在黎里古镇,重温记忆中那海棠糕的甜

苏州,吴江,黎里古镇,美食,海棠糕

苏州黎里古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 在黎里古镇,重温记忆中那海棠糕的甜

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇黎里古镇
  • 美食苏州名小吃

海棠糕,是一道历史悠久的苏州花色点心,始创于清代,因糕形与海棠花相似而得名。

重温记忆中那海棠糕的甜

主要食材:花生,面粉,老酵,豆沙,净猪板油,芝麻。

烹饪工艺:烘烤
色香味:色呈紫酱红,形似海棠花,香甜且软,宜热食。

脑袋放空,在黎里古镇的青石板老街上溜达,一股淡淡的海棠花香又似糖香伴着层层热气扑面而来,我不禁抬头寻找,原来香味来自“张记海棠糕”——一家贩卖海棠糕的小铺。

新鲜出炉的海棠糕整体呈焦糖色,底部有一些细而滑的皱纹向上延伸,顶部的波浪状外轮微微向上翘起,上面一层是焦糖做成的糖饼,玫瑰色的糖面闪着亮光,糖饼面散落着一些黑芝麻和瓜仁,仅仅是卖相就相当讨喜。

轻轻一口咬下去,焦糖、芝麻和瓜子仁汇总出一种特殊的香味,这种香味在唇齿间透着一股香糖;再咬一口,只觉口中满是细而脆的焦糖豆沙,细而不腻的豆沙和脆而甜的焦糖混融一体,口感碰撞;大咬了一口白面,不禁为它的柔滑和细腻所倾倒,初时的白面透着淡淡的米粉味,而再一嚼则渐变成豆沙海棠味。

海棠糕固然是舌尖上的美味,而看店里的师傅做海棠糕则别有一番趣味。

只见师傅把海棠糕模型工具用炉火烤热后刷上少许食用油,将粘稠的面浆勺入模型,在每个模型内放入小块豆沙,将面浆盖住豆沙,上面加糖板油丁一粒,撒上芝麻和瓜仁,烤5分钟左右。

在另一铁板上撒些白糖,将模型内的糕倒置出来,面贴铁板,底朝上,放于炉上,待铁板上的白糖深化,再用铁盘翻过来。

名称:张记海棠糕

地址:黎里老街鼎丰坊西起临水建筑第二间(黎里老街入口向东约20米,黎里游客服务中心旁)
招牌菜介绍:海棠糕
人均消费:5元(海棠糕2块一个)
荣誉:十大吴江小吃

贴士

我采集了关于黎里古镇的吃张记海棠糕(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黎里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.07.28

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黎里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博