“甜蜜小镇”办葡萄节,这里曾是古驿站

节庆活动,文化+农业产业+旅游,吃玩购

上饶横峰

首页 > 露营 > 目的地 > 上饶 > “甜蜜小镇”办葡萄节,这里曾是古驿站
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物古树、庄稼、树林、醉氧
  • 田园山清水秀,田园风光
  • 采摘有葡萄、火龙果、西瓜等
  • 露营草地青青,空气新鲜
  • 自驾交通便利,四通八达

铺前,是横峰县岑阳镇下属的一个村级集镇,距离县城约7公里,前身为铺前镇,2003年并入岑阳镇。这里地理位置优越,古代是“铺前驿”,连接上饶德兴的上德公路(204省道)、贯通横峰县南北的岑葛公路都从这里经过。

铺前街景

路边可见葡萄节广告牌

7月29日,岑阳镇燕辰葡萄园举办葡萄节,正好星期六,于是走出空调间,顶着高温烈日走进乡村。

葡萄节举办的地方王家自然村离铺前集镇约1.5公里,属于蔡坞村管辖。历史上,围绕着铺前驿站聚集了不少商户,使这里成为繁华的商埠——西洋铺。 附近曾经有个国营煤矿,就叫铺前煤矿,上世纪80、90年代初红极一时、富甲一方。有学校、电影院、市场。后来煤矿没落了,人口大量外迁,这里又回归为村庄。

古代为繁华商铺。歌谣曰:西洋铺,西洋铺,十个来了九个富

近年,这里农业产业兴起,甘蔗、西瓜、火龙果、葡萄、橘子、马家柚等都是几百上千亩地种着,岑阳因此获得“甜蜜小镇”的美称。为了提高知名度,让产品卖出好价钱,当地政府大力作为,服务产业发展、农民增收,积极推动农业产业、文化、旅游结合,引导和帮助业主举办产品宣传营销,每年都举办西瓜节、葡萄节、甘蔗节等节庆活动。

葡萄园位于王家新村

宽敞的公路两旁,一路布满彩色小旗。因为游人多,部分路段实行了交通管制。来到王家新村,远远就被大屏幕、音乐、彩色风车和鼎沸的人声吸引。热浪滚滚挡不住吃货和好奇者的热情,一个个脚步匆匆,充满喜悦,忙着“赶场”。

那么多车子,人呢?原来都去看节目或者摘葡萄了

园主徐总介绍,当天卖出葡萄五六千斤

这不,这边在入园采摘,那边在舞台演出,一株株巨大的古树树荫下,还在举办各类有趣的活动。

跷跷板

最热闹的是舞台处。经过一棵大樟树,穿过风车过道,来到休闲广场。这里也是古树林立,一片阴凉。沿路的通道上,不少人趁着人多做起了生意。

树荫下的小摊

风车过道

舞台前,旅行社组织了数百游客前来,还有县内各地来参与活动的人,以及本村的村民、维护秩序的镇、村干部等,可谓人人海。变脸、武术、歌舞等节目吸引了大家的目光。

看精彩演出

变脸

武术表演

女声独唱

演出结束后,举办五子棋大赛。我陪同记者去葡萄园拍摄新闻照片,记者也成了我镜头里的新闻。哈哈。

五子棋大赛,吸引了爱动脑人士的目光

你摘,我拍.700亩的葡萄园,是暑期采摘的乐园

从表演场地出来的人们走到树荫下的游戏场所,参与各种游戏。玩得最开心的是孩子们,一个跷跷板、一个铁环,就让他们玩得兴高采烈。游戏设计者也很有匠心,用简单几根毛竹,就衍生出好多项目,简单而快乐。

金鸡独立,挑竹筒

平衡木

路上还遇到几位巡逻特警。正午时,在现场维持秩序的公安干警和镇里干部就打开快餐盒席地而坐,对付着午餐。是啊,人多又要保持良好秩序,离不开他们的艰辛付出。

平安卫士们,辛苦了

午后,气温越来越高。人们陆续离开。没离开的人就在树荫下玩耍或者休憩。有人就干脆躺在草地上午睡。阳光下已经很热,但是大树的浓荫下,不时还有一阵阵风吹过,感觉还是很惬意,这种在城区难以体会到的凉爽,让我想起了在农村生活的日子。

午休

不久,我们也回家。沿途看到连片的柑橘树、西瓜等规模种植基地,秀美整齐、洁净的村庄,心里不禁响起一首老歌:在希望的田野上……

希望的田野

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2017.08.02

植物 田园 采摘 露营 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 田园 采摘 露营 自驾 灵感

发现更多灵感 植物 田园 采摘 露营 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博