金昌,这个惊人的人造天坑造就了镍都

甘肃 金昌 祖国镍都

金昌

首页 > 工业园区 > 目的地 > 金昌 > 金昌,这个惊人的人造天坑造就了镍都

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区金川露天镍矿坑是在地球留下长1300米、宽700米、深310余米的人造天坑

我一直想不通甘肃之行,总给我太多出乎意外的惊喜,可以在印象中的西北戈壁上遇到一座花城金昌,可以在沙漠治理中看到沙漠里种植西瓜,甚至在这座昔日共和国的功勋金昌、在这个祖国的镍都”里,这个惊人的人造天坑,开采过后,现在居然可以发展成矿公园,伟大的金昌,这是怎样的智慧。

来金公园之前,坦白讲,心里有一点小小的嘘声,觉得一个矿场有什么好看的嘛,肯定是想展现一下自己的产出能力。但来到这个中国最大的人造天坑之一的金川公园的天坑前,一下子被震撼了,居然在地球的身体上人为地挖掘出如此大的一个坑。这座金川露天镍矿坑是在地球上留下了一个长1300米、宽700米、深310余米的椭圆形人造天坑,我不确定现在它是不是中国最大的人造天坑,但我知道确实有这样的说法。

显而易见,它的背后经历了太多,艰辛、贡献还有经年岁月的累积,金川露天镍矿经历了先移走大、后就地掘坑的过程。愚公移的神话在金川人的汗水中变为现实。几座高耸的体先后被解体移走,原来低洼的废石场则拔地而起变成了数座大。大移走后,矿体外露,西部与东部采场交替出矿,矿坑在开采中向地层深处不断挺进。1986年10月,西部采场采矿至最低深度海拔1518.5米时,终因危及下部采场作业安全而停采。而为了满足国家对镍钴原材料的急缺需要,东部采场毅然扩帮扩产,以至最高剥离点到达海拔1830米左右,在危岩下“虎口夺食”,又顽强运作了4年,多抢出了400余万吨矿石后于1990年7月停采。至此,金川露天矿在服务26年后正式闭坑。

深藏祖国的大西北的金川露天镍矿坑,是金川人在地球上留下难以想象的景象,后来难免边坡滑坡不断,矿渣回填使它的深度减少,坑腔也萎缩,但站在它面前依然能被它的冷峻震撼。

我觉得最令人难以想象的是,那么雄壮的一座矿厂,如今居然打造成一座矿公园,仍旧大放光彩。景点以露天矿老坑为主体,包括观景台、绿化荒边坡,矿废渣绿化、矿科技馆、选矿冶炼、尾矿库参观游览通道。矿所属的金川公司与政府联手共同推进,硬是在废渣和荒秃岭上,造出了一个具有大西北戈壁工业新城特色的体式的矿公园。

在矿公园的另一侧,接近如今的生活区的地方,有一处真正意义上的公园,公园依矿主题设计得非常有特点,公园里还别具匠心地摆放着一列老火车,来往的游客都是不自由地前去拍照,爱摄影的人肯定会在这里拍上几张觉得棒棒的人像。

所以,我再一次被感动了,昔日的矿厂多么雄壮,今天居然是座别具特色的公园,还这么美,我们拍照的过程中,在这座老火车头的栅栏的另一边,居然有真的火车道 ,很幸运地居然有真的火车以历,我抓紧给同行的小伙伴在栅栏旁拍了一张照,有点怀旧的味道。你见过矿公园吗?或许你可以来金昌金川公园来看看。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金川矿山公园

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.08.03

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博