浙江这座小城,竟是中国摄影第一乡!

古风盎然生态优良的丽水,是被中国摄影家协会认定的第一个“摄影之乡”

丽水古堰画乡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 浙江这座小城,竟是中国摄影第一乡!

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹浙江通济堰是中国古代杰出的水利工程之一,至今仍造福百姓,是世界水利史的伟大创举。
  • 乡村小镇古堰画乡是800里瓯江的绝佳之处,浓郁的乡土气息,充满中国淡墨书画的意境。

历史悠久的浙江丽水,建制于隋代开皇九年(公元589年),位于浙闽结合部,地丘陵地貌为主,清水秀、生态环境优越,被誉为浙江绿谷。

丽水是被中国摄影家协会认定的第一个“摄影之乡”,这里有闻名遐迩的古堰画乡、中国最美梯田之一的云和梯田、被誉为“江南最后秘境”的松阳、《花千骨》的拍摄地缙云,更有鲜为人知,却美得出神入化的龙泉。

古树浓荫

花开灿烂

云和梯田

作为数千年农耕为主的中国,有一批著名的古代水利工程,如四川的都江堰和广西的灵渠等,浙江丽水的的通济堰,也是中国古代杰出的水利工程之一,通济堰就是当地所称的古堰。

排行丽水风光首位的古堰画乡,位于丽水市郊区,由堰头村和大港头村组成的画乡,有两大特点,一是有十几棵1000一1500年的古樟树,这些默默守护通济堰郁苍苍的老树,根深而叶茂,有的被雷击空心后枝叶依然繁茂,就象睿智而沉默的老人,默然注视历史风云的变幻和世间沧桑;二是古味悠然的古村古镇及瓯江上的帆船和小蓬船,是一道特别有中国江南风味的风光。

通济古堰

被雷击空心后枝叶依然繁茂的古樟树

被列入全国重点文物保护单位并成并成功入选世界首批灌溉工程遗产的通济古堰,始建于已有1500年历史的南朝萬梁天监四年,它不仅是浙江省最古老的大型水利工程,而且是世界首创的拱形大坝,自宋元至清,历代多次续建整修,大坝呈弧拱形,是一个以引灌为主,蓄泄兼备的水利工程,是世界水利史的伟大创举,曾经并至今仍然继续发挥作用,世代造福碧湖平原当地老百姓。

中国古代杰出的水利工程通济古堰

位于古堰首部的堰头村,建筑多为三合、四合式两层楼天井院落,古街上仍然保存有一些建于清代的古建筑,如清中期因文风鼎盛时连出5名进士而修建的文昌阁、为表彰梁氏寡妇含辛茹苦培养子女成材、清朝皇帝钦准修建的贞节牌坊等,还有供奉修筑通济堰詹南二司马的龙王庙,堰头上也有这两位先贤的立像。

修筑通济堰詹南二司马的塑像

清中期因文风鼎盛时连出5名进士而修建的文昌阁

供奉修筑通济堰詹南二司马的龙王庙

从古堰大坝通往大港乡的码头,有一条古贤长廊,每隔一段就有一座与通济堰有关的历史人物塑像,如南宋的“中兴四诗人”之一的范成大,1167年时,曾在这里任州府,重建通济堰时,首立堰规20条,沿用至今,是世界最早的农田水利法规之一,碑文撰写和书写,均出自范成大之手,有很高的历史文化和艺术价值。以《牡丹亭》等剧作被誉为中国戏剧之父的明代大戏剧家、文学家汤显祖,也曾在此地当官时,撰写了《丽水县修筑通济堰记》及《铭》等,先贤们为通济堰树碑立传,而青绿水也留下他们不朽的足迹。

茂林修竹曲径通幽

范成大塑像

在码头乘画舫式机动船前往一水之隔的大港头村,只要5分钟便可到达彼岸,码头岸上有一棵如同张开罗伞的巨型古樟树,苍翠挺拔,千年来一直守护着荏苒岁月的古老村落。这里被誉为800里瓯江的绝佳之处,江流平缓,古村掩映在两岸枫杨绿荫之中,一江碧水倒映片片帆影,浓郁的乡土气息,也充满中国淡墨书画的意境,现实版的桃花源画里水乡

千年古樟树

瓯江帆影

登岸大港头村,走过双荫亭就是古街,青石板铺成的古街上,两边建筑大多是古香古色兩层楼式的青砖木结构,典型的江南建筑风格;古街上每隔几十米就有一个小小的古埠头,那是临水人家舟楫停靠的码头,也是村妇濯衣洗菜的地方,站在临水之处,远眺江上白帆点点,近观老树石墙,平凡的景色蕴藏着纯朴的自然之美。古街上不但有各种商舖,还有不少画廊和美术工作室,这里不但是摄影之乡,也是中国巴比松画派的发源地。

大港头村双荫亭

古街古貌

巴比松画派发端于19世纪中叶的法国巴黎郊外枫丹白露一个名巴比松的小村,一批不滿现实的画家来到这里,以优美的自然风光为背景进行绘画创作,开创了西方现实主义风景画的先河,并被誉为后来对世界画坛影响深远的印象派的精神之源。

中国美术界一批画家,效法巴比松画派,近年来把这里作为写生创作基地。身在这个远离尘世喧嚣的地方,心是一方净土,更能创作出好作品。作为游客,如果时间充裕,能在此地住上一、两晚则更妙。

中国巴比松画派的创作基地

位于丽水云和县崇头镇的云和梯田,也是中国几个最著名的梯田之一,这里素有“九半水半分田”之称,是华东地区最大的梯田群,起伏多达700多层的玲珑曲线,跨越高、丘陵和各地三个地质景观带,被誉为最美梯田,四季都有不同的美:春天水满层畴,如同片片明镜;夏满绿禾,重重碧浪;秋披黄金甲,滚滚金波;冬堆白雪,素裹银装。我独爱春水滿溢的梯田,因为所有的曲线都无遮无掩一览无遗让人有想象空间而浮想连篇。

云和县是全国生态环境十佳县,而云和梯田也是中国摄影之乡—丽水的主要采风基地,景区除了曲线玲珑的梯田外、还有云海、村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色亮点,无论春夏秋冬,这里都吸引了诸多的游客、特别是摄影爱好者到此摄影创作,据称还有不少作品在国内、国际影赛中屡屡获奖。

云和梯田

光影下曲线玲珑的梯田

贴士

我采集了关于古堰画乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古堰画乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.07.31

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博