自驾北欧,辛苦并快乐着

北欧 自驾 风光

挪威

首页 > 自驾 > 目的地 > 挪威 > 自驾北欧,辛苦并快乐着

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾自驾,驾驭的是车,更驾驭着生活的希望,驾驭着自己的精神世界。

花甲之岁,精力不济,本应消停些,却在不知不觉中迷上了自驾游。驱车奔驰在大自然缤纷的色彩中,看峰起伏,观朝阳灿烂,忘情于绿水长天,穿梭于风袭雨扰。远离了闹市的喧嚣污染,没有了人群的摩肩接踵,一里一风景,一天一境界,手握方向盘的老人,仿佛又重回青春年华。如今,我们老俩口的自驾旅行已历十年,不但开车走遍了全国除港澳台之外的所有省区,还一次又一次地开启国外自驾之旅。

挪威/挑战布道石

挪威/自驾乡间

谢谢海生和Willa组织的本次环环相扣的北欧五国自驾游,一个月的时间里,我们自瑞典始,绕行丹麦进入挪威,穿梭于斯堪的纳维亚脉,斜插抵达北极圈,南下长驱芬兰湾,最后再跨海环游冰岛全境,全程8860余公里。走过挪威深邃的峡湾,走过瑞典起伏的牧场。在丹麦童话诗般的北西兰岛留影,在芬兰幽静迷人的森林小屋宿营。而冰岛惊艳寰宇的冰火两重天,更是给我们留下深刻的印象。一句话,北欧绝色风景,非自驾,难得见。

挪威/路旁风景

挪威/雨后彩虹

退休之前,工作在北京这样的大城市,节奏想不快都不行。手头是不胜繁杂的案牍,身边是行色匆匆的人群,偶尔偷闲片刻,还要急急地打开电脑,生怕遗漏了尽人皆知的八卦新闻。可有时间去感受脉脉含情的春风?可有时间去欣赏渺渺飘散的夏云?可有时间去赞美绵绵远逝的秋水?可有时间去伴舞纷纷飞落的冬雪?统统没有,有的只是熙熙攘攘,你拥我挤,还有养家糊口的负担。

挪威/坐看峡湾风光

挪威/享受大自然

如今,退休了,在新的人生之路上,我们迷恋上自驾行旅。在国内,我们走过了大江南北,长城内外,走过了云贵川新,青藏高原……我的自驾越走越远,越走越险,越走越上瘾。此次北欧五国自驾,越岭翻坐轮渡,看看水看冰川,时间长,景点多,行程远,是我们继自驾土耳其、美国之后的又一次挑战。摇下车窗,峡湾送来的是清新无比的空气;开足马力,将不羁的灵魂融入蔚蓝的冰原。放飞自己的生命,近距离触摸大自然,聆听飞瀑轰鸣,聆听宿鸟歌唱,聆听林涛悦耳,聆听冰隙融雪,享受着大自然无尽的馈赠,快乐之心早已抵消了吃住的不便和驾车的辛劳。

挪威/途中小憩

挪威/高宿营

说到自驾的辛苦,此行北欧五国的自驾尤甚以往。一是主观造成的辛苦:北欧的夏季昼长夜短,偏南纬度的地区晚上十一点天才暗下来,而凌晨两点天已微明。偏北地区更是二十四小时极昼,根本就没有天黑的时候。为了多跑景点,多看美景,我们常常早上八点左右就已奔波在路上(有时更早),晚上九点左右才饿着肚子赶到住宿地,等到洗漱完毕,往往十一二点才能睡觉。在行程最精彩的时段,已经把吃饭的时间都省出来了,真是恨不得把睡觉的时间也抠出来玩。但即便如此,还是有一些非常好的景点,因时间太紧不得不忍痛割爱。

瑞典/田间

瑞典/民居

二是客观造成的辛苦:北欧地广人稀,除了几个大城市,一般村镇的规模都很小。比如冰岛,国土面积和我们的浙江省一样,人口却只有浙江省的1/170,而全年到访的游客却是其总人口的八倍以上。挪威、瑞典和芬兰也有相似的情况,其北部也是地广人稀。所以,想在自驾线路上找到性价比高的宾馆几乎不可能,只能寻民宿居住。但即便如此,如果不是在出发前就已预定,想临时找民宿,或者枉然,或者价格高的令人拙舌。北欧的民宿在旅游旺季完全是卖方市场,尽管其品质远不及台湾等地的民俗,有时还非常之不方便,但依然一房难求,只能将就,谈不上舒适。

