五莲:深山藏古寺,孤峰耸碧天

五莲山 佛教 日出日落

日照

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日照 > 五莲:深山藏古寺,孤峰耸碧天

90后小鲜肉旅行家、专栏作家、美食达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落望海峰
  • 历史古迹光明寺
  • 森林五莲山

来到五莲,犹如翻开一副雄阔壮丽的水画卷;走进五莲,遇见苏轼笔下“奇秀不减雁荡”的秀绝之地。奇石林立、万木葱茏,雄奇不失清丽,壮阔不失秀美。徜徉在这如画的风景中,感叹大自然的鬼斧神工。

日暮时分登上五莲,古刹里传来的阵阵梵音、清风吹拂下的阵阵松涛、飘渺而尽在咫尺的海浪声与蓝天上悠闲飘荡着的白云,水波上轻翔唱歌的海燕,交汇成天地间大美的乐章。太阳已慢慢收敛着一天的的热情,光芒不再那么刺眼,也变得像一张慈柔的微醺的脸,挂站在海的上空,映亮我一片心空的天地。夕阳染红了满天云霞,红尽天涯,红了大佛的脸;陡峭的石壁上有如缀满金鳞,青翠的峰仿佛披上玫红色的纱巾。孤寺绕归雁,林中飞孤鸟,如桃瓣飞扬,似枫叶飘落,将慢慢落在傍晚降临的沉寂里。

而建的杜鹃庄绿树环抱,分外清幽,不仅能美美的睡上一觉,更有鲜肥滋味可以一饱口福。俗话说:“靠,靠海吃海”,杜鹃庄呈现的菜品,既保留鲁菜咸鲜风味,又融入栗花菇、蚂蚱、知了等极富当地特色的新鲜食材,呈现出其独特的风味。

最喜欢的菜品当属韭菜炒花菇,野生栗花菇是稀有食材,它生长于板栗树下,吸收板栗花枝的营养成分和芳香物质,不但风味独特,而且有极高的营养价值。栗花菇洗净切条后浸淡盐水中、韭菜切段、姜切末;热锅凉油,油热至八成放入姜末翻炒出香味,加栗花菇炒三分钟,直至出水分出香味;加少量生抽翻炒均匀,加韭菜翻炒到变软,加少许盐翻炒均匀即可。

第二天清晨再次来到五莲,湿润而清新的空气让人倍感惬意。五莲地处东省日照五莲县城东南,五莲风景名胜区属温带季风气候,冬暖夏凉,气候宜人,雨量充沛。境内气候温和,特产丰富,清水秀,河川纵横,素有“台湾花莲,五莲”之美誉。

 

黄海之滨,五莲自古为齐鲁名。奇峰,怪石,飞瀑,幽潭,神工鬼斧,气势不凡,以奇、秀、险、怪、幽、旷、奥七大特色著称。这里有被誉为“江北双绝”的万亩野生杜鹃花园、龙潭大峡谷和有“通天之举”的护国万寿光明寺更是享誉大江南北。

到达光明寺时恰逢观音菩萨得道日,远近游人和善男信女,纷纷来光明寺拜佛。有些游人专程到光明寺附近、望海峰以西弥勒佛百子殿礼拜求子。不仅有名寺更有名人,昔人将此地与岱岳、崂并提,苏轼盛赞为“奇秀不减雁荡”,真是天开图画,果然名不虚传。诗人王心鉴《游五莲》一诗亦记载了此的美丽景色:“独坐危峰候仙人,小亭好客留白云。心随长风东到海,莲台尚余履迹痕。”五莲人文景观,可谓源远流长。与太湖流域、钱塘江两岸的吴越之地,更是血脉相连,关系非同寻常。

独行风袅袅,相去水茫茫。离开五莲水已半月有余,再看眼前的尘世喧嚣也不再如从前。闲暇之余,泡上些带回来的五莲茶,独自品一品,清新甘甜的滋味再次涌上心头。大隐于市,小隐于野,虽不比仁知者,新火新茶,好在青春尚好,纵行天地间,享一份诗酒年华。

贴士

我采集了关于日照的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日照

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:哼唱的旅行者 更新:2017.08.09

日出日落 历史古迹 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日照的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 历史古迹 森林 灵感

发现更多灵感 日出日落 历史古迹 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博