深入中国第一颗原子弹核爆中心

中国第一颗原子弹 第一颗氢弹 林俊德院士 军队 奉献

新疆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 新疆 > 深入中国第一颗原子弹核爆中心
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文震动世界的共和国第一颗原子弹、第一颗氢弹,在这里试验成功。

中国第一颗原子弹 第一颗氢弹,在这里试验成功

八一建军节前夕,我们去部队慰问。

这是一支著名的部队。震动世界的共和国第一颗原子弹、第一颗氢弹,在这里试验成功。
这是一支光荣的部队。无数英模在这里诞生,多次荣获极其珍贵的国家科技进步特等奖。2012感动中国十大人物第一名、中国工程院林俊德院士曾任这支部队的总程师。
这是一支默默无闻的部队。共和国的地图上没有标注,外地的人们不知道它的名字,附近的居民不知道它内部的模样。
这里是军事禁区,无通行证,任何闲杂人等不得入内。

中国第一颗原子弹试验成功后,该基地实验现场欢呼的战士们

氢弹爆炸

通过安检,走进军营,道路两边是整齐而高大的青杨,粗大的树围显示出树龄最少有几十年了。这种最普通的青杨,在这里显示出不一样的特征:所有的树木都整齐划一,横竖成行。每一棵树前后左右的树距,就像用尺子量出来一样等距。树的下部刷着1米高的防虫的白色的石灰,每一棵树石灰的高度,就像拉了线刷出的一样毫厘不差,绝没有地方上常见的歪斜旁逸,整齐得简直就像接受检阅的列队的士兵一样。当这种日常见惯了的普通景色以这样整齐得有些过分的面貌绵延十余公里地呈现时,那种无言的严肃和刚性的整齐,给人以震撼和感动。让你像受到提醒、听到号令似地不由自主地收敛嬉容,敛衽坐姿,心神像受到纪律约束一般地端正起来。

路边出现一片片营房,营房也整齐划一,偶然走过的身穿军服的战士两人成行,三人成列,步履整齐地肃穆走过。没有嬉笑打闹,没有笑语喧哗。没有时装、便服、花裙子,甚至很少见到女兵。这是一个男性的世界。

氢弹爆炸

核试验时的恐怖现场,巨大的冲击波瞬间扫平一切

部队首长向我们一一介绍在座的官兵,当介绍到一位神态威武的中年军人时,说:这是某团长,是生活在我们身边的英模。他曾多次冒着生命危险完成工作任务,两次荣立一等功,多次荣立二等功。当我们以敬佩的目光看向这位团长时,团长谦虚地点点头,平静地说:啊,没有什么。在我们部队,敬业奉献是军人的本分,是基本的要求,不值得夸耀。这么庄严的话以这么平淡和平常的口吻自然而然地说出时,顿时令人肃然起敬!我们知道,这是他发自内心的认识,也是他习以为常的自觉行动。

世界科学史上的奇迹。干惊天动地事 做隐姓埋名人

在参观军史馆时,我们看到了革命前辈们在那生产力低下、生活工作环境极其艰苦的年代里,从一片戈壁荒滩上通过几代人的努力,手拉肩扛地建起了这座军城。以有条件要上、没有条件创造条件也要上的精神,创造了世界科学史上的奇迹。

在展览馆,看到这样一则事迹。上世纪六十年代,有一对大学生科研军人夫妇,夫妻俩在相关的两个部队分别接到通知,参加原子弹试验工作。由于保密规定,夫妇俩人不能向配偶及任何人透露自己的工作性质、工作内容、工作地点及工作时间。只能向对方说明:接到命令,要参加军队任务,任务的内容及执行地点保密,去多长时间不知道。任务为封闭式执行,不能通信,也不能通任何消息。然后,夫妻俩人各自收拾行装,分别踏上了西去的征程。在整整五年的时间里,这对夫妻互相之间没有任何消息。既没有对方的音讯,不能也没有地方打听对方的动向,连对方去哪儿了都不知道。对方就像凭空消失了一样。夫妻两人在各自的科研岗位上夜以继日地拼命工作了5年,过了5年音讯全无的日子。

