金华·福地千年古迹

浙江 金华

金华金华山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 金华·福地千年古迹

最美的时光永远在路上。千万时尚博主、资深拟稿人、自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇金华规模最大的古建筑群之一

夏日炎炎,本来是飞机转动车.最后选择了动车6小时直达。杭州去过很多次了,浙江金华还是第一次来。五天六夜的行程全是好吃好玩的地方,期待怎么玩的小伙伴,来瞧瞧吧!

金华建制久远,因位于金星与婺女(星)分野,而得名金华。
春秋时属越,战国后期越为楚所灭,遂属楚。
秦、汉为乌伤县(治所在今义乌境内),属会稽郡(绍兴)。东汉设长山县。

琐园,是金华金东区澧浦镇的一个传统村落,长得很好看,就像一把吉祥金锁。

琐园,是15个国家的国旗迎风摇曳的国际村,这里的叔叔阿姨,有很多外国孩子。
琐园有多老?大概440多岁。相传,村里的严氏子孙,都是汉代名士严子陵后裔,于明朝万历年间迁居至至此,世代栖居。旌节石牌坊、严氏宗祠、永思堂……这里是金华规模最大的古建筑群之一。
琐园有多潮?有中英互译的指路牌,有不时可见的外国面孔,村里wifi覆盖,村民打开微信视频,就能和远隔重洋的外国朋友say hi~它上过哈佛大学教案,也在蒙古杂志露过脸,还被美国内华达州报、印度时报点赞。

从古色古香的长街路巷走进琐园,白墙黑瓦间,红灯笼迎接宾客。马头墙、青岩砖,天空中飘着蒙蒙细雨,相机的咔嚓声在雨巷中响个不停。

忠恕堂里,正在编草鞋和制作铜钱八卦的村民被记者们团团围住;在亨会堂,记者们体验了打年糕、磨豆腐,吃上了热腾腾的红糖年糕和原汁原味的石磨豆浆;在非洲文化沙龙馆,古村落里的这番国际范让大家颇为惊叹;在严氏宗祠,澧浦民乐团为大家送上婺剧表演,聆听古村落里最古老的乐章。

严氏宗祠到务本堂,村民正在展示打年糕、磨豆腐、编草鞋、迎龙灯、讲道情、制作铜钱八卦等技艺,记者也亲自体验了一把,感受琐园浓郁的民俗气息。

场各大棚内。寨春农场根据不同季节,引进蔬菜、水果的新品、精品。小黄瓜、西红柿(尤其是精品黄妃小蕃茄)、紫蕃茄、长茄、黑苦瓜、辣椒、甘蓝、花菜、四季豆、西兰花等等新鲜蔬菜供不应求,也满足了游客采摘新鲜无公害蔬菜的要求。除此以外,多达十几个品种的葡萄是农场的主打产品,其中的“寒香蜜”、“鲁贝”等品种葡萄最受采摘游客欢迎。新奇的黄皮西瓜、品质绝佳的红心火龙果、网纹瓜、甜瓜也是游客的最爱。此外还有猕猴桃、文旦、无花果、西瓜、枇杷、樱桃还有高架草莓,一年四季,果色蔬香。还有形态各异的观赏用各类新奇瓜果。

自驾车指南:

  义乌方向:03省道金华方向,过傅村高速出口100米见大型景区指示牌
  金华方向:03省道义乌方向,祝家村处见大型指示牌
  上海方向:沪昆速G60高速转甬金高速,傅村高速口下,往03省道金华方向行驶100米见景区大型指示牌。
  杭州方向:杭金衢高速金华方向傅村出口下,往03省道金华方向行驶100米见景区大型指示牌

每年桃花盛开和白桃丰收时节,源东乡都会迎来四面八方的观光游客。尤其进入六七月份,在江南梅雨的滋养下,源东白桃进入采摘佳季,果肉丰厚、味浓多汁的水蜜桃吸引了大批游客慕名而来。

