彝人选美前后,场外照流出

凉山 彝族 选美 火把节 乡村

凉山州

首页 > 民俗 > 目的地 > 凉山州 > 彝人选美前后,场外照流出

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗火把节选美已有三千多年历史,已经成为了凉山彝族文化最重要的一部分。

选美是凉彝族火把节的重头戏,到了凉才知道,彝族人的这项传统已经延续了几千年。每年的火把节以西昌为主会场,凉的各县也都有自己的活动,布拖县是彝族火把节之乡,选美活动自然吸引美姑昭觉等邻县佳人云集。

彝族选美

彝族的选美的习俗来自远古的传说,但又没有具体的文字记载,说是选美为了纪念火把节的创始人恒铁拉巴,尼扎阿芝是带领彝人用火把烧死蝗虫灾害的英雄恒铁拉巴的初恋情人,也是彝族人民公认的天下第一美女。

现场补妆

那么答案来了,美女与火把原来就不可分割,选美是彝族人对美好生活寄予的一种愿望。

选美散场

于是每到火把节来临的时候,彝家姑娘就开始为参加选美忙碌了,凉各地的彝族美女纷纷聚集到火把场,甚至一些在外地读书生活的女孩都回乡参赛。选美已经成为了凉彝族文化最重要的一部分,成为展示她们综合能力的一个舞台,小伙、姑娘选美获得好的名次也会给他们家族带来荣耀。

选美途中

彝族女子以其丰富多彩的银饰流露出她们对美的追求,一个盛装的彝族女子,从头到脚,映入你眼帘的尽是琳琅满目、熠熠生辉的银饰。彝族女子以颈长为美,特别注重颈部装饰。除戴项链外,还常在衣领处佩以长方形的银质领牌,并在领面上饰以银泡、银片,以便显示其修长、美丽的颈部。盛装是彝族选美的标配。

选美开始前

如今,彝族选美沿袭了传统的比身材、脸蛋、服饰外,更侧重参赛选手的文化修养。因此,近年来参加选美的选手中大学生越来越多,她们必须发挥自己的聪明才智和艺术特长,才能在众选手中脱颖而出。

选美途中

很多选美成名之后不但求婚者趋之若鹜,事业也顺风顺水,比如有凉彝族第一美女之称的马嘿阿依,现在主演了多部电影与电视剧,走出了凉,把彝族文化带给了世界。

选美途中

据悉,美姑县是凉地区出美女最多的地方,不知这个县的名字是不是因此而给起的,我在那住了一晚,感觉也没什么特别,是不是都被选走了。本文的照片都是她们走上选美舞台前后的自然状态所摄,有被追捧的,有被围观的,美女们也都大大方方让人拍照,说不定哪天成名呢!

选美散场

选美途中

贴士

我采集了关于凉山州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
凉山州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2017.07.31

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凉山州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博