成都的记忆凝练在这些钢筋铁骨之内

计划经济时代的工业,在时间和文艺加工之下,变成沧桑美好的人民公园

成都东郊记忆

首页 > 工业园区 > 目的地 > 成都 > 成都的记忆凝练在这些钢筋铁骨之内

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区东郊记忆,由成都国营红光电子管厂改建,保留了20世纪50年代苏联援建的办公楼
  • 风情街东郊记忆,计划经济时代的工业或许当时并谈不上美学,经过时间的打磨变得沧桑

自从北京798创意工厂的改造之后,全国各地雨后春笋般地开始了改造旧工厂这项大工程。
没想到成都也有旧工厂创意园,而它的人气要比我去过的所有创意园都要高。

东郊记忆是标准意义上的旧工业创意园区,面积庞大,由成都国营红光电子管厂改建,保留了20世纪50年代苏联援建的办公楼,及本世纪初的多层厂房、烟囱管道。计划经济时代的工业或许当时并谈不上美学,经过时间的打磨变得沧桑,而看它的旧人也有了怀旧的资格,看它的新人也有了指手画脚的机会。

“跨度24米,层高16米的大车间被改为影院和剧场;直径16米的氢气罐,打造为视听空间;多夹层、多管道的厂房化身艺术展示殿堂;烟囱、传送带、锅炉等巨大构筑物围合成的区域,成为音乐酒吧区;老办公楼则被改造为设计酒店。”

干部警示录:是真正60年代初保留至今的生产标语,在原一号车间内发现,完整复制于此。

上图的机器是太原第一机床厂的龙门刨床。

这个机器并非原机,而是用废弃的管道、钢片和工业金属部件,组合而成的“金属几何”雕塑。

利用废旧机床、玻壳半成品、废旧罐体、管道改造的艺术小品随处可见,有的像科幻大片儿里的机器人。

创意园一般都会有一辆火车,作为工业文明的标志,这里也不例外,而且还多了一架成都飞机制造厂自行设计和制造的歼5歼击教练机,是成都现代工业的一段重要实力记忆。

游客中心由废水研磨处理站改造,里边是80年代家庭的陈设场景,可惜我不知道,没有进去。书报亭被称为供销社,记得小时候的商店叫合作社、水果店,地上铺着水磨石,墙上刷的水刷石,这样的墙面和地面,只在扬州的绿杨旅社门外见过。

旧工厂改成了实验小剧场、音乐厅、户外舞台、书吧,显像管装配车间改成了演艺中心。

北街美食区有德国总理默克尔学做宫保鸡丁的“成都映像”、英国首相卡梅伦吃毛肚的“香天下”、美国第一夫人去过的“大妙”。

大罐子是果然24房酒店的大门,虽然携程上还有酒店的链接,但已无价格无法预订,估计只能电话了,也不知道是否还营业。

原厂特有的桉树和梧桐也得以保留。

我喜欢那个时代留下的遗迹,而不愿意称为废弃,曾到访的创意园人气多不足,未免有些担忧。 希望旧时代的筋骨能在新时代生存下去,让未来的孩子还能见到历史的延续。希望它们不是那棵苹果树,倾尽自己的所有,还默默陪你前行的父辈老者。

贴士

我采集了关于东郊记忆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-11月来玩最佳。
东郊记忆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2017.07.28

工业园区 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 风情街 灵感

发现更多灵感 工业园区 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博