距金华市区28公里。由南、北两片组成,总面积3.78平方公里。 桃源风景名胜区地理位置优越,金义公路从其南侧通过,地势北高南低,最高海拔688米。土壤以花岗岩和红砂岩发育而成的红壤为主。气候温暖湿润,冬暖夏凉,年平均气温16℃,年降雨量1400毫米左右。植被类型有马尾松林、毛竹林、针阔混交林及果园,是金华县重点水果产区之一。

这个桃园里不仅有毛桃,油桃,还有水蜜桃,扁桃,黄桃等等,不过现在正是吃油桃的时节,随手摘一个油桃,咬上去翠翠的,新鲜的很,而且老板说这里的桃园不撒农药,不过会有蜂鸣器驱赶虫子。


摘完桃子就逛了源东乡的洞井村、东叶村和长塘徐村,这几个真的年代比较老的村落了,繁华落尽,庭院深深,觅得一处安心味,村子里年轻人都已经外出打工,留下的都是年纪大的老人和小朋友,那些老房子里住的老人身体都棒棒的,自己做着手工活。

洞井村位于金华市金东区源东乡的西部,是一个四面环山的小盆地地势。北面有高山太阳岭与兰溪市梅江镇交界;东翻尖岭背可望源东乡政府驻地山下施,施复亮、 施光南故居东叶村;西攀金鸡岩、鸡窝尖眺望金华北山大盘尖;南越铁锁关、过麻堰水库可至金义公路曹宅镇。游玩景点主要有登高一望高山竹园林海汤山;清 凉深邃探幽石灰溶洞仙洞、唯一洞;冬暖夏凉明代清澈古井洞泉;清代古建筑关帝庙、邵氏贞洁牌、洞井老街;百米瀑布叠水岩;百年老桥太 平桥、数十幢明清古建筑等等。东西阳郑、大塘两个行政村相拥护卫左右,是一个已有千年历史古村落。村里现有人口近1200,450多户。有曹、王、陈、周 等20多个姓氏家族;曹氏家族为第一大姓家族,拥有800多人。著名学者曹聚仁的5代太祖就出生于此。

通过参观得知,施复亮(1899--1970)原名施存统,金华东叶村人1920年参加上海共产主义小组,曾经是共青团一大的中央书记,解放后任劳动部付部长,是民主建国会中央付主任委员。

施光南(1940-1990)是施复亮的儿子,中国当代著名作曲家,被誉为人民音乐家和世代歌手。1964年毕业于天津中央音乐学院作曲系,任职天津歌舞剧院。1977年调中央音乐团创作组,1985年评为一级作曲。历任中华全国青年联合会付主席,中央音乐家协会副主席,作品题材广泛,体裁多样。主要作品有:《最美赞歌献给党》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《在希望的田野上》、《祝酒歌》、《打起手鼓唱起歌》、歌剧《屈原》、《伤逝》等。其中《高举亚运会火炬》被定为十一届亚运会会歌。

长塘徐村,村里有一个市级文物保护单位、五个市级文物保护点,同时该村还有五个人曾经参与了辛亥革命攻打南京的战事;清朝时村里有个吴氏安人,将朝廷要员许她造牌坊的钱拿出来造了一座路亭,供过往路人和村民劳作休息,造福一方;明朝开国元勋宋濂的父亲宋文昭的墓地,也在这个村附近……这些历史与故事,让长塘徐显得颇有历史文化底蕴。

在徐作富家门口,是另一个文保点———怀德堂,是他们祖宗徐光怀造的。怀德堂共九间屋,前门上有狮子撵球等精美木雕,整个建筑的雕花也是长塘徐村最好的。柱上一副对联写得很好:“云路乍开骐骥足,文章分得凤凰毛。”当年一间屋内曾悬有“节茂松筠”牌匾,表彰的是徐光怀的儿媳妇吴氏安人。

