糯黑村,专属男人间“约会”的节日

石砌的村寨 男人的密林

昆明糯黑村

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 昆明 > 糯黑村,专属男人间“约会”的节日

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨2亿年前的岩石如切片般错落,以一栋栋彝族房屋的形态存在,散落在寨子里。
  • 民俗来到彝族人家,用一顿晚餐的时间体验纯正的彝族风情。

抵达糯黑村时早已夕阳西下,当经过村口的水塘看见满村的石头房便知道来晚了,错过了最佳的拍摄时间。然而,庆幸的是,我来了,毫无预兆的走进了一个纯正的彝族村寨。

糯黑村,不可不去的彝族村寨

糯黑村隶属石林彝族自治县圭镇,村子处于喀斯特岩溶地貌发育区,当踏入这个村子的一刻,你便置身一个由2亿年前的岩石打造成的艺术王国。村里村外遍地石灰岩,切成层状,容易取用,村民上采石,依照石头的纹理层次开采,改制成大小不等的石条、石板,用来建造房屋,村内都是典型传统石板房。

在彝语中,“糯”意为“猿猴”,“黑”意为“水塘”,“糯黑”则是“猿猴嬉戏的水塘”。不知道名字中的水塘是不是村口的那口,也不去细细探究,因为进村的瞬间就被扑面而来的石头房子吸引了全部的注意力。举目放眼,青、黄、红各色石板层理清晰,如切片般错落地垒成一栋栋房屋,屋前的小厕、跳舞欢庆的广场、牛羊圈,洋洋洒洒地散落在寨子间。连接它们的,则是一条古旧的青石板路。石头寨里也能看见不少新房的痕迹,同样是用石头建造,但更多的,还是已经屹立百年的老屋。

密枝节,专属男人间“约会”的节日

下车,沿着停车场去往彝族人家,密枝林前的石虎图腾造型奇特、古老神秘,极具民族风情。彝族人崇拜老虎,将老虎设在密枝林前是为了保护村子。我们按下快门,却不敢贸然走近,生怕犯了撒尼人的忌讳。

后来才知道,这片密枝林的确是糯黑村神圣不可冒犯的圣境,不准在密枝林中伐木折枝,不准在林中放牧、捕猎,也不准女性进入林中。每年农历冬月村寨会在密枝林中举行专属于男子的密枝节,以独特的方式缅怀祖先曾经生活过的古老社会形态,祭祀祈祷人畜兴旺、五谷丰登。

密枝节也叫“祭密枝”,是彝族民间传统节日。路南的撒尼人一般在农历十一月的头一个属鼠日到属马日举行,历时七天。每逢此节,男人们还可以相互“吐槽”,父兄子弟或是邻里之间,平时碍于情面没有讲的话,没有发泄的情绪,可在密枝林里无所顾忌地讲出来,事后谁也不再提起。

在七天的祭祀活动中,白天,撒尼人举行神圣的祭密枝活动,夜幕降临月亮升起的时候,人们回到寨子里,在街心路上高呼“哈够!哈够!”,并不停的谴责那些平日里违法乱纪、道德败坏、干了坏事的人。糯黑撒尼人从不偷窃,如果有人被发现有偷摸行为,就会被人谴责,被全村人鄙视。

在知道密枝林不允许女性进入时,我是惊讶的,在我固有的印象中,少数民族地区女性的地位是很高的,我想不出,为何这样古老的习俗女性不能参与。几经打听之后才得知,原来正是因为母系社会时女性地位太高,男子们为了显示自己存在的价值,才采取密林结社的方式,发泄心中的不满,密林节也由此成了男人们专属的节日。

品尝舌尖上的彝族

沿着青石板路,慢慢的往前,天已渐黑,没有璀璨的灯光,却爱极了石头寨的幽静。来到彝族人家,吃一顿彝族特色的美食,用一顿晚餐的时间体验纯正的彝族风情。原本害怕吃不惯彝族的食物,却不想,当一道道菜上桌,地道的风味刺激着味蕾,根本停不下来。

也是在吃完后才知道,我们所吃的柴火炖土鸡、圭腊肉、红豆老腊肉、乳饼、素炒土鸡蛋、荞粑粑蘸蜂蜜、水煮老南瓜、酸菜洋芋汤是石头寨不可错过的“土八碗”。烤土豆、煮玉米,因为是纯天然的生长,纯天然的做法,散发着食物本身的味道,久违的好吃。

“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”撒尼人从小就听着阿诗玛的爱情长大,长成了传说中的阿诗玛或者阿黑哥,又用生活写出了很多不一样的故事。晚餐时,美丽的阿诗玛告诉我们一个个不曾写进诗歌中的故事,纯洁美丽,一如传说中的阿诗玛。

当饭菜过半,主人端着酒杯前来敬酒,阿黑哥阿诗玛用洪亮的歌声欢迎我们的到来,一遍遍的唱着敬酒歌,我们不会唱歌,只好喝酒,一杯杯的将撒尼人的热情喝进心中。阿黑哥阿诗玛堪称时尚的民族服装,高亢的歌声,立马就圈了不少粉。若单单是美食,虽然印象深刻,最终也会渐渐淡忘,可是饭桌上吃饭喝酒时主人所唱的敬酒歌,关于阿诗玛的故事却一直印刻在心里。

带我们走进石头寨的阿诗玛,老家也在附近,她告诉我们,阿诗玛在年满十八岁以后就会搬出院子,在家门口的公房居住。寨子里的阿诗玛们一起绣嫁衣和鞋垫,村里寨外的阿黑哥们也会成群结队的串门子,聚在一起唱歌跳舞,也悄悄的物色心中的爱人,他们的爱情密码是一方手帕、一首歌。撒尼人的爱情,热情似火,纯净似水。

只是,美丽的阿诗玛已不在老家的村长居,她住在了石林印象,距离传说中化为巨石的阿诗玛不到三公里,紧邻彝族第一村。在现代的居所中,她与外乡人为邻,却依旧保留着彝族姑娘的生活习惯,也牢记着彝族的历史文化,只要有缘,她会讲很多民族的故事给你听。

贴士

我采集了关于糯黑村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
糯黑村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.08.02

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多糯黑村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博