到泉城,如不品尝泉水宴就等于没来泉城

——好客山东.好吃山东系列之二

济南

首页 > 美食 > 目的地 > 济南 > 到泉城,如不品尝泉水宴就等于没来泉城
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食济南特色的泉水宴 每一道菜看着特别养眼有点舍不得吃

济南泉城以清澈的泉水出名,到了泉城如果你没有品尝过泉水宴,真的就等于没有到过泉城。泉水宴主题餐厅就在良友富临大酒店,位于济南金融、商业中心,是一座依泉而建的四星级商务型酒店,装饰不是很豪华,但是环境特别优雅、恬静,放眼窗外郁郁葱葱,林荫下的空气特别清新、怡人,完全没有普通酒店的喧嚣嘈杂,所以一相遇就让人觉得它仿佛是养在“深闺”的大家闺秀。

一道炸荷花菜肴,把你带到了大明湖,带到了四面荷花三面柳的泉城——泉水汩汩喷涌、荷花摇曳生香,来济南除了看泉城泉水美景,品杨柳古韵风情外,还可以品尝泉水宴的味道。

再上一道芙蓉湖虾仁尝尝,泉城济南人自古就喜爱荷花。早在唐、宋时期,市郊的湖畔沼泽、田间池塘都有荷花的倩影,当时的大明湖还因此被称为“莲子湖”。大明湖汇百泉之水,孕育滋养出的荷花颇有灵性。“荷叶田田千点碧,藕花冉冉满城香 .贪看明湖忘归路,敲碎钟声月色黄。”清代诗人任宏远的这首七言绝句,形象生动地道出了大明湖荷田的迷人景致。此菜精选白云湖鲜活青虾,剥壳取肉,配以鸡蛋蛋清,采用传统软炒技法炒至而成;辅以瑶墙万亩荷塘新鲜荷叶及含苞待放的荷花花瓣,配红木盘托,更突出了清雅隽永的特色。

大明湖被誉为济南三大名胜之一,清代书法家铁保写下:“四面荷花三面柳,一城色半城湖”的佳句。春的时节,湖上鸟飞鱼跃,岸边杨柳依依,不是江南胜江南。此菜以新鲜湖虾为主要原料,南部区香椿、海苔、蛋皮卷入其中炸制而成。层次分明,口感酥脆,香椿香味浓郁,伴有春夏天的气息。

荷花酥 ,精选猪油,面粉,莲蓉,包制炸制成型,特点色泽洁白,口感酥脆,造型逼真。

泉水是济南的灵魂,涓涓清泉给这座城市增添了许多灵秀之气。独具泉水文化特色的“泉水宴”也越来越被更多人熟知。“泉水宴”通过创新传统鲁菜的方式体现济南独特的泉水文化,融泉韵、水韵、食韵于一体,更把美景、美味、美色相结合,制作出泉水系列菜品,为广大市民和游客提供了一个体验泉文化的绝佳方式。良友富临作为济南首家泉水文化主题酒店,依托济南泉水的宝贵资源,在成功举办并推出《舌尖上的泉水美食》———荷塘宴系列美食季的基础上,也在泉城泉水休闲汇期间推出创新的泉水宴,丰富泉水文化内涵,为中外游客提供了耳目一新的泉水宴大餐。

泉水宴目前达近百道美食。佛赏菊,原为历八景之一,千佛风景秀丽,历史悠久,与趵突泉,大名湖并称为济南三大明胜。清朝诗人朱曾也曾写下:“昨饮趵突水,今采佛菊”的名句。此菜选用南部区的水库黑鱼为主要原料,配以菊花,枸杞炒制而成。将千佛景观浓缩于青石板之上,彰显济南八景之秀色。

这道菜名为名泉春晓,初春时节冰雪消融,泉喷涌,百鸟争鸣,到处弥漫着春的气息。这道菜我们选用金蝉,蝎炸制而成,蝎具有消肿止痛活血通络的作用。寓意各位嘉宾好运连连,福气绵绵。

我记得喝过了四道鲜美的泉水汤。其中,奶汤蒲菜煲海参最有名,上过央视的舌尖上的中国,奶汤蒲菜早在明清时期便极负盛名,享有“济南汤菜之冠”的美誉。她曾作为鲁菜的代表荣登央视《舌尖上的中国2》,台湾东森、海峡卫视等媒体都有关注报道。《济南快览》中记载:“大明湖之蒲菜,其形似茭白,味似笋,遍植湖中,为北方数省植物菜类之珍品。”蒲菜具有清凉解毒的功效。再配以东半岛所产刺海参,可谓品质上乘,营养丰富。此菜将传统烹饪技法与时尚烹饪原料相结合,体现了济南当地饮食文化特色

另外,泉水宴招牌菜还有明湖仙子(芙蓉湖虾仁)、龙潭赏鱼(泉水老汤鱼)、一壶(湖)春色(泉水茶香鲍鱼盅)、连年有余(醋烹野生鲫鱼)等都是可观可品的天然、健康、养生美食。“良友富临的泉水宴菜品造型独特,充分展示了济南市花荷花,同时又把明湖三白(脆藕、蒲菜、茭白),灵岩绿茶、明湖莲子等特色济南食材在菜品中综合展示,让我们品味到了高品质的泉水文化大餐。

一曲琵琶清音(咏鹅)把我们带回到了李清照的那个宋朝,李清照济南人,宋代著名女词人,如梦令中描绘出故乡日暮池塘中美丽景色。常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。此菜选用鹅肉,菱角,竹苼,泉水长时间煲制而成,口味清淡,鹅肉鲜香。

荷塘月色,夜晚皎洁的月光照在碧绿的湖面上,薄薄的青雾浮起在湖面,远处亭台楼阁若隐若现仿佛人间仙境,此菜选用明湖脆藕,虾仁为主要原料,配以色泽碧绿的荷兰豆炒制而成。色泽艳丽,口感爽脆。描绘出月光下荷塘迷人的景致。

泉水三宝,分别以产自济南、饮泉而生的三种野生特产--莲藕、蒲菜、莲子为材料制成。莲藕为馅制成莲藕包,蒲菜为主料做成蒲菜咸食,莲子、荷叶加上香米与泉水相融熬成莲子荷叶粥。

泉水老汤鱼,此菜选用正宗黄河鲤鱼,经泉水静养七天以上,吐净泥腥,放入老汤中文火慢煲四到五个小时,方可成菜。老汤以黑虎泉水、老鸡、老鸭、瑶柱等名贵原料及十余种天然香料,配以谭家菜老汤精心三天熬制而成。鲤鱼肉质鲜嫩,营养丰富,对人体大有益处,长期食用具有和脾养肺,平肝补血之功效。

泉城济南的饮食是讲究的,你瞧,一道水果汁面的佐料就达12种和四种菜吗。分别代表一年12个月和四季,美食的诱惑超越了任何功利的诱惑。

双鱼戏荷,初夏时节,大明湖中荷叶田田,鱼儿游弋,堪称一景,此菜选用金瓜,牛筋为主要原料酿成鲤鱼造型,形态逼真口感爽滑,寓意年年有余。

济南特色的泉水宴 每一道菜看着特别养眼有点舍不得吃 。即使一道荷茶,也是与荷有许多的故事,济南泉水宴,舌尖上的泉水之旅.....

贴士

我采集了关于济南的吃泉水宴主题餐厅(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博