浦江仙华檀宫名人度假酒店位于浦江仙华路,近浦仙线,地处于4A级仙华山风景区的森林之中,负氧离子含量很高。

这里是华东地区最大的集温泉养生、休闲度假、商务会议、特色餐饮、康体娱乐、户外拓展为一体的综合性、原生态休闲度假的旅游胜地。

这里是一个度假村,冬天有温泉,夏天有泡泡水上乐园,带上孩子,可以在这里尽情撒欢。玩累了还可以在中、西餐厅用餐,喜欢日本料理的你还可以在日式餐厅进食。

泡泡水上乐园坐落于浙江省金华市浦江县的4A级旅游景区仙华山脚下,这里依山傍水、绿意盎然、风景秀丽。以泡泡为主题,集休闲、娱乐、体育为一体的大型综合性的游乐场所。我们还将水上乐园与园内98个特色百变冷泉完美结合,依托度假村的温泉养生、休闲度假、特色餐饮给您带来全新的体验。五颜六色的彩色滑道就如彩虹般延伸至水中,让您飞速下滑。想知道彩虹另一端的秘密吗?

那么邀上朋友一起,抱起轮胎向前冲吧!想来到小时候记忆中的格林童话吗?在这里所有的故事都会让您身临其境!与亲人、朋友一起坐在方便面的皮筏上,急剧滑入水中是不是有种被泡面的感觉呢?半透明的分段管道滑道,让您忽暗忽明,快速带您穿越时光,回到那无忧无虑的童年!露天的长形游泳池,伴有日光浴的长椅,让您健康欢乐度过悠闲的休息。内设薄荷池、牛奶池、七彩药浴池、水疗池、鱼疗池、香薰池、等特色泡池。置身五彩泡泡的包围中,呼吸清新萦绕的空气、体觉百变冷泉的透心凉,尽情享受这个夏天的舒适与惬意。

浦江县地壳原古质时代一直处于沉降状态,浸谩在浩瀚的大海中。由于古生代的加里东及海西构造运动,乃褶皱隆起出水成陆。中生代燕运动强裂挤压和火山活动,县境发生大规模断裂错动,神丽峡就处在这个时期形成的浦江构造盆地地南缘。 神丽峡居仙霞岭龙门山脉金华山支脉的北端,在浦江县内属南支山脉中段,以丘陵低山地地貌为主,溪流由南向北流,最终汇入浦阳江。[1]

幽深,巨石嵯峨,瀑布跌水层出不穷。峡内飞禽鸣翠,古驿盘山,自然峡谷型景观玩石嬉水,森林攀爬,峡外临水把盏,木屋住宿,扁舟野渡,是一处观光、休闲复合型景区。

神丽峡景区属典型的自然峡谷型景观,山峦起伏、巨石嵯峨、瀑布跌水层出不穷,自然资源较为丰富,尤其是成千上万只天然放养的鸟类,可与游客嬉戏,人与自然融为一体。

通济湖风景名胜区位于浦江县城西3公里处,浦阳江上游,为浦江中、南两大山脉所夹峙,景区面积6平方公里,景点10余处。通济湖(通济桥水库),库容量5800万立方米,水域面积5平方公里。湖中有岛屿6个,半岛数十,风景旖丽,有“百岛湖”之称。


如果你不是浦江人,这个地方可能闻所未闻

如果你是摄影爱好者,那可能早已被它的美色倾倒
浦江的通济湖是当地最大的水库,
但他却给你一般水库之外更多的想象

有人说这里有点像千岛湖,

5平方公里的湖面上有岛屿6个半岛数10,
不同于千岛湖的是这里常年云雾缭绕,
随便一拍就是诗情画意。
有人说这里有点像洱海,
几栋湖边的民宿撑起了一个湖的悠闲
不同于洱海的是这里更显江南意境,
包一栋别墅也就1000上下。
春天的通济湖,湖边的油菜花都开好了,约几个好友,包一栋别墅,你就可以有一场倾倒朋友圈的春游旅行:拍水墨画一样的晨雾、住理想中的家园、看海一样的油菜花、呼吸泉水一样的空气……美极了!

