鄂伦春族,中国最后的狩猎民族

黑龙江 黑河 新鄂伦春乡 鄂伦春族 自驾 狩猎

黑河鄂伦春民族风情乡

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黑河 > 鄂伦春族,中国最后的狩猎民族

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文鄂伦春族是我国东北地区人口最少的少数民族之一,也是中国唯一的游猎民族。

中国是一个民族丰富的国家,当你走过云南相信你最熟悉的就是白族,当你走过贵州相信你最熟悉的就是苗族。如果当你走过黑龙江,那个民族会让你记忆最深呢?这次我们极致远征的队伍来到了黑河最遥远的新鄂伦春乡,在这里我们想找到最自然的鄂伦春人,记录他们的故事。

图/文:墨香丶诗韵

从黑河市自驾一路来到新鄂伦春乡差不多需要一个半小时的车程。恰巧当天从黑河出发的时候还是阴雨不断,但快到目的地的时候这里的天气突然变的阳光明媚,蓝天白云。还未到达新鄂伦春乡,就让我们感受到了这里的清新自然。

图/文:墨香丶诗韵

鄂伦春族是我国东北地区人口最少的少数民族之一,也是中国唯一的游猎民族,在黑河遥远的边上依然留有中国最传统的鄂伦春人,不过在2010年统计的时候整个鄂伦春人还不到1万人。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

感受鄂伦春族人的热情当然是他们的“下马酒”,身着特有的民族服饰,为远方的客人送上特有的自制米酒,送上一曲特有的民族歌曲。用手沾上一滴酒弹撒在空中,一口饮入剩下的杯中酒。虽然看似简单,但这却是鄂伦春族的最高礼仪。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

在鄂伦春乡的博物馆内陈列了众多民族最早的生活用具及衣物,墙上用图片为我们描述了他们民族最早的发源及随后的生活方式。鄂伦春族信仰具有自然属性和万物有灵观念的萨满教。这种宗教与该民族特有的原始观念是紧密地结合在一起的。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

其实根据居住区域的不同,鄂伦春人内部还有不同的名称。如居住于呼玛河流域的鄂伦春人自称库玛尔千。居住在逊克县,嘉荫县河边的鄂伦春人自称毕拉千。居住在甘河流域的鄂伦春人自称甘千。居住在托河流域的鄂伦春人自称托千等。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

伦春妇女加工的狍皮非常结实,柔软轻便,为了适应寒冷气候和狩猎生活所创制的狍皮衣和狍皮帽,他们民族制作的衣服非常有特色。由于鄂伦春族人生活的地方大多都是非常偏远而且极其寒冷,所以不管他们的上衣还是鞋在到手套都是非常暖和,而且制作的材料大多也是动物的皮毛。

图/文:墨香丶诗韵

今年夏季相信让全国很多地方都处于火炉的状态,但有一个地方的气候凉爽的让当地人甚至都穿棉袄。对,就是黑河。在黑河的新鄂伦春乡不但拥有久远的民族历史,这里也有,有水,一个天然的清新氧吧。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

看到这样的小房子其实就是鄂伦春族人最早的家,在当地也被称之为:斜仁柱。它是鄂伦春族游猎时最主要的住房,呈圆锥形。骨架用长若干米的主杆,带杈的树干搭成,在冬季的时候房子外面铺上厚厚的狍皮围子,而一次差不多需用60余张狍皮缝制,夏天也会用白桦树的皮,芦苇帘和布围子来制作。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

狩猎是鄂伦春族人生存的需要,一年四季他们都游猎在茫茫的林海中。猎马和猎狗是鄂伦春族猎民不可缺少的帮手,所以这也是他们最亲密的伙伴。鄂伦春人的猎马和猎狗都很通人性,出于这个特殊的原因,鄂伦春人一般不杀马和狗,也不吃马肉和狗肉。但来到这里你也一定不能错过的就是与鄂伦春人一起狩猎的机会。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

鄂伦春族人口越来越少,随着社会的快速发展,很多民族都已被汉化的厉害,但是在黑河的新鄂伦春乡这里还保留着曾经最原始的生活环境。而且这里的自然环境也是让人心旷神怡,当你厌倦了城市的喧闹,不妨来这里呼吸一次最新鲜的空气,聆听那鸟语花香声。

贴士

我采集了关于鄂伦春民族风情乡的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
鄂伦春民族风情乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 更新:2017.07.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂伦春民族风情乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博