边陲小城昭苏,七月大地锦绣如画

丝绸之路 新疆伊犁 昭苏 夏特古道 乾隆平定准格尔 天山 古石人

伊犁昭苏

首页 > 骑马 > 目的地 > 伊犁 > 边陲小城昭苏,七月大地锦绣如画
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原昭苏草原辽阔广袤,色彩斑斓,锦绣如画。
  • 历史古迹格登山碑,见证了祖国疆土的完整和统一。
  • 其他宗教悠久灿烂的突厥文化。
  • 徒步夏特古道,中国最美的徒步线路。
  • 骑马天马徕兮从西极,经万里兮归有德。

新疆之大,世人皆知。新疆之美,妇孺皆知。
有人说,想走遍新疆没有一年半载的走不完。有人说,来新疆玩十次八次的都玩不够。新疆的春天看花,夏天看绿,秋天看彩,冬天看雪。
北疆看风景,南疆看风情。这些定义,都说出了一个道理,那就是新疆的大美。如果让我推荐一个可以一去再去的地方,请去边陲小城——昭苏

“天之父”汗腾格里峰/摄影:@官子旅行

昭苏是新疆伊犁哈萨克自治州下辖的一个县,位于天北麓,与南疆阿克苏一之隔。西部与哈萨克斯坦接壤,西南与吉尔吉斯坦为临,边境线长达200㎞。县城三面环,天融雪而成的特克斯河浇灌了万亩大地。高半湿润性草原气候,冬长无夏,春秋相连,没有明显的四季之分,气候多变。
县城昭苏镇距乌鲁木齐市公路里程879千米,由于交通不便,这里鲜有大批游客涉足,多以散客自驾游为主。因此,这里的景色往往是藏在深人不知。然而最能代表新疆大美的风景的,昭苏是不可错过的。
七月,当大江南北进入伏天的“烧烤”模式时,这里鲜花盛开,凉风习习,一望无边的田野,大片金色的油菜花、紫色的紫苏花盛开。如果你能来一次空中飞行,鸟瞰这片田园,色彩斑斓的大地,锦绣河的气魄将再次激发你的游兴,乐此不疲。

航拍昭苏/摄影:@官子旅行

在汉语中,“昭”有光明的含意,“苏”即万物复苏萌发,昭苏又可视含“昭然复苏”“重获生机”之意。哈萨克语称“蒙古勒库热”,意为“蒙古族庙宇所在地”。

昭苏的历史可以追溯到一万年前远古时期的新石器时代,那时就已有人类在这里繁衍生息,创造着灿烂的古游牧文化。
公元前60年建立西域都护府到满清王朝设置伊犁将军府的二千余年中,尽管封建政权更迭频繁,但在历史上西域始终是祖国大家庭不可侵害的部分,这是有史可证的。

胸怀广阔心有壮美

壮志凌云者,胸怀广阔。久居钢筋混凝土的森林之中,容易心生压抑、焦虑、孤独,这是城市病。需要疗伤,最好的药方就是去开阔的水之地。
极目远眺,无障遮目。如锦缎的色彩萦绕大地,一望无边。远处群起伏,白云悠悠。深呼吸,侵入心肺都是花香草香,湿润,甘甜。
可以发呆,看云卷云舒。可以欢舞,大地为台。可以高唱,与白鸟争鸣。可以躺在青草的怀抱中,闭目养神。这样的昭苏你若不爱,不是天地辜负你,而是你辜负了昭苏

昭苏是安静的小城,少了喧嚣,少了繁华,少了车水马龙,少了熙熙攘攘。由于是军垦,实行的是准军事化的管理,无论城镇乡村的建设都是整齐划一,没有杂乱。在城镇建筑的周围,是广袤无边的田野和草原,蔚蓝的天空,云朵尽情的挥洒着各种优美的姿态,阳光缓缓流淌,一条条绿的、黄的、紫色的的色块延伸到天边,延伸到你想象力的边缘。生命最本真的色彩会在这里被唤醒。

漫步在昭苏的田野间,烦躁的心情会不由自主的安静下来。不知多少次,被这样的静谧感触。不知是世界消失了,还是我消失了。忽然跌入这样的宁静中,不敢呼吸,不敢睁开眼睛,不敢迈开脚步,怕一不小心,撞碎了这无边无际的宁静。这样的安静,对久居都市的人们来说,是一种渴望,是一种珍惜。

心,豁然开朗。眼力所及之处没有任何遮挡,可以自由的在绿地、花海、蓝天白云间跳跃飞翔,没有任何杂念,干扰,纯粹的心境由天地而生,这是一种久违的梦想。
胸怀宽阔的人,配得上这样的昭苏

