桂林不仅山水美,还有不可放过的美食

山水甲天下 让人飙泪的美食 两江四湖 阳朔 兴坪

桂林

首页 > 美食 > 目的地 > 桂林 > 桂林不仅山水美,还有不可放过的美食

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食到桂林除了看山水,还应该吃一下桂林那些不可放过的美食,那些让人飙泪的美食。

都说桂林水甲天下,阳朔水甲桂林。虽然我住在南宁,离桂林很近,但是越近的地方以前越觉得不用急着去。自从10多年前去过一次桂林阳朔后,我就给自己一个暗示,每年都来一次桂林度假,欣赏美景、放松身心的同时,还可以吃一下桂林那些不可放过的美食,那些让人飙泪的美食。 虽然说前几年不一定能做到年年到桂林,但自从南宁开通到桂林的动车后,我真的年年去桂林,有时候还一年去几次。

桂林有很多旅游的地方,不管是在市区还是在阳朔、兴坪,随便在漓江边坐着,看着像水画的风景,和那些开过的小船,你都会觉得很惬意。这里是阳朔兴坪,20元人民币上的桂林水就在这里往前的位置。

如果没时间去阳朔那边,可以到市区内的两江四湖游玩,这是两江四湖里的著名景点---日月双塔。

两江四湖的桥很有特色,走一圈看看,很值得的。

当然,最关键的是可以在市区随便一个小巷都可以找到当地的美食,在漓江边的很多餐馆也能吃到当地的特色菜。以我多年来对桂林美食的了解,一起来分享一下吧。

桂林美食首推桂林米粉,还有全州红油米粉、啤酒鱼、田螺酿、醋血鸭、小刀鸭等,基本上都是在当地才能吃到的正宗、好味道美食。这是清淡型的桂林米粉,放的配料不多。

1.桂林米粉据说产生于秦代,现在在国内已经很有名气,在广西各地都可以吃得到,10多年前,我就在上海、海南岛等地吃过桂林米粉,但是味道都不怎么样。究其原因,是因为它的精华在于卤水,卤水的配方不一样,味道也一样。

桂林米粉用的是原粉,干捞最好吃,店家给你一碗放了卤水和几片锅烧、几片卤牛肉,自己加配菜:酸笋、酸豆角、海带、头菜、葱花等等,捞一下,吃一口,香滑得很,吃完之后再喝点骨头熬的汤,绝对难忘。

桂林街边小店一碗2两的桂林米粉才4元,真够便宜的。

2.红油米粉出自桂林全州全州红油米粉必须是刚刚出榨的米粉,就是用粉坯子通过筛盘加压榨成线状,刚刚出榨的粉先过冷水,再在开的汤水中烫一下,加上碎肉、黄豆、红油和汤,红油飘在汤水之上,色香味俱全,自己再撒上葱花、香菜,细细的米粉粉质好,口感爽滑有韧劲。喝几口带有骨头、豆香的鲜汤,微辣的感觉提神醒脑。

3.啤酒鱼。啤酒鱼出自桂林阳朔,虽然在桂林市里也有,但是我建议到里桂林不到一小时路程的阳朔吃,因为一开始,啤酒鱼是选用阳朔漓江中现打上来的新鲜活鲤鱼,以及要用漓江的水来煮鱼的,带鱼鳞的鲤鱼煎炸过后,加上啤酒、新鲜的番茄和青红椒一起焖,这鱼肉鲜辣可口,没有鱼腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。

走进阳朔西街附近,你会发现满街的饭店都打着xx大姐“啤酒鱼”的招牌,其实,10多年,我在阳朔吃的啤酒鱼都是在漓江边的大排档吃的,现在都还有,现在的啤酒鱼除了鲤鱼,鲶鱼等也用来做了,这样的啤酒鱼要更嫩滑一点。

4.田螺酿。田螺酿是跟啤酒鱼齐名的,当年在阳朔也是主打菜。在桂林阳朔,有很多酿菜,比如田螺酿、豆腐酿、香菇酿、苦瓜酿、南瓜花酿等等,其中最负盛名的是田螺酿,堪称阳朔莱肴中的一绝。我想这也因为漓江水的原因,桂林水好,所以长出的田螺个头很大,特别适合做田螺酿,就是把螺肉剔出来,跟猪肉一起剁碎,再塞回田螺壳子里去,加上姜末、鲜薄荷、香葱、酒炒过,吃的时拿起一个,用力一吸,把馅肉吸出来,田螺肉有韧劲,猪肉嫩滑,肉馅儿混着汤汁,口感独特。

当然,如果你担心吃到的田螺酿不能保证肉质,在桂林,特别是在漓江的游船上,你可以直接点一碟炒田螺,味道也是鲜美得很呢。

5.醋血鸭。醋血鸭是桂林全州的一个地方特色美食 ,据说在三国末年就有了,到桂林不吃一下就有的可惜了。醋血鸭因为是用鸭血、醋炒的,看起来黑麻麻的样子,其实入口清香沁人心脾、美味让人难忘。我最喜欢里面的配菜了,比如苦瓜、芋苗、蒜等,很入味的。

6.小刀鸭。桂林水小刀鸭,跟北京烤鸭和广东烤鸭不一样,这种用漓江边谷子喂养的小鸭子,烤过后,皮是金黄色的,吃起来皮酥脆酥脆的,肉很嫩,不油腻。

7.恭城油茶。油茶历经千年的传承,已评为非物质文化遗产。广西桂北各地都有和油茶的习惯,但是最有名的是桂林恭城油茶,它保留了传统工艺的制作,配料非常多,经常喝具有提神醒脑、祛湿避瘴、美容养颜、强身健体的功效。

滚烫的油茶

除了在当地吃,你还可以带上一些桂林特产,比如辣椒酱、腐乳、桂林三花酒,还有整个中路步行街、阳朔西街都在卖10元4合的桂花糕、桂圆糕等各种糕点。

一方水土养一方人,桂林得益于水的原生态,美食更多是源于天然、取自民间,吃货到此,怎能错过呢。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.08.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博