兰州,中山桥边牛肉面飘香黄河淌

甘肃 兰州 中山桥 黄河 牛肉面

兰州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 兰州,中山桥边牛肉面飘香黄河淌
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光兰州,一条河、一碗面 、一本书、一座桥、一个雕塑,

兰州,迎接我们的是牛肉面的飘香

甘肃,中国的大西北,遥远而陌生,陌生得在临行前还只是一个狭长的地域形状的印象。
兰州,甘肃的省会,虽然遥远,却又似亲切,亲切是因有一碗兰州拉面的牵系。
而有趣的是,当我们从兰州中川机场下机走进航站楼的时候,同行的乘客都不约而同地闻到了传来的兰州拉面的飘香,也可能是通道正巧与食堂相近,走近兰州的步伐是伴着牛肉面香气的味道。

从机场乘城际高铁前往市内,车窗外的景象,已非同自己往常,见惯了的黑地土被一片黄色替代,也隐约感到因缺水而带来的雄壮。没有连绵的大,有起伏的“黄土高坡”。但来到兰州,迅速了解这座西北的城市,除了名气一下的兰州这碗面。兰州,已是形成很鲜明,有代表性的几张名片:兰州,一条河 一碗面 一本书 一座桥 一个雕塑。

这里的兰州拉面,是叫做牛肉面

当我在朋友圈打卡兰州时,下面的留言,不出意外且不约而同地提到了——兰州拉面。确实在中国没有几个城市会把一种吃的做到这样家喻户晓,提到一个城市首先出现的就是这个城市的面,那天在一家改良了的环境很不错的一家面馆吃的面,它的广告语是“兰州的面,世界的面”…

到了兰州拉面的发源地,才知道这碗面在当地还有许多其它故事,比如,我听到当地人说兰州拉面是牛肉面,而不是拉面。我却隐约觉得这是兰州人在本能地捍卫自己的面的正宗。单是面条的粗细就分为:毛细、细的、二细、三细、韭叶、宽的、大宽、荞麦楞,据说我吃的是二细。而且,在中国其它地方,可以当作正餐,可以作午餐可以做晚餐的牛肉面,在兰州一般是早上才吃。
明天早上,我请你吃牛肉面呀,就是上次和朋友吃的那家,这可能是最自然最诚挚的表达。

我们的母亲河,从这座城市的中间流过

来到兰州是有不断的“惊奇",除了面除了这里的颜色,居然是座黄河从中间穿过的城市,而我也是第一次可以站在桥上看滚滚涌去的黄河,记忆中很小的时候,坐火车去东,在火车上大人特地说这就是黄河,而后即使到行走,飞的多,火车的少,也几乎没特地提到黄河。正是在兰州看到了黄河,我才重温了黄河的”几“字型。

一座铁桥,便是中

兰州的另一张名片便是那座铁桥中桥,到兰州后,朋友就和我说,吃碗兰州牛肉面,有时间去看看那座铁桥,很有名的。到铁桥后,真是不虚盛名,看那人潮拥挤的在大桥上行走,可见它的知名度。

还有一个做工程设计的朋友给我留言说这座桥是德国修建的,查阅后,果然有来历。这座跨越黄河的铁桥,建于清光绪三十三年,建桥材料全部是从德国运至兰州的。历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥” 之称。1928年为纪念孙中先生而改称中桥。

一个雕塑——黄河母亲

从中桥,沿着黄河不远就是黄河母亲雕塑,同样在雕塑前也是排满了慕名而来的游客,想拍张留念照,也很不容易,雕塑是由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。现在黄河边上的黄河母亲雕塑显然已是兰州标志性雕塑,也是另一张兰州的名片。

黄河上,羊皮筏子赛军舰_

兰州,在黄河上,还有一句很传奇的谚语“羊皮筏子赛军舰”,首先羊皮居然可以做成筏子当作运输工具,更佩服的就是这些可以驾驭筏子的人,只是一支浆呀,在滚滚的黄河上穿行,多么伟大的黄河岸人民的智慧。而今,羊皮筏子再也不必追赶军舰,转身成为一种纪念,一种休闲,供来游玩的人乘坐。

兰州,还有一群可爱的人

兰州,一条河、一碗面 、一本书、一座桥、一个雕塑。
念一座城,除了城里的风景,城里的时光,肯定少不了这座城里的人,恋一座城,肯定会怀念那段时光陪伴的那些人。甘肃之行的整个9天时间里,我没有遇到半点不开心的事,都是和在这里的人的温暖快乐的时光。
行程安排原因,得到了“每日甘肃”小伙伴们的接待,印象深刻记忆犹新,这些年第一次在出机场接我时,会同时递上一瓶水,很巧,在离开的那天早上,在走上大巴的那一刻,“每日甘肃”的另一位大姐又递上一瓶暧心的水,一个暖心的开始,一个感动的结束。
兰州,一条河、一碗面 、一本书、一座桥、一个雕塑,一群暖心难忘的人。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.07.28

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博