知府捐建的书院,静如一座古朴的神庙

上饶信州 古城书院 文化典籍

上饶信江书院

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 知府捐建的书院,静如一座古朴的神庙

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一座古城,一个有故事的书院,一部文化典籍

我所居住的上饶信州古称广信府,文脉深厚,是座依傍水的秀美小城,有着丰富的书院文化,其历史可追溯于唐代。自宋至清鼎盛时,上饶各地有影响的书院共计168所,是世代滋养信江流域的精神家园。

钟灵台魁星阁

信江南岸一脉青,望之蔚然而深秀,建于康熙三十六年的信江书院,就坐落在水南街头黄金麓,像一本落满灰尘的线装书,兀立于这座飞速发展城市龙脉上,静静等待着忙碌疾行的人们,等他们的脚步和灵魂慢下来,去打开与阅读。

信江书院十八排学舍

书院毗邻车水马龙的水南街,比起早在800多年前南宋时期,因朱熹、吕祖谦、陆九龄、陆九渊鹅湖之会声名鹤起的鹅湖书院,信江书院则属于低调的晚辈。

学舍

阴雨绵绵的周日,久囿于繁忙而有些浮躁的我,像一尾缺氧的鱼走近了他。大隐于市小隐于野,虽居闹市一隅,院墙耸立茂林修竹,草木葱茏典雅清幽,两耳不闻车马喧,静谧安宁恍若隔世,尘俗多少事,都付婆娑疏影中,这正是我喜欢的状态。

廊檐天井下暗沉腻滑的苔藓,烙满三百年光阴缥缈的时间印痕,让我险些滑到。野花在湿漉漉的草地盛开,一间间空旷的书屋,似远离尘嚣的道场,鸟雀惊飞蝉声嘶鸣,遥远的诵读如梵音缭绕,让信江两岸几百年翰墨飘香人文蔚起。

信江书院是属于饶城的一部典籍,汇聚着这座城市深邃的文化精神。一块块古碑雨渍斑斑,模糊了《亦乐堂记》上的字迹,我努力在碑刻上寻找那些名儒、学者、先哲的名字,了解他们与这间书院这座城的故事,心中盈满膜拜敬畏。在这些掷地有声的名录中,我的目光定格在一些官员名字身上,信江书院的诞生发展,是与历史上这些贤达官员密不可分的。

《亦乐堂记》

康熙三十三年张国桢任广信知府。康熙三十六年(1697),当地士绅拟建他的生祠。张不受,改设义学,匾日“曲江书院”(信江书院前身)。院址在上饶城信江钟灵桥南黄金麓。

知府做寿,是攀附权贵的好机会,乡绅商贾趋之若鹜,奉上寿银若干、宅院一座。透过雨雾空濛,我仿佛看见了这位良心知府,正悉数将纳礼转捐,不久,一座带着广信大地灵魂和温度的书院,在黄金麓拔地而起,日日钟声悠扬书声朗朗。

110年后的嘉庆十四年(1809年),信江书院走来了一位两鬓染霜模样儒雅的东北汉子,他便是新任的广信知府东诸城人士王赓言,时年五十七岁。

王赓言41岁中进士,入仕之初在吏部、户部为官16年。41年磨一剑,不惑之年考取功名,且起点很高在京城为官,应是美妙得意的人生开始。可这位京城空降的老郡守,却不是个乐享荣华的懒政官员。他为政勤勉审慎刑狱,清理积案无数,稽查认真除暴安良,士民服其威德,铁腕治郡,被上饶人誉为“冰心铁石”。

穷则独善其身,达则兼济天下,这位饱读诗文崇德尚学的知府,在铁肩担道义的威严背后,心中却有着极其柔软、浓郁的人文情结,上任伊始除了处理衙门政务,便是追溯盘点上饶的历史遗存,悉心梳理各地文化脉络。面对日渐破败的信江书院,到任次年便慷慨解囊,捐廉俸700两倡修扩建书院,购西偏民房35间为乐育堂、近思堂,改建斗阁、五星堂、亦乐堂、一杯亭等。

不久,王赓言调南昌任江西按察使,掌管江西粮道。待嘉庆十七年(1812年),重任广信知府,已是花甲之年。

可这位老人依然没闲着,他在广信府前后为官两任当政七年,除了倡修信江书院,重建信江北岸明代遗存的奎文塔(龙潭塔),还重修了水南鸡鸣寺。七年间,一点点恢复和留存属于饶城独特的文化地标和人文记忆,造福与教化着灵信水。

“凡水皆东流,此水独西走。数折入鄱湖,汇泽出湖口。玉带东城南,夹岸多杨柳。此邦人情朴,硁硁多自守。无信民不立,有信交可久。” 王赓言亲手写下了这首《信江词》,既是他的勤勉抒怀之作,也赞誉着富饶之州信美之郡人们恪守诚信的优良品格。

孟子曰:“乐民之乐,民亦乐其乐”谓不以己先民,而天下服其公也。遇见王赓言这样纲纪修明、教化翔洽、乐民之乐的好官,富饶之州信美之郡的上饶人是幸运的,上饶的水文化历史遗存是幸运的。

上饶,一座智慧优雅包容内敛的城市,千百年来,延续的文脉与文化,如清澈灵动的信江,弦歌不绝彰显着饶城的气度,熏陶着淳朴的文化气质,滋养着这座城市高贵的灵魂。

典雅的信江书院,环水绕,孤云独闲。百年沧桑斯文在兹,学统道统在兹,竹言墨语脉脉书香,如一股浊世清流,濯洗蒙尘心灵,观照世道人心,照亮你脚下的每一寸光阴。

黄金峰耸立,静静的书院,如一座古朴的神庙。

贴士

我采集了关于信江书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
信江书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 发布:2017.08.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博