曾经打败过诸葛亮的藤甲兵,后裔在贵州

贵州 藤甲部落 民俗 乌戈国 藤甲兵 三国演义 诸葛亮

安顺

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 安顺 > 曾经打败过诸葛亮的藤甲兵,后裔在贵州
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨神秘的藤甲部落,带你穿越回到1700年前三国演义中描述的场景。

读小说《三国演义》的时候,对于诸葛亮七擒孟获印象深刻。第七次擒孟获时,孟获请来乌戈国的三万藤甲兵助阵,由于藤甲兵有藤甲护身,刀箭不入,曾大败过蜀军,但后来三万藤甲兵被诸葛亮设计一把火烧死在一个谷里。

在贵州贵安新区的藤甲部落里,这里如同回到了1700年前的三国时期,村民身着藤甲手持兵器行军列阵欢迎游客,今天成了一个旅游景点。

据当地学者研究,歪寨村的韦姓布依族同胞就是乌戈国残余的藤甲兵的后裔,当年残余的藤甲兵逃进深中,经过几代人的移居,最终定居在了现在的歪寨村繁衍后代。

村子里道路蜿蜒曲折,经过一个个关卡,牛头随处可见,对于藤甲部落来说,牛头代表着吉祥和财富,有着美好的寓意,游客也都会用手摸一摸牛头来祈福

据村民介绍,他们居住的村寨是一个布依村寨,藤甲是他们的祖先留传下来的。许多年前他们的祖先协助彝族首领孟获大胜诸葛亮率领的蜀军,后被诸葛亮设计火攻打败。

村子的布局和房屋都与别处不同,整个村子建在林中,房子都是木制,用茅草做成屋顶,看上去简单而淳朴,沿途都有藤甲兵的表演。

藤甲用间青藤做成,先用油浸泡,半年后方取出暴晒,晒干后复浸油中,如此十余遍,方造成铠甲。穿在身上渡江不沉,经水不湿,刀剑皆不能入。

三国演义中的藤甲兵来自乌戈国,据说这个部落根据老人的回忆成功复制出了两套藤制铠甲。由于这个部落居住在中,常有野兽出没,穿上藤甲可以防身。

藤甲部落民族风情园展现了乌戈国藤甲兵先民的居住,宗教,服饰,婚恋,狩猎,古老的弓箭,暗器,为游客开启了一道远古探索的大门。

每经过一座寨门,都有藤甲兵列队迎接,口中大声呼喊着口号,展现他们独特的民族文化。

沿着弯弯曲曲的小路来到村寨中央广场,这里是藤甲部落演出的地方,他们独特的绝技会一一展示给游客。

藤甲部落擅长用火,他们把火把贴近皮肤也不会烧伤,还可以口中喷火,喷出的火焰有一两米那么高。

把燃烧的火把吞入口中,游客都看呆了,真的不会烧伤吗?

他们依然保留着排兵布阵的习俗,身着藤甲的两队人马对打,这些藤甲柔韧而又坚固,刀枪不能入,实在是防身神器。

勇敢的藤甲部落人赤脚上刀,爬到高高的杆子上作出一个个惊险的动作,到访藤甲部落仿佛重回1700年前的三国时代。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.07.31

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博