人生如煎饼,不经历煎熬怎能成为精品

——好客山东.好吃山东系列之四

泰安

首页 > 美食 > 目的地 > 泰安 > 人生如煎饼,不经历煎熬怎能成为精品
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食“圆如银月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎……”这就是泰山煎饼

随“好客东.好吃东”寻找美食小分队走进泰安的那一刻,北京的朋友发来微信说:一定要去品味一下最地道的纯粹的东大煎饼——

于是,在煎饼卷大葱的新华店驻足,烹饪协会的说这家最正宗——泰煎饼是泰安最具特色的传统小吃,泰安有着一千多年摊制煎饼的历史。泰煎饼以玉米、小米、大豆、花生、黑芝麻、高梁五谷杂粮为原料,脆如酥,少水份,耐贮存,粗纤维含量高,易消化,利于保健,是久富盛名的泰安传统食品。

这家的煎饼以小米原料为上品,煎饼加工前多了一道发酵的工序,摊出来的煎饼煎饼薄如蝉翼,几乎透明。煎饼吃起来略带一点儿酸味,但香软可口。

是东方历史文化宝库,是中国古代文明的摇篮,长期的人文积淀,留下了众多宝贵的文物古迹和传统技艺。煎饼,是东民间一种重要的主食品。东煎饼最初源于泰,已有一千多年的历史。在大汶口出土的那些器具里头,也有一种叫“鏊子”。泰煎饼是泰安市第一批非物质文化遗产。

煎饼有刮、摊、滚三类,泰安煎饼属于刮煎饼。它以玉米、高梁、谷子、地瓜干等为原料,经粉碎成糁,磨细成糊,摊在鏊子上,边烙边刮即成。

位于齐州正中,理所当然的成了中华民族先民的神,一座最有凝聚力的祭天圣坛。汉初《尔雅•释地》:“中有岱岳,与其五谷鱼盐出焉。”《淮南子•地形训》:“中央之美者有岱岳,以生五谷桑麻、鱼盐出焉。”充分证明泰五谷之美和历史渊源。泰的神气来自于雄峙天东的优越位置,来自于先民对大自然的无限崇拜。 泰煎饼与天也有联系。俗话说“民以食为天”。泰人的主食煎饼,正是应了“ 食为天” 的说法。明代著名诗人杨慎在他的《词品》中说:“宋以正月二十三日天宰日,言女娲氏以是日补天。俗以煎饼置屋上,名曰补天”。

从宋代有个规定,把正月二十三定做天宰日,在这天,好吃煎饼的泰人把煎饼放在屋顶上,叫作补天。二十四节气中的‘雨水’日,一般在每年阳历二月十九日,阴历正月十九至二十三日左右,是日‘天一生水’,多半有雨。在这一天用煎饼“ 补天”以祁求‘雨顺’而五谷丰登。煎饼从形状上看,它是圆的,天圆地方,具有天的形状。它用上天赐给的五谷杂粮做成,又能包容一切食品,所以说“一张煎饼包天下”,还有承载天下的意思。

一方水土养一方人,泰作为五岳之首,是一部石头写成的自然史,泰的饮食文化也必须从“石头”读起。在这里,加工煎饼的石磨、石碾都由颗粒粗大的泰花岗岩制成,五谷杂粮由此碾碎成糁、磨细成糊,才能摊出香喷喷的煎饼,且薄如羽翼,把煎饼放置在书本上,可以透出清晰的字迹。

到了泰,煎饼是不可不吃的。从脚到顶,到处可见卖煎饼的店铺。许多店铺备有摊好的煎饼,里面包裹着大葱、油条卷成卷儿,一根根整齐地码放在玻璃罩里,黄灿灿的诱人食欲……

薄如宣纸,如同面膜。“圆如银月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎……”这就是泰煎饼的写照。

几种小菜一配,或是随意卷上餐桌上的任意一道食材,味道十足。有滋味地吃东西和吃有滋味的东西,感觉是绝对不一样的,当你置身泰的松涛云海之中,走路、沐风,汗流浃背筋疲力尽之时,若得一只酥脆咸香的煎饼卷大葱在手,定会使你获得口腹满足。尤其那寸段儿大葱,甜而不辣,令人满口生津,最是其他地方所产大葱所无法替代的。

煎饼卷大葱,卷出了一个个顶天立地,豪气云干的东大汉;煎饼卷大葱,卷出了一个个亭亭玉立,秀外慧中的东姑娘;煎饼卷大葱,更卷出了一个火辣辣的情义东。

贴士

我采集了关于泰安的吃山东大煎饼(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博