哈尔施塔特—彰显个性的小镇

欧洲 奥地利 哈尔施塔徳

奥地利

首页 > 湖泊 > 目的地 > 奥地利 > 哈尔施塔特—彰显个性的小镇
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊阿尔卑斯山融化的雪水从山上潺潺流下,汇聚成清澈的哈尔施塔特湖
  • 乡村小镇小镇上的人家,都有别出心裁的设计,每所住宅都彰显着各自的特点

睡眼惺忪的我迷迷糊糊地走下旅游大巴,连日的旅途劳顿,让我有些体力不支。突然,同车旅友的一片赞叹之声把我惊醒。抬头望去,两片青,一汪绿水,陡峭的崖上,油画一般的挂满了形状各异的充满古老风格的小木屋。清晨的薄雾,就像给这春睡未醒的小镇披上了一层神秘的纱衣。顿时,我双眼发亮,刹那间就像满血复活,惊喜、激动、情不自禁。这就是我第一眼看到奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个小村庄——哈尔施塔特镇时的真实写照。

摄影/英子

摄影/英子

小镇依傍水,海拔3000多米的阿尔卑斯脉上的白雪隐约可见,融化的雪水从上潺潺流下,在脚汇聚成清澈的哈尔施塔特湖,险峻雪、清澈透底的湖水、依而建的小镇,再加上弥漫在水之间的如纱薄雾,让你心生遐想,犹如走进梦幻世界……

摄影/英子

摄影/英子

依偎在湖之间的小镇,海拔高度511米。顺着沿湖之路穿行在小镇上,细细地领略小镇的无限风光,独具特色建筑格局,小镇人家的饮食起居,你会发现小镇的确不同凡响。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

小镇上的人家,都有别出心裁的设计,每所住宅都彰显着各自的特点:有的质朴无华,有的精雕细刻,有的色彩鲜艳,有的年代久远,已经黢黑一片。但是无论何种建筑,都有一个共同之处,就是都能通过房间的窗户、阳台看到湖中的精灵:或翩翩起舞、或漂浮游荡。都能看到对岸上的草木返青发绿。都能看到清澈的湖水中的影子,水的波纹……

摄影/英子

小镇在100多年前,工人们挖掘盐矿时, 发掘出了具有重要考古价值的文物,证明早在2500年以前这里就存在着相当发达的文化,同时确定此处为欧洲铁器时代的发祥地。由此小镇不同于其它水间的村庄,成为了承载着欧洲古老文明历史的小镇,用文物史料记载了欧洲的发展史。

摄影/英子

小镇起源于当地盐矿的发现与挖掘。据记载,公元前900年起,古老的凯尔特人就在此开采人们生活中食用的盐。他们每天都要爬上400多米高的峰,再通过木制滑道下到深深的矿坑底部,用早期简单的工具敲下一块块含盐的矿石,再将沉重的盐矿石背出矿坑,送到下,用蒸馏的方法将盐析出、烘干,送往全国各地。
9-1
盐在当时是一种非常珍贵的资源,因此盐矿为小镇带来了繁荣,也为当地的主教、贵族乃至维也纳皇室带来了丰厚的财政收入。当地的地名萨尔茨卡默古特是德语“盐和皇家领地”的组合,由此告诉人们,这里是中世纪皇家的领地。至今,这里仍然有世界上最古老的盐坑,虽然盐业早已不是哈尔施塔特的经济支柱,但这里的矿工仍然一丝不苟地敲击着矿石,重复着古老的制盐方法。将这里的盐染上各种可爱的颜色,装在精美的玻璃瓶中,做成小镇最受欢迎的旅游纪念品。

如今,参观古老盐坑已经成为当地的旅游项目。越来越多的游人在导游的带领下深入古盐坑,体会采盐者的劳动艰辛,欣赏晶莹剔透的盐矿的绚丽多彩和别有洞天。

摄影/英子

徘徊在小镇中,你会发现,这里到处都有木头的杰作。木制的小屋,木头的雕刻艺术品,木质的指示牌,整齐码好的劈柴以及各家各户船库等。当地人喜欢把自己的家乡称作“木头镇”。再看看高上密集的森林,让你深深地体会到什么叫一方水土养一方人,体会到那种人与自然的亲密与和谐。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

浸透着艺术氛围的小镇,让你处处感到赏心悦目。从一扇门,一棵树、一面墙甚至屋顶的烟囱上,你都能看到彰显个性、独具匠心的艺术设计。这里优美的环境和发达的经济吸引了众多画家、艺术家、诗人和作曲家,由此衍生出大量优质的建筑和艺术品遗迹。

摄影/英子

临湖那座1320年建立的具有哥特式风格的尖尖的教堂钟楼,成为小镇地标性建筑,在小镇的不同角度都能看到它的身影,让人们感到神秘而又庄严。我轻轻地走进教堂,与欧洲常见的教堂没有什么区别,一位当地的中年女性正在虔诚地做着祷告,教堂里安静极了,我凝视着祷告者的背影,缓缓地退出教堂。

摄影/英子

摄影/英子

而建的圣米高教堂建于公元748年,教堂建筑格局与临湖教堂有所不同。沿着石路走到高处,视野开阔。教堂旁边有一块30平方米左右的墓地,每个墓前都摆满了鲜花、绿植。造型各异的墓碑有木制的,有铁制的,刻着圣母像、小天使、花朵等让人觉得温暖的图案。一个人走进墓地,心里不免有些忐忑不安。于是轻轻而迅速地离开墓地。
小镇上有一个独特的习俗——死去的人们在入葬10年之后,亲属会将骸骨从墓地里取出,清理后只保留腿骨和颅骨,在太阳下暴晒数周,使骨骼呈现出柔和的象牙色,再由亲属或专业的纳骨师绘出死者的名字、逝去的时间,再用象征光荣的橡树叶、象征胜利的月桂枝叶、象征生命的常春藤、象征爱情的玫瑰等植物进行精心的装饰后,陈列在旁边圣米高教堂里。教堂里有3个不同时期建造的祭坛,那些更早时间里逝去的人们,最终长眠在教堂的纳骨堂里,供后人凭吊。

据说离教堂不远的上有一处洞穴,木制的架上也排列整齐地放着许多骷髅,最近的一个头骨,是1995年存放的,就摆放在十字架的右边。

摄影/英子

穿过昏黄灯光照明的狭窄的楼梯,走到下,回头仰望教堂,心中五味杂陈。一个小镇,有着太多的与众不同:绝美的风光、千年的古文明史、各具风格的依建筑,散落小镇之中的艺术品、招牌,半腰的鲜花墓地,教堂的祭坛,洞的骸骨。似乎来自久远的地方的神话故事,似乎与世隔绝的边陲小镇口口相传的部落故事……

摄影/英子

摄影/英子

我静静地坐在湖边,凝视着远方那如同一张嘴似的影,似乎看到水中的影一张一合,像一位长者,缓慢地向我们叙述着这里的往日今生……

贴士

我采集了关于奥地利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奥地利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.07.30

湖泊 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奥地利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博