在欧洲除了英国,只有这个国家说英语

爱尔兰 欧洲庄园 英语 竖琴

爱尔兰

首页 > 城市观光 > 目的地 > 爱尔兰 > 在欧洲除了英国,只有这个国家说英语

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一个文人武将辈出的国家,一个历史文化厚重的城市,漫步其中,感受古老独特的韵味。

与英国隔海相望的爱尔兰,对我们来说,这是一个相对陌生的国家,去爱尔兰之前,只知道竖琴是爱尔兰的国徽标志,因为这个国家的硬币上都有竖琴。刚从伦敦过来,踏上爱尔兰首都都柏林的土地,同为国家首都,给人印象这个城市的风貌与伦敦当然无法相比,首先地方不大,大巴车不到一个小时就可以把主要地方转了一圈,其次建筑古朴,远不如伦敦的贵气。如果说伦敦是个贵妇,都柏林只是个村姑,但贵妇有贵妇的风韵,村姑也有村姑的纯朴。

爱尔兰首都都柏林

爱尔兰几千年的历史都与英国纠缠不清,你中有我,我中有你,在欧洲除了英国,爱尔兰是唯一的英语国家。因此城市建筑的风格也和英国大同小异,保存完好的古旧建筑,还有许多街头雕塑,市中心矗立一个巨大的纪念碑,上面有一个金光灿灿的竖琴雕刻,竖琴对爱尔兰人犹如风笛对苏格兰人一样,这种最古老的拨弦乐器,奏出的旋律优美动听,激扬高亢而被誉为“天使之琴”,传说竖琴是由古波斯人发明的,却被爱尔兰人发扬光大,成为爱尔兰的民族象征。用乐器做国徽,全世界也仅有爱尔兰一家,爱之深,世所罕见。街上许多建筑物的门首上都有竖琴浮雕;甚至在美国的俚语里,爱尔兰人就被叫做“竖琴”。 

市中心刻有竖琴的纪念碑

硬币上的竖琴

爱尔兰的首都都柏林,利费伊河把城市分为南北两岸,而河上10座桥梁又把它们连接起来成为一个整体,河两岸传统与现代的各种不同样式的建筑搭配得十分和谐。都柏林没有地铁,公共交通亦不如大都市发达,因为地方不大,更适合漫步游览。这里有众多的博物馆、美术画廊和歌剧院。文化的摇篮,孕育了一代又一代的文人雅士,这个小小的岛国,竟然出了不少具有世界影响的文学家,如乔依斯、王尔德、叶芝、萧伯纳、希尼等,其中叶芝、萧伯纳、希尼三位还荣获诺贝尔文学奖,另人刮目相看肃然起敬。记录世界各种最新记录的吉尼斯世界记录的发明者,就是爱尔兰健力士啤酒公司的老板休比佛爵士。除了文人墨客,武将也了得,1815年那场滑铁卢大战,率领英军在比利时滑铁卢大败不可一世的拿破仑的,正是爱尔兰人威灵顿将军。

英格兰约翰王下令建于1204年8月30日的都柏林城堡,其建筑风格和规模在当时堪称欧洲之最,历经800多年风霜雨雪,依然老而弥坚的耸立着,原来用以盛放国王的金银珠宝。而今,金银珠宝早已不知去向了,而城堡和紧挨它的古老市政厅,仍旧无声地见证历史的沧桑岁月。

800多年历史的城堡

古老的教堂

街头许多雕塑都与这个城市的历史文化息息相关,其中最著名的雕塑是一位少女推着小车在叫卖海鲜。这是一个生活在150年前的真实人物茉莉·马龙,因为生活贫困,每天清早到海边打捞海货,用小车推到都柏林沿街叫卖。后来少女死于伤寒,有人为她写了一首曲调哀伤的歌,一直传唱到今天。并在1988年庆祝建城一千年时,在市中心为少女塑了一尊铜像,成为了这个城市新的地标。

1988年庆祝建城一千年时,在市中心为少女塑了一尊铜像

爱尔兰的国宝非圣三一学院莫属,创建于1592年的圣三一学院,不但是爱尔兰首屈一指的名牌大学,也是欧洲最著名的高等学府之一,是一间拥有悠久学术历史并享有国际声誉的世界名校,在学术界甚至与英国的剑桥、牛津大学齐名,在许多科技领域的科研、创新及探索方面均居于世界领先地位。多年来这间学校英才辈出,鼎鼎大名的《乌托邦》作者―托马斯. 摩尔,荒诞剧之父――塞谬尔 .贝克特、首创意识流小说《尤利西斯》的作者乔伊斯、才华横溢的王尔德都出自这间名校。据说这间学校的毕业生一直以来都是欧洲、北美及澳大利亚人力资源市场上炙手可热的人才。

创建于1592年的圣三一学院是欧洲最著名的高等学府之一

爱尔兰还有一样东西风靡全球,就是传统的踢踏舞舞剧《大河之舞》,除爱尔兰的踢踏舞外,还融合了西班牙的佛朗明哥舞、俄罗斯的芭蕾舞及美国纽约风格的爵士踢踏舞等,节奏明快、规模宏大、气势磅礴。《大河之舞》犹如一部叙述爱尔兰祖先与大自然抗争,以及经历战争、饥荒等种种苦难后流离失所,重建家园的长篇血泪史诗,因此引起世界各国人民的心灵共鸣。

风靡全球传统的踢踏舞舞剧《大河之舞》

爱尔兰号称欧洲庄园,是大西洋上的绿野仙踪,以广袤的乡野风光见长。茂密的森林、广阔的草场、众多的溪流、美丽的田园,构成一幅辽阔而秀美的原野风光。威克洛是离都柏林不远的郡府,号称爱尔兰的花园,这里浑然天成的自然景观,为旅游特别是户外运动提供了无限的空间,据说许多电影都到此地拍摄外景。与苏格兰田园牧野风光相比,爱尔兰更自然古朴更原生态。格兰达洛是两个湖之间的谷,被威克洛环抱的峡谷中,有建于6世纪的圣凯文修道院、高高的铅笔塔和石头建造的小教堂,修道院只剩断坦残壁,而铅笔塔和小教堂依然挺立,这里是爱尔兰的朝圣之地。

爱尔兰号称欧洲庄园

广袤的乡野风光

沿着步道溯溪而行,只见蓊郁的原始森林一片深绿,方块的牧场一片嫩绿,到处是一片化不开的绿色,湖边云雾氤氲,仿佛披上轻纱,上烟雨蒙胧云飘雾荡,没有丽日蓝天的清爽,却多了一份飘逸的轻灵。

爱尔兰的朝圣之地

许多古典而小巧的酒店掩映在茂密的森林和牧场旁,随便都有三几百年的历史。我们曾在一间已有400年历史的小酒店午餐,享用一顿有鹅肝、牛排的正宗西餐。这个小酒店很有特色,外表小巧而玲珑,是金字顶的平房,外面有几张长椅,旁边的鲜花笑意微微;里面大厅的地上铺着厚厚的地毯,窗前摆着一瓶鲜艳的花朵,书柜里装满书籍,还有钢琴、壁炉,壁炉里还点燃着火,火苗欢快地跳动,给整个房间带来温暖的感觉,仿佛走进十九世纪欧洲乡村贵族的居所。

有几百年历史的小酒店

爱尔兰之行,虽然只是浮光掠影般的走马观花,但给我留下绿野仙踪的感觉,对这个原本十分陌生的国度,平添一份亲切,留下美好的印象。

贴士

我采集了关于爱尔兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爱尔兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.07.28

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多爱尔兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博