这个地方堪称摄影人最知名的“影棚”

福建杨家溪古榕树景点是“中国第一摆拍胜地”。

宁德霞浦

首页 > 田园 > 目的地 > 宁德 > 这个地方堪称摄影人最知名的“影棚”

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园极美的画面,简直就是梦幻般的世外桃源。
  • 摄影杨家溪,因大榕树而出名。一幅幅隐居田园、男耕田来女浇水的“精彩佳作”都出自这里!

杨家溪,因大榕树而出名。一幅幅隐居田园、男耕田来女浇水的“精彩佳作”都出自这里!成为天下摄影人和旅游团体趋之若鹜的经典场景,没来此地之前,我就曾多次看到过榕树下牧归的一对老人牵牛、挑担享受着幸福的生活之类的摄影作品,说实话,第一次看到这些照片时,根本就没想到也没看出来是导拍。

今日身临其境方才恍然大悟,原来那些曾令我心动不已的“精彩大片”,都是当地农民自导自演的两位模特(老爷爷老奶奶)和一条牛的故事。他们日复一日,年复一年,在榕树下演绎着千篇一律的剧情。可想而知,每天来这里拍摄的摄影人站在同一个方位,以相同的视角拍摄着被别人无数次拍摄过的东西,每天都有成百上千幅同一个场景同一个题材的摄影“大作”,出现在各种摄影平台,疯转朋友圈。

杨家溪榕树群,摄影爱好者熟悉的场景。位于太姥西南侧,福建霞浦县境内牙城镇渡头村。村内有17棵古榕树,其中树龄最大的是南宋绍兴三年(1133年)种植,距今近900年了。树龄最小的是清代咸丰四年(1854年)当地陈族先辈种植,也有140多年了。到现在已经枝干虬劲,冠盖相连,遮天蔽日。不知从何时起,这几株老榕树再配上穿梭游走于树下的老爷爷老奶奶老水牛,便成为天下摄影人和旅游团体趋之若鹜的经典场景,也造就了当地的一块金字招牌和摇钱树,正所谓前人栽树,后人乘凉,现在这些后人,不但在这里乘凉,还在这里收门票!

颇具商业头脑的霞浦人将大榕树演绎为摄影人的“影棚”。场景:头戴斗笠手牵温顺的大水牛在青烟缭绕犹如云雾一般的仙境里漫步的老爷爷,身后是一位古稀老奶奶担着木桶笑吟吟、颤悠悠走来,极美的画面,简直就是梦幻般的世外桃源。

王宝强一个草根演员,演着演着居然也当起了导演。见多识广,熟能生巧呀!霞浦人经过这些年的模特走秀,积累了大量的拍摄手段和技巧,在这片夏日的森林里,用水牛、水桶、扁担、畲族老夫妇,几个简单的意象,运用烟幕弹来制造场景。导演着一幕幕男耕女织的田园生活情景剧。

女主角——畲族老奶奶。扮演者一位85岁高龄的畲族阿婆。怎么也想不到,自己最日常的一举一动,竟是海内外摄影师竞相追逐的美丽风景,且还能挣钱!

男主角——牵牛老爷爷。扮演者当地50多岁的壮汉。霞浦本土的农民,长期做摄影模特,一招一式十分到位,每日几个动作、几个造型、行走路线早已经驾轻就熟,无需调度。

一场由牵牛老爷爷与畲族老奶奶自导自演的男耕女织田园生活情景剧马上就要上演。表演挑担、放牛、送饭、下地经过这片榕树群的场面,在镜头两侧燃烧柴禾垛施放烟雾,制造梦幻氛围,人工制造出“丁达尔效应”(也叫耶稣光),真如同拍电影一样。

那丁达尔光(也叫耶稣光)穿透大榕树所形成的条条光路如天神降临般美丽。拍大榕树牧牛图最佳时机在早上9点,一缕阳光从大榕树东边洒下来,逆光拍照美不胜收。如果光线条件不佳,他们会拿出绝招:燃烧柴禾垛,人造烟雾,制造梦幻氛围。

老爷爷、老奶奶,还有他们的那头牛也因此成了“明星”而惊艳世界。有人说杨家溪古榕树景点是“中国第一摆拍胜地”。逆光加上烟雾,确实是很漂亮的田园生活风光。

每棵榕树都有三四人围抱的树干,粗大的树根裸露在遍布青苔的地面上。

我们身后就是如此的古榕树群,林中鸟语花香,寂静美好!

那挑着木桶健步如飞的老奶奶,很有范儿吧!看她矫健的身姿,健康的容颜,很难想象已经85岁了!真是一方水土养一方人。这么清水秀的地方,不延年益寿都难!

一条鹅卵石铺成的小路在大榕树下蜿蜒。藤蔓缠绕的古树、弯弯曲曲布满青苔的碎石弯道、水牛、牧人、身挑扁担的老奶奶,简直就是梦幻般的世外桃源。

真是一场精彩导演,一场被摄友们称为“摆拍”的场景。

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.07.31

田园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博