上三之町古街,安分守己过了三百年

日本 高山市 上三之町 古街

日本岐阜县

首页 > 风情街 > 目的地 > 日本 > 上三之町古街,安分守己过了三百年

上海市外事翻译协会会员、今日头条、搜狐自媒体金牌作者、文学名博、摄影人、旅行玩家,迄今已远足四大洲30多个国家和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街黑色木格乌市古街的特色;保留了江户时代的风情

飞騨高位于日本中部岐阜县境内。今天的高市没有林立的大楼,没有闪烁的霓虹灯,倒是扁平的城市里民宅屋顶上随处可见鱼骨天线高低错落,让人眼睛一亮,仿佛回到了电视机刚刚普及到全民家庭的那个年代。

日本科技发达的程度、城乡之间的的具体差别到底如何,只有眼见为实才会得到靠谱的答案。旅行中最有玩味的收获,便是通过自己的观察与思考,得倒最接近事实真相的“原来如此”。

市的三町筋古街主要是一之町、 二之町、三之町三条商业街道的总称,从绳文时代开始,东西南北的文化在此交融,形成了独特的飞騨高文化。其中以南半部的上三之町古街的状态最为完整,已被日本政府指定为“重要传统建筑群保护区”。 要不是看到“上三之町街道保护区”的牌子(见下文中图片),还真差一点与古街擦肩而过失之交臂。

早在江户时代(西元1600-1868年),这里就已房舍林立,富商聚集,整座城市繁华兴旺。目前古町内的少数建筑物已转改建为博物馆。现在街上的许多老屋、商店、咖啡馆等,有些甚至已经经营了好几个世纪了。古街以其自身独有的基因,自顾自静静地过着从容的日子,且与周边街市融为一体,毫无违和感。

馒头店招牌

早在江户时代(西元1600-1868年),这里就已房舍林立,富商聚集,整座城市繁华兴旺。目前古町内的少数建筑物已转改建为博物馆。现在街上的许多老屋、商店、咖啡馆等,有些甚至已经经营了好几个世纪了。还有一些手工作坊,如一家酱油店,至今仍在自制传统的各式酱品,酱油对外售卖。

漫步在上三之町,感觉用 “净”和“静” 两个字来描述古街是最恰如其分的。先说“净”,整条街道不见一个垃圾桶,且地面上没有任何物质垃圾。墙面上不见任何标语、口号、广告等视觉垃圾。这样的洁净环境,是古街人三百多年心“静”的必然结果。

再看如何的“静”:古街人似乎根本不在意“保护区”的头衔,不求粉饰,不要点赞,也不在乎多做延时的小买卖,他们只想安分守己过着自己的日子,不被外来的世俗诱惑打乱自己的生活节奏。下午四点左右,时辰一到,沿街的商铺陆陆续续闭门打烊了。游客散尽,本来就人不多的古街,骤然安静下来,只有排水沟的潺潺流水从家家户户门前淌过。从“心静”到“街静”,这便是积淀了300多年的飞騨高文化。

或许,我们无法知道每一间黑木格屋子里发生的故事,但是,整个上三之町古街本身就是一个低调的传说,尽管只有短短300多年的历史。

古街派出所 但街上不见警察和辅警人员

以上图片是2017年7月初在日本高自由行时拍摄。

贴士

我采集了关于岐阜县的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
岐阜县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙之血脉 更新:2017.07.28

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博