金华,位于浙江省中部。已有2200多年的历史,因其"地处金星与婺女两星争华之处"而得名金华,是国家级历史文化名城,连续三度获得"中国十佳宜居城市"。

浦江,位于浙江中部,金华市北部。历代名人辈出,素有"文化之邦","书画之乡","水晶之都","挂锁基地"和"中国绗缝家纺名城"之称。

新光村,俗称廿五都朱宅新屋,直通建德、桐庐、富阳至杭州,为浦江的西大门。该村的古建筑——灵岩古庄园,始建于270年前,共20多幢、200余间,总面积两万余平方米。据传是灵岩公朱可宾请杭州高级规划师设计,其品质品位之高,令人叹为观止。


耐心地逛完全村,来到村后的茜溪旁,这里还有方宽阔的休闲空间。坐在这里享受温暖的阳光,喝着咖啡奶茶,惬意不过。

美丽的210省道虞宅乡段,还是全省首批20条精品道路之一。道路两侧,开着不少农家乐。
这里的菜肴里,能吃出浦江人爽朗、耿直的味道,更能品出这方土地的深厚文化底蕴。

花海中间还有一个童话般的小村,所有的房子都是彩色的,置身于此,你会误以为到了国外小镇。

开始在磐安县的景点旅行咯。有没有玩过湿身的竹筏漂流?在龙溪竹排漂流可以体验哦,还有多才多艺的手艺人+舵手,可以唱唱山歌听听口哨曲,玩玩竹筏冲小瀑布!可以清(DA)凉(SHI)一(NEI)夏(KU)哦!

地址:浙江磐安玉山镇舞龙源龙溪竹排漂流

舞龙源景区位于磐安县玉山镇的东部,佳村境内,地处东经120º41′25″,北纬29 º13′33″,距舞龙峡景区4 km。景区依山傍水,化龙岩、回龙岗、奇灵山、来龙岗分别位于景区的核心——佳村村庄的东南西北四个方向;景区植被茂盛,绿树成荫,灵溪从佳村村庄西边蜿蜒而过,风光旖旎,山清水秀。景区包含龙头公园、龙身公园、龙尾公园、灵溪漂流几个主要景点。

舞龙峡景区现为国家AAAA级景区,位于省级风景名胜区夹溪上游,有号称“浙中大峡谷”,地处尖山镇楼下宅村,其山脉属大盘山脉东北分支,河流则为曹娥江水系的夹溪。景区内汇集了潭、瀑、湖、石、山、林等丰富的自然资源,而且兼具楼下古宅、城里山大兴国遗址等人文资源,奇、秀、险、静、野特色明显,资源优越性、景观独特性、生态原真性良好,舞龙峡被专家认定为是我省面积最大、发育最成熟、景观最丰富的台地峡谷地貌。一个集旅游、休闲、养生于一体,集观瀑、漂流、登高、探险、朝圣祭拜、观光休闲、文化体验、亲水娱乐、极限运动诸多功能于一体的台地峡谷风景旅游胜地!

大自然的日、月、山、川常被人们用来象征寿文化中的长寿,

如“天长地久”、“江山不老”、“与日月同寿”和人们最常说的“福如东海”、“寿比南山”等。老百姓日常生活也充满“寿”的寿文化情趣,饮酒有长寿酒,吃面有长寿面,宴席有长寿宴,寿文化无处不在,给中华民族追求生命的寿文化注入了美妙的活力,真是人也寿、物也寿、山也寿、水也寿、吃也寿、玩也寿。中国人对寿文化的追求,无时不在,中国的寿文化,无所不至。

贴士

我采集了关于金华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
金华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Claire小爱 更新:2017.08.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博