中国首次核试验爆心

中国最后一次竖井核试验地址

5年后的一天,丈夫接到通知,要去北京开会,就收拾好行装,等在军事禁区荒凉的戈壁滩的路边上,准备搭路过的军车。这路边上有一棵孤零零的榆树,远远望去,也有一位军人拎着行李在等车。这位丈夫走过去时,骇然发现等车的人竟然是自己音讯全无已经整整5年的妻子!这位穿着军装的妻子在这与世隔绝的军事禁区里,突然见到自己的丈夫也是大吃一惊!这对阔别5年的夫妻互相询问时才知道:夫妻两人都在这个原子弹试验基地内工作,只是因为分属不同的部门,部队驻地不在一个地方,加上严格保密,这对相距并不遥远的夫妻,竟然在5年之间互不知晓。如果不是同时参加同一个会议,他们甚至不会相遇。
由于这件事,这棵戈壁荒滩上的老榆树,被战士们亲切地称之为“夫妻树”。成为这支英雄部队艰苦卓绝、无私奉献的见证。

原子弹爆炸时的蘑菇云

这个部队的所有官兵都有这样一个根深蒂固的理念:我们做的事,党中央非常重视。我们做的工作是革命工作,做革命工作再苦再累都是应该的,不用别人知道,也不需要别人知道。我们做的再大的事,出了军营也应闭口不谈、绝口不提。

这让我想起军史馆门口贴的一对对联:干惊天动地事,做隐性埋名人。

2012CCTV感动中国第一名林俊德院士

该部队的总工程师林俊德院士

军史馆里还陈列着该部队的总工程师、中国工程院院士、2012感动中国十大人物第一名林俊德生前使用过的办公桌。那是一张油漆斑驳的部队自己做的老式木桌,桌上放着林院士生前使用过的简单的文具。

林俊德院士扎根边疆52年,把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业,参加了我国全部核试验任务,曾获国家、军队科技进步奖和发明奖30多项,为国防科技和武器装备发展倾尽心血,在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。

2012CCTV感动中国十大人物第一名林俊德院士

林院士在癌症晚期时,为了离工作单位近一些,坚决离开北京医院,而转到离工作单位距离近一些的西安的医院治疗。在吸着氧气、满身插满各种医疗导管的时候,仍然坚持工作。在生命的最后关头,经他强烈要求,还勉强支撑着、在护士的搀扶下坐起来工作。他说:我们是革命战士,一不怕苦,二不怕死。要休息也要坐起来休息。坐起来是工作,躺下来就是病人。在连续工作了九个小时,体力实在不支,在医护人员再三强烈劝阻之下,林院士才勉强答应上床躺下休息一小会儿。这位英雄的战士,就此再也没有醒来……。

部队的同志们告诉我们:林院士生前生活极其简朴。而且,对自己要求严格得近乎苛刻。这些荣获国家级奖项的工作,只要不是他亲自担任总指挥、亲自参与研究的,坚决不让署上自己的名字。

部队简朴的办公楼门前的小广场的花圃上,用绿植修剪出八个大字:艰苦奋斗 无私奉献
林俊德院士用实际行动诠释了这支部队的精神。
……

总有一种精神让我们泪流满面

这是2017年7月的一天,就像平常一样,我们过着普通的日子,为逝去的一天而感怀,为新来的一天做准备。只有阳光照在我们的脸上。但此时此刻,却分明感到阳光照在了我们心上。

总有一种精神让我们泪流满面;总有一种力量让我们抖擞精神;总有一种人让我们觉得做得永远不够;总有一种力量驱使我们不断向前。
在这支英雄的部队里,我们知道:在这个世界,永远有人比你勤奋得多,永远有人比你想象得更加敬业。当你感觉自己已经做得很好,做得差不多的时候,你知道:在这个世界上,有那么一群人,他们永远比你奉献得多,他们生命不息、奋斗不止,世界因他们而改变、历史因他们而闪光。
他们是祖国的卫士,他们是民族的脊梁!他们就是默默奉献、不图回报、让人敬仰的共和国的军人们。

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2017.07.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博