跨越一万公里 邂逅最美的冰沟丹霞

甘肃 张掖 冰沟丹霞 摄影

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 摄影 > 目的地 > 张掖 > 跨越一万公里 邂逅最美的冰沟丹霞
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观窗棂状宫殿式丹霞地貌的最典型代表
  • 摄影摄影的天堂,绝对是!

引一句经典台词:
“我觉得我无药可救了即便是跟他呆在一起我也还是会想他他身上有种令我迷恋的味道”——杨芳芳《最美的时候遇见你》

没错这里就是由郑来志执导的电影《最美的时候遇见你》取景地张掖冰沟丹霞。也的确,当我来到这里,被如此壮观秀美的地质环境所深深吸引,只想张开双臂去拥抱住整片丹霞入怀中!

摄影/满星Min

冰沟丹霞主要以“雄险神奇”而著称,充满了阳刚之美,素有“赤壁千仞”的美誉。在造型上有很强的表现力和可视性景区内广泛分布着丹霞崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,他们既有城堡、宫殿、塔、柱等奇特造型,又有拟人拟物的特殊造型,充满情趣叫人浮想联翩。

摄影/满星Min

具有关资料记载6550万年以前这里曾是一片汪洋大海,在新生代第三纪时期受到长期的地壳抬升,海水退去后,由于这里属于温带草原气候,植被覆盖率低,干旱少雨,光照充足,水分蒸发严重,地表形成了一种白色的碱性物质(碳酸钙)附着在山体表面,看起来就像冰一样,所以称为冰沟。而且在冬天山里积雪不化,没有较好的疏通渠道,从而也形成了雪山冰沟。

摄影/满星Min

我喜欢由远及近的游览,第一站就到了大西天。不容多说下车一口气跑到山顶……此刻唯有“一览众山小”可以来形容此景!~这里有“祁连火炬”“锁阳神柱”“鹰头岩”“鹰头情深”等天然景观,但最令我期待的还是那座“卢浮魅影”。

摄影/满星Min

大家一定被眼前这座城堡所震撼了,这不是海市蜃楼,更不是人为的复制,他是卢浮宫的天然版,它是“窗棂状宫殿式丹霞地貌的最典型代表”,是由紫红色砂岩、砾岩夹砂砾岩受地壳抬升和流水侵蚀作用下形成了这般壮观的景象。

摄影/满星Min

返程来到小西天景区,需步行一段路,沿途的美景已经让人目不暇接,仰望看到的都是红色高高的山体,这红色是与沉积岩的岩石组成物质和沉积环境有关,岩石在形成时处在炎热湿润的气候条件下,使得沉积物中的铁多被氧化成具有红色色调的高价铁,从而使岩石也变成了红色,这在地质学上称之为“红层”。

前方这座风蚀象形石,石体酷似一只红棕骆驼坐落在沟崖的沙石上,这只单峰驼驼眼微闭,面向游客,平和谦恭的迎接着每一位游客,因此命名为神驼迎宾。

摄影/满星Min

我们看到的这条路就是大西天景区的下山路,大小西天是可以互穿的非常方便!山体中间有一条沟,雨季时这里会形成小河,走在山上听着小河哗哗的流淌声,相信心也会随之沉醉……

摄影/满星Min

摄影/满星Min

山体不高,登上2号观景台仍是一路小跑而上,只为寻找那最美的景致,这也许也是摄影师的通病吧,你懂的!~远方的“桃园结义”“新娘出嫁”“龟蛇锁江”“宣武门”“阴阳柱”等等尽收眼底……

摄影/满星Min

摄影/满星Min

古老而悠久的丝绸之路像一条横亘伏卧的巨龙,自开通之日就使东西贸易、文化交流往来不绝,多少民族把自己的命运系在这条神奇的纽带上。听说这里有一支裕固族驼队,我们可以想象得到当年长长的骆驼队伍穿过这里的场景……

裕固族是一个古老而又神秘的民族,裕固族的祖先可以追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在色椤格河和鄂尔浑河流域的回纥,为回鹘人的后裔。裕固族自称“尧呼尔”,新中国成立后,根据本民族的意愿,统称裕固族。

摄影/满星Min

摄影/满星Min

山峰,石柱林立,一望无际。山峰高低错落,很有层次,从上往下看非常壮观。山上也有非常完善的游览通道,上山下山途中都是美景。即便是最适合植物生长的夏季,这里的植被也只是星星点点,生长的非常缓慢,很美很美!让人留恋!

摄影/满星Min

摄影/满星Min

丹霞地貌目前主要分布在中国美国西部,中欧,澳大利亚,其中中国分布最广,现已发现790多处,得名与上世纪30年代中山大学教授陈国达先生游览完广东韶关的丹霞山以后以“色若渥丹,灿若明霞”中的丹和霞二字而得名,渥丹是一种花的名字,它的颜色就和我们丹霞山的颜色是相近的,所以这就是丹霞一词的由来,而冰沟景区以数以千计的悬崖山峦呈现出鲜红的红褐色,正展现出“色若渥丹,灿若明霞”的奇妙风彩,世间罕见,具有较高的旅游观光价值和地质科考价值。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通:从肃南县出发,沿张肃公路,46公里处便可到达。
营业时间:旺季5月1日-10月10月6:00-20:00   淡季10月11日-4月30日7:00-19:00
关于门票:成人票40元

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2017.08.01

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博