藏族有一种祭神仪式叫煨桑

甘南藏族自治州 玛曲县 阿万仓 煨桑 祭神仪式

甘南阿万仓乡

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 藏族有一种祭神仪式叫煨桑

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教“煨桑”是藏族祭神的一种仪式,意在祈求神灵保佑,寄托美好愿望

一直想去西藏,至今也没有走进西藏版图,这两年只是在青海、甘南藏区走一走,对于藏区的了解也只停留在风光上,对藏族这个民族了解更是甚少。藏族是个信教的民族,我们旅行和影视作品中常见的是跪拜、转经筒、挂经幡等,看过电影《冈仁波齐》,对藏民虔诚的跪拜所感动。但在藏区寺院、顶或垭口,您一定还经常见到冉冉升起的烟雾和满天飞舞的纸片,这是什么仪式?他们在做什么?

摄影/荷塘月色

2016年8月甘南旅行,来到位于甘肃省甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡,在阿万仓湿地公园顶看到一个围起的池子,周边洒满纸片,我们是自由行,也没有导游,景区也没有遇到工作人员,不知这是做什么的?

饱览了阿万仓贡赛尔喀木道湿地美景后,正准备离开,忽然看见两个藏族青年背着一个大大的袋子,走上高高的池子,直觉告诉我他们要进行什么仪式,于是我主动走过去,给他们沟通,自我做了介绍,请求拍下这个过程,他们很爽快的答应了。

摄影/荷塘月色

两个藏族青年告诉我,这个高台叫“桑池”,他们要在这里进行“煨桑”,这是藏族祭神的一种仪式。
他们先用纯净水洗手,在藏族祭神是一个很圣神的仪式。

摄影/荷塘月色

然后将松枝点燃,松枝燃起霭霭烟雾。
在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,神也会十分高兴,以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。

摄影/荷塘月色

“桑”是藏语,其本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。其薰燃过程,人们煨桑时的心态以及所用物品,是一个祭祀的供奉仪式。

摄影/荷塘月色

两个藏族青年,打开袋子,拿出他们带来的祭祀品。
煨桑有两层含义,一是祈福,二是祭祀献供。煨桑时除点燃有香味的松柏枝外,还有糌粑、炒青稞、茶叶、糖、水果、清水等食品,是奉供给神的。

摄影/荷塘月色

他们带来的祭祀品有:红枣、葡萄干、彩色糖豆等。

摄影/荷塘月色

把这些祭祀品洒在燃烧的松枝上,随着桑烟冉冉升起,奉供给天神。

摄影/荷塘月色

取出一条彩带,覆盖在上面。他们告诉我,彩带五色代表“天、地、水、风、土”,藏传佛教赋予五色为五方佛及五种智慧之含意,意味着人们对神灵的祈求,寄托着人们美好的愿望。

摄影/荷塘月色

桑堆洒上纯净的水。
煨桑起源于藏族的原始时代,每当部落中的男子出征和狩猎回来时,部落中的族长、老年人、妇女和儿童,便在部落外的空地上,点燃一堆艾蒿、小叶杜鹃等有香气的枝叶,让出征者从上面跨过,并不断地往他们身上洒水。通过熏香草的方式,除掉出征者身上的血腥之气,用水洗去其污秽。后来便演变成宗教仪式,人们再不从“桑”堆上跨过,水也不再洒在身上,而是洒在“桑”堆上。

摄影/荷塘月色

公元7世纪佛教传入青藏高原,为了立足,佛教借鉴了本教和当地民族的一些习俗,煨桑就是其中之一。由此煨桑与藏传佛教结合起来,规模更大,更加盛行了。可以说,煨桑是藏族原始佛教与藏传佛教两层文化形态催化下形成的祈愿礼俗。
在藏区,凡是有人烟的地方就有桑烟。所以无论你走到寺院或藏民家,你都会发现煨桑炉。桑炉可以设在寺院、顶、湖边、也可以在自家院落,都是经过精心选择的最洁净的地方。
阿万仓湿地公园顶这个桑池,就是附近藏民进行煨桑仪式的地方。

摄影/荷塘月色

轻轻的煽动桑堆,让桑烟冉冉升起。
煨桑祭祀神灵,祈祷平安好运,成为高原先民同神灵沟通的方式。藏民认为,桑烟可以直达天神住的地方,它可将人间的美味传递上去,使诸神欢喜,保佑世间凡人事事如愿,平安幸福。

摄影/荷塘月色

在袅袅神烟中,他们用藏语高喊着神灵保佑的祈祷语,将手中白色纸片高高抛洒向天空。这种印有神灵骑马的方形小纸片叫“风马”,是一种祭祀品,在藏族同胞风俗中,风马如果能够飘摇直上天空,那就表示祈求的好运就要来临。

摄影/荷塘月色

只见他用力抛洒着风马,风马在蓝色的太空中飞扬直上,那是这个青年在祈求自己美好的前途和幸福。

摄影/荷塘月色

那双纯洁的眸子仰望天空,他似在与神灵对话,祈求神灵保佑自己的愿望早日实现。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

每年夏天五六月举行的煨桑节,是藏族特有的祭祀节日,到寺院、头、湖边、田间地头煨桑,祭祀神灵,通过祭祀祈祷五谷丰登、国泰民安、旅途安全、祛病延年等美好愿望。

摄影/荷塘月色

煨桑习俗已经渗透到藏民族生产生活的各个方面,他们认为神灵高兴,就会保佑庄稼丰收,牧业兴旺,人生无灾无疾,使一方水土和平安宁;众生愉快,人心向善,勤劳致富,创造祥和宁静的家园,乐享天年。

摄影/荷塘月色

在阿万仓有缘结识了两个帅气藏族青年,右边这个小伙子叫普哇,我加了普哇的微信。甘南旅行结束后我把照片发给了他,每逢节日还会收到普哇的祝福。今年春天普哇告诉我,他去江西学习汽车修理技术,他担心自己汉语不好,听不懂老师讲课,我鼓励他,不懂就多问,多向老师和同学请教,自己有信心就会学好的。普哇还邀请我今年夏天去他们家乡,带我去骑马,今年夏天我没有再去甘南,两天前收到了普哇回家乡参加“中国九色甘南香巴拉玛曲赛马节”的视频。

祝福这两个阳光帅气的藏族青年前途光明!幸福平安!

贴士

我采集了关于阿万仓乡的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

 1、阿万仓海拔在3600至4000米之间,有高原反应,请自备药品。
 2、早晚温差大,带一件单冲锋衣或超轻羽绒服。
 3、尊重藏民习俗。

阿万仓乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2017.08.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿万仓乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博