大明湖畔夏雨荷:这座城有七百多个泉!

济南 泉都 大明湖 趵突泉 黑虎泉 荷花宴

济南

首页 > 溪泉 > 目的地 > 济南 > 大明湖畔夏雨荷:这座城有七百多个泉!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉这座城有700多个泉,被誉为泉都!
  • 湿地沼泽大明湖畔,这里的荷花比湖更有名!
  • 水乡这里的水有点特别,全城绕水,可以喝!
  • 美食到济南不吃泉水宴,不算到泉城!

“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”当年《还珠格格》里紫薇对皇上说的一句台词,谁也没有想到后来竟然成了大明湖最响的一句宣传语。济南大明湖的确漂亮,夏雨荷有无待考证,但用“四面荷花三面柳,一城色半城湖”来形容济南,还真的一点不过。

图/文 淡雅如菊

济南,记得2年前造访时,从河北乘坐高铁还要经天津中转,如今,不到3个小时就能直达往返济南,于北京天津会更快。所以到泉城看泉,只是你想与不想的问题,已无关路途远近。其实更多时候,是我们总是过多去梦想,而止步于脚下。

图/文 淡雅如菊

记住济南,它的前边总是附以泉城二字相伴。关于泉的印象,是老家中石缝里钻出的一股冬暖夏凉的水,清澈甘甜,从不敢想像一座城中全是泉该是什么样子。直到走进济南,才发现,泉城之泉多,真的是“一湖色半城湖”。有些人,你必须见,而有些景物,亲自看,比虚拟传说,更美好。

图/文 淡雅如菊

泉城,是济南市的别称,因"家家泉水,户户垂柳"而独特。内有中国唯一一个因泉水而著名的5A级风景区趵突泉,还有大明湖黑虎泉珍珠泉白石泉等。据统计,济南有四大泉域,十大泉群,733个天然泉,有举世无双的天然岩溶泉水博物馆,因此,还被称为“泉都”。

图/文 淡雅如菊

趵突泉趵突泉是泉城济南的象征与标志,位于济南市历下区,是以泉为主的国家5A级旅游景区,与济南千佛大明湖并称为济南三大名胜。

图/文 淡雅如菊

趵突泉位居济南"七十二名泉"之首,被誉为"天下第一泉"。同时这里是李清照的故居,泉北的李清照纪念堂正是为纪念这位著名的词人而修建。趵突泉泉水是天然饮用水,可以直接饮用。

图/文 淡雅如菊

大明湖大明湖,位于济南市中心,是国家5A级旅游景区的核心组成部分之一,每年接待国内外游客数百万人次,其著名景点有历下亭北极阁铁公祠超然楼等。自2017年1月1日起,这里已免费向游客开放,每天游园的人更多。

图/文 淡雅如菊

大明湖景色优美秀丽,湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳飘逸,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

一部《还珠格格》里紫薇对皇上说的一句台词,让人们把大明湖与夏雨荷这个名字紧密联系在了一起,更是让这里成为人们心中追寻爱情的浪漫之地。现在的大明湖已经是济南市民休闲养生散步的地方。不管乾隆和夏雨荷的旷古爱情是否为真,乾隆皇帝倒是真实在这里久住过。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

黑虎泉黑虎泉位于济南市历下区解放阁南岸,为天下第一泉5A级风景区的另一个三大泉群之一。黑虎泉济南泉水中是最有气势的,巨大的泉水从三个石雕虎头中喷射而出,在水池中激起层层雪白的水花,动人心魄,令观者无不惊叹,夜色中远远闻听更是声如虎吼而得名。

图/文 淡雅如菊

如果济南那么多名泉只是用来欣赏的,那么泉与济南人的关系就如游客看景,而黑虎泉,却是一座真实走进济南人生活的泉,真实到附近一些济南人,每天一大早醒来每天风雨无阻必须要做的第一件大事,就是去黑虎泉打泉水回家,用来做饭烧开水沏茶。这是济南最为独特的人文景观,泉,是济南人引以为傲的荣光。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

2014年春天时到过济南,住在黑虎泉附近,曾一大早冒着小雨去这里看泉,那时还曾见到不少当地游泳爱好者在黑虎泉游泳,这次再见黑虎泉却有点意外,没看到一个游泳的人。据说,近年济南加大对泉水的管理与保护,这里,已不许人下河游泳。

图/文 淡雅如菊

【泉水宴】看过了济南三大明泉,其实你还不算真正到过济南,美中不足,你还要尝尝济南的泉水宴。甚至有不吃泉水宴不算到济南的说法。

图/文 淡雅如菊

济南有多家做泉水宴的主题餐厅,名为良友富临大酒店的这家比较闻名。泉城济南人自古就喜爱荷花,早在唐、宋时期,市郊的湖畔沼泽、田间池塘都有荷花的倩影,当时的大明湖还因此被称为"莲子湖"。

图/文 淡雅如菊

济南大明湖,除了趵突泉成人需门票40元外,其它2个或更多景点的泉都是免费的。

图/文 淡雅如菊

老舍先生在他的《济南的春天》一文中说:“假若没有这泉,济南定会丢失了一半的美",这的确是对济南这座泉城最好的诠释。

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 发布:2017.07.30

溪泉 湿地沼泽 水乡 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 湿地沼泽 水乡 美食 灵感

发现更多灵感 溪泉 湿地沼泽 水乡 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博