放慢脚步,听我讲一个好人的故事

抚顺 雷锋 雷锋纪念馆 博物馆 名人 学习参观

抚顺雷锋纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 抚顺 > 放慢脚步,听我讲一个好人的故事
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家,看世界FM主播,各大OTA旅游达人,都是我 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆中国第一个开幕的雷锋纪念馆,也是全国最详尽、最宏大、最有影响力的雷锋纪念馆。

走过人流,我总看一看周围人的手腕。

那里似乎藏着一个属于当代中国人的内心秘密,无师自通,日益流行。
越来越多的人,不分男女,会戴上一个手串,水晶、金刚石、菩提子、紫檀木......材质不能尽数这其中,不乏有人仅仅是为了装饰;而更多的,却是为了祈福和心安,这手串停留在装饰与信仰之间,或左或右。
即使不迷信的人,看不懂世道,把焦虑、迷茫、恐惧都寄放在一串珠子上。

我不由得,怀念起一位故去的好人。

雷锋纪念馆尾声词 图 刘鲸鱼

老与少 图 刘鲸鱼

他叫雷锋。

他出生于湖南长沙,先后工作、战斗过鞍、辽阳、沈阳,最后在逝世于抚顺,年仅22岁。

纪念碑 图 刘鲸鱼

毛泽东同志为雷锋同志题词“向雷锋同志学习。”

抚顺,作为雷锋同志的第二故乡和逝世的地方,兴建雷锋纪念馆,纪念雷锋同志。

这是中国第一个开幕的雷锋纪念馆,也是全国最详尽、最宏大、最有影响力的雷锋纪念馆

正厅 图 刘鲸鱼

抚顺雷锋纪念馆始建于1964年,1965年8月15日雷锋牺牲3周年纪念日竣工开馆。雷锋纪念馆,位于辽宁抚顺市望花区和平东段,原雷锋生前所在部队附近。纪念馆主要建筑物的雷锋纪念碑、雷锋事迹陈列馆、雷锋墓和雷锋塑像。

馆内藏有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民等党和国家领导人为雷锋题词和手迹和雷锋遗物、照片等文物400多件,真实生动地向人们再现了雷锋平凡伟大的一生,展示了党和国家领导人对学雷锋活动的关心和支持。

为了真实、全面地宣传雷锋事迹,雷锋纪念馆职工先后到海南、鞍、辽阳等十几个省市进行雷锋事迹调研活动,走访了200多位雷锋亲友,征集800多万字的文字资料、60多幅照片、40多件珍贵文物,充实、调整了雷锋事迹陈列内容,生动、真实地再现了雷锋平凡而伟大的一生。

雷锋童年复原 图 刘鲸鱼

雷锋在湖南长沙雷锋镇简家塘一户贫苦农民家里出生,乳名“庚伢子”。
经历祖父、父亲、母亲、哥哥相继悲惨死去,弟弟饿死在家中,年仅7岁的雷锋从此沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下,艰难地活下来。

洗煤厂模拟 图 刘鲸鱼

1956年夏天,小学毕业的雷锋在生产队当了近3个月秋征助理员,之后在乡政府当了通信员,不久调到望城县委当公务员。
1958年春,雷锋到团湖农场就职。响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召,雷锋捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个,县委决定派雷锋学开拖拉机。3月,在《望城报》发表第一篇文章《我学会开拖拉机了》。9月,雷锋响应号召,到辽宁鞍做了一名推土机手。10月,由原名雷正兴改为雷锋。11月雷锋被分配在鞍钢化工总厂洗煤车间当推土机手。

补丁衣

补丁袜

军营生活 图 刘鲸鱼

1959年,发表雷锋《我决心应召》的申请书,表达积极要求参军的坚定决心。
1960年,雷锋因无政审表,难以批准入伍,辽阳市兵役局余新元政委送雷锋到新兵大队,当“便衣通信员”。经同意,在登车出发前8小时,雷锋参军入伍。

1962年8月15日,雷锋与战友乔安在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根电线杆,这根电线杆打到了雷锋左太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经中国人民解放军第202医院抢救无效,于当日12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。

雷锋日记 图 刘鲸鱼

他好像从来没有拖延症,也没有迷茫,只是一直在认真地做一个好人。
好人做到这样也算是好人的极限了。
后人总结,他的精神力量来源于苦难的童年和后来在新中国环境下爆发性的幸福。
他愿意感恩,愿意回报,不计后果。

雷锋说吧 图 刘鲸鱼

雷锋邮局 图 刘鲸鱼

雷锋塑像 图 刘鲸鱼

我们总觉得前路漫漫、 来日方长。
我们又感怀身无长物,去日无多。
一路上,我们似乎枕戈待旦,我们只争朝夕,我们学会计算,学会如何做一个有分寸的,精致的利己主义者。
我们抓住一切可控的东西去准寻不可控,我们在未来面前从未放弃。
不,我们还是放弃了,放弃了闲淡,放弃了初心,放弃了对身边人的环顾,放弃了闭目静思。

纪念馆一角 图 刘鲸鱼

抚顺,一个曾经是建国初中央直辖市的城市,现在的三线尾巴接近四线小城。人口老龄化、人口净流出的问题层出不穷,就在纪念馆一角,我们已经难寻青春的气息。
然而,正是这样一个地方,孤单地为雷锋留一缕香火,存一丝余热。
这里的人,最是质朴;这里的水,最是清甜。

群像 图 刘鲸鱼

走慢点,我们重拾掉落的秉性。
走慢点,等待灵魂赶上路程。
走慢点,我们听听这个好人的故事,然后,做个好人。

贴士

我采集了关于雷锋纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷锋纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2017.07.31

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷锋纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博