芬兰/入住森林小屋

芬兰/林中小路

第三种辛苦兼有主客观原因:主观上,北欧的物价非常高,比如汽油就比国内高出50%到80%,吃饭更让人“望而生畏”,不仅吃不惯,一顿饭折合人民币二百元还吃不饱,囊中羞涩啊。客观上,自驾线路上基本没有餐馆,你就是大款也找不到吃饭的地方。晚上到了小镇住下,仅有的小店也早已打烊,而很多地方根本就没有商店,买东西要开车跑出去几十公里。为此,我们从国内出来时专门携带了小型电饭煲等炊具。不仅是我们,在冰岛,几乎所有的自驾游客都要携带简易炊具自己动手填饱肚子。一个月来,我们所有的午餐或是在车上边开边吃,或是找个地方边休息边吃。而所有的晚餐也是自己进超市采购,自己动手做饭解决,好在有些民俗是提供公用厨房的。

挪威/精灵之路

挪威/沉睡的乡村

北欧自驾,对中国游客来说,行车安全是个绕不开的话题。特别是在风景最为优美的挪威和冰岛,坡陡弯急视野差,路狭桥窄车速快。而且北欧行车从不按喇叭,无故鸣笛会被视为是不礼貌,少教养。除大城市外,乡野能有上下双车道就已经是很棒的道路了。在斯堪的纳维亚脉,路常常狭窄的只能勉强错车。在冰岛,国内限速五六十公里的道路,限速常高达90公里。除村镇外,北欧多数道路无监控,超速更是常态。且当地司机会车不减速,而中国司机又不习惯让左不让右,支线停车礼让等欧美驾车习俗,加之游玩的疲劳困乏,更增添了行车难度。

冰岛/黛提瀑布

冰岛/飞瀑轰鸣

在北欧,自驾的优势于乡间表现得更为明显。城市因市政道路复杂和泊车限制,自驾有时并不如公交方便。我们也经常是在晚上六点以后,在城市解除了停车限制后,利用北欧漫长的白昼,才开始城市景点游览。但出得城外,自驾便如鱼得水,如虎添翼。开车疾驰,目及所见,近青,远黛,雪峰峡谷扑面来,沿途的乡野风景如一幅没有装裱的水墨长卷,依次展开在你面前,这是一种多么惬意的享受啊。更为重要的是,自驾可以随时选择调整景点,按自己的喜好随时停车拍照,可以为自己留下更多的影像回忆。当然,走错路的事也是经常发生的,尽管我们已经能很熟练地使用谷歌导航地图,但也还是在所难免。

冰岛/融化中的冰川

冰岛/冰川奇观

自驾是一种付出,尤其是在国外自驾,诸多的未知与不便,让自驾颇具挑战性。这次的北欧自驾,从一年前的提议到半年前的计划,从景点的选择到住宿的安排,付出的心血不可说不多,但因为是真心喜欢,大家都甘愿付出,无论是时间精力的付出,还是金钱体力的付出。自驾是一种收获,在付出艰辛的同时,也收获了美好,收获了阅历,收获了满足。回顾我们的自驾生活,从不到六十岁上路到如今已年近古稀仍乐此不疲。希望到80岁时,我们还能享受自驾的快乐。如果说昨天的我们没能抢跑在快乐的起跑线上,今天的我们一定要在自驾的旅程中驶向快乐的终点。自驾,驾驭的是车,更驾驭着生活的希望,驾驭着自己的精神世界。

冰岛/冰川勇士

冰岛/火山口的飞跃

北欧的自驾虽已结束,而我们的自驾生活仍在路上。半个月后,我们将再次启程,冲向新的更高的海拔。自驾游,如信徒皈依教主,在我,则是皈依了自然。我的车,就像一叶扁舟,荡漾在大自然的青绿水间。自驾旅行,我们的老年嗜好,等到开不动车的那天,回首走过的路,不留任何遗憾。

冰岛/宿营

挪威/自驾驴友合影

贴士

我采集了关于挪威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冰岛 瑞典 丹麦 芬兰

挪威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.08.09

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博