从前慢.从前日色很慢,一生只够爱一人

那时,一生只够爱一人;那时,一年过半无惆怅

杭州太湖源

首页 > 文艺范 > 目的地 > 杭州 > 从前慢.从前日色很慢,一生只够爱一人

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 发呆这“慢”里透着人性的朴素、纯真、耐心和坚持
  • 散心沿着户外的溪流下行,脚边开满了波斯菊,粉粉白白开满山坡小径
  • 治愈系,满山的山核桃树蔚为壮观,能清晰看见最近的一棵树上挂满了成熟的果实
  • 文艺范我缓缓泡上一杯清茶,任由时光慢慢从眼前溜走

从前.慢

那天我坐着绿皮软卧开往杭州,途中收到即将入住杭州临安“从前•慢”民宿的消息。不知为什么,立刻就爱上了这个名字。可能是快节奏下对慢生活的一种向往,也可能是骨子里天生对文字深意的敏感。于是木心先生的那首诗《从前慢》悄然走进我的心怀:

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

记得早先少年时 

大家诚诚恳恳 
说一句 是一句 
清早上火车站 
长街黑暗无行人 
卖豆浆的小店冒着热气 
从前的日色变得慢 
车,马,邮件都慢 
一生只够爱一个人 
从前的锁也好看 
钥匙精美有样子 
你锁了 人家就懂了

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

这“慢”里透着人性的朴素、纯真、耐心和坚持,让看见的人深深感受其中潜藏的魅力。如同黑白色的老电影,给我们缓慢讲诉着浪漫坚贞的老故事。从前的绿皮车,悠悠拉长了时光。一封信、一辆马车、一杯豆浆。那时,一生只够爱一人;那时,一年过半无惆怅。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

沿着临安太湖源上行,几分钟后到达白沙村,遇康乐庄左拐进入,从前•慢民宿一扇木门隔绝了世外所有的喧嚣。来的时候天色已暮,木栅栏将灯火打磨成很东方的情调。青墙上灯光缀着从前慢的诗句,微风慢拂,光影下饱含绿意的枝叶随风摇曳,画风古意隽永,园中三两好友在泳池边围着桌子浅言低语,头顶漫天璀璨星辰,临水漾荡出一池五彩灯色,上下辉映相伴,何处天上人间?

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

酷暑时节水边草密处,美居内外竟无一只蚊子骚扰,只有阵阵轻风袭来,这是多么神奇美妙的事情,所以这里还有一个“无蚊村”的称号。叫了一杯可口冰凉的橙汁,在摇椅上浅饮慢畷至夜深。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

从前慢11间套房均取了满含禅意的名字,我居住在听茶,是一间豪华景大床房,整个房间采用日式设计风格,原木装饰为止,带着微暖的色泽。洁白墙面挂着淡描浅绘的书画,浑然整个墙面的落地窗边,简洁的圆桌上摆放着雅致茶具。宽大的木床,白云般香软的被褥,大大的浴缸偏据房间一隅,卫浴是前卫的黑白色,搭配清浅的墙砖,一切均为简单舒适的模样。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

清晨早起,鸟鸣啾啾,拉开落地窗帘,阳光顿时透过大玻璃窗倾泻进房间,才看清屋外的景,居然是一墙水成画。半面青,一条清溪,三湾碧水,数片修竹,花草自恣,风卷云舒,林夏树沐浴着暖暖的阳泽,满核桃树蔚为壮观,能清晰看见最近的一棵树上挂满了成熟的果实。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

阳光慢慢爬上露台木棱,在房间洒上光斑的淡影,我缓缓泡上一杯清茶,任由时光慢慢从眼前溜走,真想在这里择溪而憩,携一人终老。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

院落里静静的,阳光洒满了每一个角落,白天和夜晚如此多的不同,让我迷恋上这里的每一处风景。沿着户外的溪流下行,脚边开满了波斯菊,粉粉白白开满坡小径,绿草绒绒,竹林深幽,自由奔走的泉溪涧从房间的底部穿过,游泳池碧蓝宁静,竹林从远一直延绵到院子里,炎炎盛夏这里也是凉爽无比。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

从前慢美食

前厅早餐已经备好,非常家常的绿色早餐,米粥小菜,包子花卷,牛奶煮蛋,咖啡咸蛋,一盘天目特有的小香薯,美女小管家又给我煎了一个非常美味的荷包蛋,满含着家的温馨味道。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

对坐友人,是从前•慢的老板,年轻的男人带着一身的阳光和些许的散漫,我们聊着“从前慢”的故事,聊着各自的过往,慢言絮语的晨光里,心境也是平和缓慢的。阳光是最好的伙伴,从窗帘的缝隙透进来,剪切片段生活,让时光慢慢。请记忆回归从前,无忧无虑的青春年少。有些故事可以深藏,有些微笑永伴阳光。光脚骑在核桃树上,素颜清浅岁月漫长。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

居住在从前慢,不认识的人互相遇见,如同老友般互相问候招呼。原来,从前•慢不光是一个名字,它还是一种美、一种好、一种朴素精致的生活理念、一种享受生命的人生哲学。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

未来的邀约

而我在此时,打下这些文字的时候,已经在幻想冬季里的从前慢了。窗外露台边泉流淌,萧瑟林漫天飞雪,踩在带有地暖的木地板上,与一悠人对坐,把酒品茗,将时光慢慢拉长,那是何等美哉!


摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

关于作者:

幻羽惊鸿

微信:shishi028998
微信公众号:幻羽惊鸿走天涯
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于太湖源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


7月18号下午14:13分,从襄阳坐K124软卧,历经18小时,于第二天上午9点到达杭州东。下了火车,出站后右拐顺着公交指示走,门口有汽车服务站,旁边4站台坐598路公交车C线到临安东站,票价15元。一个半小时后抵达临安。
在临安汽车东站,我们启用滴滴出行预约到车主储帅哥,电话:18605819707。下午两点半出发,前往太湖源风景区。入住从前慢

太湖源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2017.08.07

发呆 散心 治愈系 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 发呆 散心 治愈系 文艺范 灵感

发现更多灵感 发呆 散心 治愈系 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博