都想吃她的豆腐:因为她一白二嫩有三美

——好客山东#好吃山东系列之五

泰安

首页 > 美食 > 目的地 > 泰安 > 都想吃她的豆腐:因为她一白二嫩有三美
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食泰山豆腐宴便是集历代帝王登封泰山时御用菜品中豆腐菜精华集合而成

走进泰安,一位从福建来的美食小伙子说:千里迢迢来到泰,首先想的是先去吃吃她的豆腐。吃大肉,吃大鱼,不如吃一口她的嫩皮皮。哪一朝,哪一代,就属她的豆腐真不赖。

一说吃豆腐,你想到了啥?想啥都不怪你,只怪这泰豆腐宴太历史悠久,是伴随着历代古帝王在泰的封禅祭祀活动应运而生的。泰地处泰安境内,自古便享有“五岳独尊”的美誉。贵为天子的古帝王为答谢上天的授命之恩登临泰,为表诚心封禅前必“沐浴更衣、素食洁心” 正是这种大的历史背景下,使泰豆腐这一寻常百姓食品有机会登上了皇帝御膳。泰豆腐宴便是集历代帝王登封泰时御用菜品中豆腐菜精华集合而成,以菜品的形式完美的展示了泰的帝王封禅文化和民俗文化中的福文化。

清康熙皇帝,他一生六次南巡,三至泰,两登岱顶,在饮食上他以清淡为主,登临泰时依据食素净心的原则,同时,他与百姓有福同享。另外,当年舜帝乘坐麒麟登封泰,统一日历,会见百岁老者,因此在全国流行过年贴福字的习俗,有福同享、纳祥同福一直沿袭至今。

以前卖豆腐都是挑着挑子沿街叫卖,这敲梆子可有学问了,但要提醒你一点,可别乱敲,更切忌女生不要上街敲梆子喊卖豆腐........

旧时,做豆腐可讲究了,要先泡黄豆。将黄豆挑拣干净,淘好,放入清水中浸泡,泡透即可磨了。

豆腐的吃法很多,不管怎么吃,都会让你流连忘返,欲罢不能。吃罢,口舌生香,回味弥久。那份清香,鲜美,余音绕梁。

豆子磨好了,接着就是过滤了。在磨好的浆中兑些水,把它搅拌的稀稀的。一块纱布,用十字木架架起来,用它将兑水的浆液过滤,滤出豆渣。把过滤好的豆浆放入锅内烧滚——这时就是可以喝的豆浆了。

推磨要和掌磨头步调一致,合着节奏,才能磨得快。看磨豆子,其实也是在欣赏一首美妙的音乐。掌磨头得弯着腰,不光要用劲,还得不断地往磨上边添豆子。豆子要搭配着水,否则会很干。添豆子时,磨不能停,要在恰当的时候添加,动作要快,否则添不里去。

这道泰三美汤,可是到了泰十分讲究的一道宴席,一定是首道头汤结束尾汤,有头有尾才算是一桌完美的宴席,泰三美汤就是泰豆腐宴的尾汤。到过泰的人都听说过一句话,叫泰有三美:白菜 豆腐 水,泰三美汤中,由于泉水的加入让这道汤大放异彩。细细品尝,这汤水中混合着白菜的甘甜鲜美、豆腐的爽滑细嫩。泰三美汤中豆腐和汤水、白菜一样是主角,三者缺一不可。在泰安这座城市有这么一句话:“清晨街口梆子响,晚上家家豆花香。”可别小看这豆腐,泉水做成的豆腐浆细水多、质嫩不流、洁白如雪、味道甘美。

豆腐宴大概始于古代帝王来泰封禅祭祀时,“食素斋,整洁身心”。经过历代厨师的挖掘整理,泰豆腐宴现已成为鲁菜中的一枝奇葩。宴会时有多达150多道豆腐菜可供选择。这一道名为福气滚滚来。老百姓称之为炸豆腐丸,在公元1748年,清乾隆皇帝登封泰御膳。它的外形呈金黄色,外酥里内,豆香四溢,你若与爱的人经常相互吃上一口,那福气自然滚滚而来。

豆腐既是平民饭桌上普通的菜肴,也上得了国外接待的宴席,因此,能够吃上一口精品豆腐,会使你能退能进,能上能下,而且,她为人低调,不显锋芒,与你容易打成一片。鱼羊为鲜,再与豆腐文火同炖同煮,那就是鲜香浓郁里透着美哩。

豆腐方方正正,像做人要大大方方。豆腐洁白如玉,表里如一,不染一丝杂色,清清白白,如花之君子莲之高洁,从豆腐里可以悟出做人之道。因此,这道太极福寿羹是你必吃的豆腐宴。它的造型是太极阴阳图,白色代表动阳,黑色代表静阴,阴阳鱼的眼睛代表的是阳中有阴,阴中有阳,寓和谐运转之意。尤其是厨师再给你盛置过程中的阴阳变幻,使你妙不可支...... —————————— 泰豆腐宴推荐餐厅:泰安市东岳泰豆腐宴文化研究院

贴士

我采集了关于泰安的吃泰安豆腐宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博