爽的烦心琐事,暂离厌恶的人情事故。带着乐观的心境,于“钢筋丛林”中寻觅欢乐天堂——一个可以让蚂蚁们休息,不被打扰而且可以暂时放下所有的地方,准确地说应该是方式。

换一种生活方式也是不错的选择。

我选择了赣江之畔,站在这里仿佛抽身于城市之外,静静欣赏远处极度熟悉又模糊的地方,那些街道巷陌、高楼老宅、路牌霓虹等等都似乎已经与己无关,有的只是江水的浅吟低唱和自己尚存世间的心灵脉动。

坐在22路上穿梭在新老城区之间,欣赏那些熟悉又陌生的街道

如若这还不能满足你那自由抒怀的放逐,那就回归世间沾上铜臭,坐在能让你肆意忘我的人工产物上呐喊、欢呼、哭泣吧!

找一个发泄的方式让自己好过些!

偷欢

经历过一场场放逐,还要给自己一次偷欢的机会,人生无非不就这点事儿!

如今拆字已经很“陋”了,都是编号啦!

在霓虹灯下的老街里隐藏着不少绝杀的小吃哦!

南昌老街巷给自己嘴巴一个“浪”的机会

在满城皆是吃货的年代,对美食的追求,也是偷欢的一种。要是舌尖的味蕾没有发生过记忆犹新的刺激,就太对不起自己了。那么这样诱人的机会又要到哪里才能寻觅到呢?本地人一定会给你不同的选择。然而我相信“大隐隐于市”,所以不妨选择老城区的巷道:系马庄、绳金塔、珠宝街、羊子巷、建德观……这些不起眼的市井之地往往藏匿着许多惊喜,等待你去寻觅、发掘。比如巷子口的小程烧饼,狭窄的门厅里放着一个烤炉,门口排队的男女老少都关注着老板的手娴熟地进出炉口,进,代表着一份希望,出,预示着一份收获。

说句心里话这些串串真不如烤肉来的实在!

小程烧饼很好吃的。

这就是当年婆婆带我们的情景啊!

个性

一座城犹如一个人,有着自己的过往经历、脾气秉性。作为南昌人,我自然要好好聊聊她。或许是多油喜辣的重口味造就了南昌人直率火躁的性格。尤其是初来南昌的外地人,对南昌话有些好奇,对南昌人的大嗓门更是印象深刻,常有“未见其人,先闻其声”的感觉。朋友聊个天,听不懂的还以为怎么了,甚至有人说南昌人谈恋爱像吵架。其实不然,若你亲近他们,会发现他们都很热心,也很善良,尤为难得的是人与人之间的那份纯粹、直接、简单。

南昌还是很纯粹的。

动感都会可少不了这些跑酷达人哦!

南昌地处江南,物产丰饶,容易自给自足,这便吸引了许多大名鼎鼎的隐士,梅福、徐稚、苏云卿、朱耷……他们特立独行,超脱不阿,有傲骨而无傲气,这种隐士精神,深深影响了南昌人,使他们骨子里有一种淡漠和守本分。时至今日,走在街头,细细观察,就能发现他们的神情中依然透着一丝孤傲。

老城区的文化地标之一,绳金塔总是这么人潮涌动。

欢愉

某一寻常日子,漫步寻常巷陌,一幅悠闲自在的市景生活图便会展现在你眼前——巷子里的老屋和带天窗的阁楼不时飘出绵绵戏曲,丝丝缕缕,如在云端;夕阳洒满的老街,一位老者躺在藤椅上,眯着眼、打着拍子,轻声哼着小曲儿,旁边几位妇人围坐一处,嘴里聊着家常里短,手上毫不耽搁地拣着下顿的食材。黄昏的余辉一点点散去,下班回来的汉子,劳累了一天,此时独坐门前,摆好小桌,备好酒菜,自斟一杯酒,伴着夕阳,对着老街,慢慢啜饮。酒足饭饱后,邀上老友一起“吹牛嗦泡”,谈谈最近在股市上的斩获。

这瓶老酒我可是好不容易才弄来的,老南昌都爱喝。

这,就是南昌人的故事,以他们自己的节奏,独享着生活的欢愉。

南昌人拥有着自己的生活节奏。

总之,南昌是一个让人五味杂陈的地方,在这里生活需要一定的勇气,不是因为物价的牛市攀升,也不是因为收入的熊市持稳。而是你要有无比强大的内心世界,尤其是要懂得放逐自己,适时偷欢取乐,在充满个性的圈子里,享受那份属于自己的欢愉时光。

秋水广场的音乐喷泉已经成了南昌人必去的一个地方

南昌,我埋怨过,因为它变幻无常的天气,带着南方特有的发酵味;逃避过,因为对布满荆棘的理想之路望而却步,夹杂着遥远而熟悉的铜臭味;讨厌过,因为故乡的泥土再一次芳香渐逝,没有年少时的那份激情,唯有和着隔阂重重的喁喁前行;也许,有时我也爱过,只源于与她某一刻的投缘。当然,南昌给予我的还有更多,只是当下不便一一叙述,毕竟这是我的故乡,怨她、爱她,更离不开她!

南昌现正在高速发展,如此繁华可见一斑。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡涛 发布:2017.07.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博