圣日耳曼昂莱,抬首望巴黎

法国旅行,巴黎近郊名城,追风景的人,Arthur

首页 > 城市观光 > 目的地 > 圣日耳曼昂莱,抬首望巴黎
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光十个世纪悠久历史的圣日耳曼昂莱
  • 纪念馆德彪西旧居
  • 博物馆莫里斯·德尼美术馆
  • 徒步看得见巴黎的法国近郊

想去巴黎的周边逛逛,于是就来到了这个能遥看巴黎的地方,圣日耳曼昂莱Saint-Germain-en-Laye,一座因其高品质生活和丰富文化遗产而著称的巴黎近郊名城。紧挨着老城堡,并悬垂于塞纳河谷的王家平台广场上开阔无边气势宏伟,站在那儿极目远眺,20公里外的巴黎全景尽收眼底,心情大好。

图文Arthur

圣日耳曼昂莱城堡(Saint-Germain-en-Laye)是位于巴黎西郊的圣日耳曼昂莱小镇。从巴黎市区出发坐RER A线一路向西就到了,走出车站,宏伟的古城堡和一大片被栅栏围绕的树林就会展现在眼前,阳光灿烂,晃得人挣不开眼睛。

图文Arthur

城堡始建于1122年,最初是作为路易6世的军事堡垒,后成为法国历代国王的居所。当时的建筑几经毁坏和不断修缮,现如今只剩下了一个要塞和圣路易礼拜堂。今日看到的圣日耳曼昂莱城堡大都是在16世纪由弗朗索瓦一世所建造,是文艺复兴时期的建筑风格。

图文Arthur

圣日耳曼昂莱四周被森林环抱,领地内3500公顷的森林绿地,使这里成为名副其实的绿色氧库。紧挨老城堡并悬垂于塞纳河谷的王家平台广场开阔无边,气势宏伟,是休息看景散步的理想场所。从那儿极目远眺,约20公里外的巴黎市全景尽收眼底,塞纳河从脚下流过。这家带露台的餐厅生意极好,抬眼看见巴黎,吃的不美才怪。

图文Arthur

在城堡最辉煌的时期,不但有新老两座城堡,还有巨大的法式花园平台。从宫殿脚下开始,通过五级平台,一直伸展到塞纳河边,总共高差80米,宽450米。新城堡和它的花园,曾被称为“世界第八大奇迹”,是法国著名园林设计师勒诺特尔设计。太阳王路易十四出生在这里,直到凡尔赛宫修成才离开。后来城堡遭毁坏,新城堡仅剩一点遗址,如今是4星级豪华酒店Pavillon Henri IV酒店。酒店正门写着“路易十四出生地”。大仲马在这里完成《基督山伯爵》和《三个火枪手》,是我最爱读的两部名著。因为有着这份情愫,所以站在这里感受非凡。

图文Arthur

保存完好的老城堡在拿破仑3世时期开始被用作法国国家考古学博物馆,据说是全欧洲最大的一座考古博物馆。我对考古不太感兴趣,倒是对老城堡前的这片皇家园林情有独钟。

图文Arthur

城堡前面的圣日耳曼教堂在阳光下也是熠熠生辉。

图文Arthur

这次来圣日耳曼昂莱我还计划看两个地方,一是德彪西故居,二是莫里斯·德尼美术馆。沿着主街一直走到底就是莫里斯·德尼美术馆,一座不起眼的院子,门口有个小门房,我在外面看了半天不确定是不是这里,因为里面太安静。这时从小门房里走出一位老先生,告诉我这里就是美术馆,中午休息,下午4:30关门。我庆幸正好是开放时间。走进安静的满是绿色的院子,隐藏其间的是勒代尔,马尔坦等人的雕刻作品。我先绕着房子在外围转了一圈。

图文Arthur

最后来到后面,打开一座古老的大门,一位老太太在门厅卖票,还真就我一个参观者。买了票步进老房子,上下两层,空间很高,墙面漆成白色,干净清爽。画作被放置在宽敞的空间里,很舒服。

图文Arthur

莫里斯·德尼是法国象征派画家的代表人物,而这座老宅是他生前居住了30年的地方。馆内除了陈列着德尼的遗作和遗物外,还收藏有博纳尔,埃米尔,贝尔纳等人的作品。最喜欢在欧洲看美术馆,一般情况下人都很少,很安静,可以慢慢品读。

图文Arthur

当年象征派的创始者们拜高更为师,又受到了1900年左右巴黎流行的日本美术,特别是风俗画的影响,不讲求立体感,满溢的画面强调人体与物体边缘的曲线运用,并以均匀的色彩填充画面,这就是象征派的特征。

图文Arthur

象征派的用色和线条都特别匀称舒服

图文Arthur

美术馆上下两层,除了房间外,在上下楼梯间也摆放着画作,从一楼逛到二楼,慢慢看过来,很是享受。

图文Arthur

房屋东侧是一间美丽的小教堂,码放整齐的椅子和洁净的地面。阳光打在椅子上,金黄一片,很神圣。

图文Arthur

另一处要去的地方就是德彪西博物馆。因为离地铁站很近,而且那里的一层是旅游资讯中心,所以从圣日耳曼昂莱地铁站一出来就直奔38 rue du Pain,那里有中文的免费旅游手册,漂亮的服务生小姐告诉我,二楼的德彪西故居每周二到周六下午14h-18h对外免费参观。现在还是上午,那就下午再来。

图文Arthur

下午从莫里斯·德尼博物馆出来,就又寻回到了德彪西故居。这是一座17世纪时的老房子, 朝向街道的是一个很窄的门。故居一楼如今是旅游局所在地,上午接待我的那个美丽女士冲我眨眨眼,示意我可以上楼参观了。

图文Arthur

法国著名音乐家作曲家德彪西(Claude debussy)1862年8月22日出生在这里,当年他父亲在这里开了一家彩釉陶器店。这是第一个介绍德彪西生平的博物馆,展出有德彪西的个人物品、肖像、文件、作品和其它艺术品。

图文Arthur

每年的九月到次年的六月,这里还定期举办小型音乐会。博物馆很小,房间里一直播放着德彪西的背景音乐,轻柔的乐声充满了缅怀的味道。

图文Arthur

德彪西是十九世纪末、二十世纪初欧洲音乐界颇具影响的作曲家、革新家,同时也是近代“印象主义”音乐的鼻祖,对欧美各国的音乐产生了深远的影响。德彪西幼年受到印象派艺术的熏陶,后来他结合东方音乐,西班牙舞曲和爵士乐的特点,将法国印象派艺术手法运用到音乐上,创造了别具一格的和声,代表作品有管弦乐《大海》、《牧神午后前奏曲》,钢琴曲《前奏曲》和《练习曲》,而他的创作最高峰则是歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》。
我在想,欧洲为什么出了这么多著名的音乐家呢?

贴士

我采集了关于 法国圣日耳曼昂莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.08.02

城市观光 纪念馆 博物馆 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 纪念馆 博物馆 徒步 灵感

发现更多灵感 城市观光 纪念馆 博物馆 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博