蜿蜒的特克斯河水,滋润着这片沃土,见证着历史。二千年前和亲公主下嫁此地,带来了这片草原的富庶。乾隆皇帝指挥千军万马平定叛乱,留下了这里百年来的安宁。

崎岖不平的田间小路是农耕人辛勤的脚步踩出的脊梁,他们用双手在大地上一左一右的描绘,浓墨重彩,用画笔描绘了锦绣大地上的华彩乐章。

进入六七月,街道两侧、田间地头总会有各种花开,黄的悦目,红的娇艳,紫的妩媚。一场雨后,芳香扑鼻,蜂飞蝶舞。

历史深厚文化悠久

昭苏小城不仅有广袤的大地风光,还有众多的历史故事需要了解。县城东南的小洪纳海是一处肥沃的草原,一千多年前这里是突厥人生活栖息的地方,散落这里的石人像是突厥民族的文化遗存。石人多选用整块岩石雕凿而成,有些石像只是在长圆形的石头上浅凿几条细线,粗略显现出人的面部轮廓,有些石像则是精雕细刻,头部、五官、身躯生动逼真,还有的石人身披发辫垂至腰际,线条舒展流畅。石像有壮年、妇人,也有孩童。男性多为武士,宽圆脸型,高颧骨、蓄八字胡须,双目圆视,腰悬弯刀或长剑,纠纠雄气,栩栩如生。

18世纪中叶,清政府派出的平叛大军在格登山战役中,一举歼灭了准噶尔部达瓦齐分裂割据势力。为了纪念评定叛乱的重大胜利,清乾隆二十年(1755)五月,皇帝亲自撰写了《平定准噶尔勒铭格登山碑》碑文,乾隆二十五年在格登山建碑记功。 
碑为青砂石质,分碑额、碑身、碑座三部分,通高3.03米,宽0.98米,厚0.27米。碑额雕盘龙,正面刻“皇清”、背面刻“万古”各2字。碑身正面和背面阴刻满、汉、蒙、藏四种文字碑文,正面用满、汉文字阴刻,竖行,以汉字计,共210余字。碑座两面雕刻万顷碧波,日出东海图等。

登山碑碑文记载了平定准噶尔达瓦齐的重要史实,碑又建立在格登山一战的遗址上,使该碑成为这一重要历史事件的实物见证,具有特殊的价值。

夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里下,是北疆去往南疆阿克苏的交通驿站。 它沟通天南北,全长120公里,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。

夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。2000年前秦汉的和亲公主从这里远托异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天南麓的佛国龟兹•••••上个世纪初期, 芬兰 探险家 马达汉,由阿克苏出发,路经夏特古道回国,1944年~1946年他担任芬兰共和国总统,不知在成为总统后的马达汉有没有曾经在梦里重回夏特•••••上世纪中叶,解放军筑路军人先后打通了两条跨越天南北的通道,险峻的夏特古道逐渐被人遗忘•••••荒凉,有时也是一种美;静默,或许是生命的另一种倾诉•••••

圣佑庙坐落在县城西北,天脚下的洪那海河畔,藏语称“金吉铃”,蒙古语为“博格达夏格松”。这里清幽肃穆,壮观宏伟,现存建筑8座,绿树成荫,四周围墙环绕,是中国西部边锤难得的一处清代庙宇古建筑。也是新疆现存最完整的一座藏传佛教寺院。

诗意田园丰厚人文

伊犁马又被称作“天马”,距今已有2000多年的历史。西汉时期起昭苏县便是乌孙国的游牧地,出产良马。乌孙王曾派遣使者携带礼品马数十匹前往中原赠与汉武帝,汉武帝得到乌孙马,高兴地作《西极天马歌》云:“天马徕兮从西极,经万里兮归有德”并赐名乌孙马为“天马”,成为一段历史佳话。伊犁马就是昔日“天马”——乌孙马的后代。

如今的伊犁马是经过了培育改良后的品种,外貌俊秀,体格魁伟,四肢强健有力,抗病能力强,是中国的四大马系之一。在“中国最后一个天马故乡”——昭苏县仍保存着大量的伊犁马、伊犁种马,并有马场对其进行专门的饲养和培育。

县城乡村,到处可见有峨眉月造型的建筑,这是信仰的殿堂。

坡上,小鸡雏在老母鸡的护佑下在草丛中琢着小虫,悠闲的步伐,咯咯的嘀鸣,尽显自然界的和谐和呵护。这样久违的画面,仿佛呼吸到了一缕最新鲜的空气,仿佛感受到了大自然最温馨的怀抱,仿佛徜徉在美丽的诗句之中。

这个季节,正是草壮马肥的时候。如果你的运气好,会遇上哈萨克民族举办的各种草原活动,最扣人心弦的当然是“姑娘追”的骑马追逐。

昭苏是全疆唯一没有荒漠的地方。这里没有退牧还草,科学畜牧是农业发展水土保持的根本,肥沃的草地是这里牛羊的福分,也是牧民们的幸福。

黄昏时刻,一段旅程将要结束。突然心生感触,生活,原本就该是这样的辽阔而美好,原本就该这样温馨而又自在的。我们往往过于注重欲望,过于纠结身边各种利益的纷扰,拥堵了原本开阔的内心。
昭苏的辽阔,才能看到这里的锦绣。在这里,我仿佛成了空气里浅淡的浮尘,或许,可以沾染一丝花香,那就是幸福的了。

遇见已是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游原创文章,转载需注明,商用须同意,否则视为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于昭苏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夏特古道 圣佑庙 石人景区 特克斯河湿地 天马牧场

昭苏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.08.02

草原 历史古迹 其他宗教 徒步 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭苏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 历史古迹 其他宗教 徒步 骑马 灵感

发现更多灵感 草原 历史古迹 其他宗教 徒步 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博