南浔不难寻 去江南古镇体验水乡婚礼

江南 水乡 古镇 湖州

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 南浔不难寻 去江南古镇体验水乡婚礼
vanne
订阅

坐标上海,闷骚型双子女,最喜欢听别人称赞自己:“嘿,你都吃不胖耶!”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南浔古镇里的居民大多仍然保留着自己传统的生活习惯

这是我第一次去南浔,之前去湖州市区的时候有路过南浔,只知道这里应该是个离上海蛮近的古镇,坐长途巴士,最快只要一个多小时就能到了。


这次去程的时候我从上海长途客运总站坐巴士到南浔站,全程大约2小时,回程从南浔站坐巴士到上海虹桥站,只要1小时15分钟,票价都是50元,因为车次比较多,并不需要一定网上买票,现场买一般都能直接买到。

坐大巴到南浔站之后,过个桥就能到我们要入住的诗缘江南枕水民宿了,网上预订价格起码480+一晚,感觉算是除了位置在古镇中心的花间堂之外,价位比较中高档的了,当然也能找到更便宜的客栈或者酒店。

上海连续几天四十度的高温,同在江南的南浔古镇白天也并没有很凉快,温度也得有四十度,但是晚上就好很多,至少体感上我觉得比上海凉快许多,大概临着水的关系,风吹着比较舒服。


南浔古镇的成人门票是100元,网上预订是80元,联票包含小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、求恕里、刘氏梯号、南浔辑里湖丝馆、张静江故居、百间楼几个景点。

张静江故居

和其他景点偏重建筑不同,来到张静江故居更多的是来看照片和资料。两边的抱柱联“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书”,是张家教育子孙后代的家训,人生最重要的两件事,一是积德做善事,二是读书,念书是最重要的。

张静江生有十个女儿和二个儿子,他娶过两位夫人,有一次不小心从很高的烽火墙上摔下来把下肢给摔断了,在中年的时候开始坐轮椅。张静江是在1930年退出政界的,之后他就开始研究佛学,取佛号为“卧禅”。在1945年,张静江近视恶化,双目失明。1950年,在美国纽约,74岁的张静江与世长辞。

南浔游船

参观完张静江故居,我们坐古镇内的游船去小莲庄,单程船票是160元/船,每船限坐8人,只要是8人以内,买一张船票就可以了。摇橹的掌船人大多是女性,穿着花布衣的船娘站在船尾摇着橹,船慢悠悠地前行,遇上转弯的地方,也是轻巧得很。

船要保持平衡,一船人尽量按照体重分两边坐,有时候一边多坐了人,就觉得整个船是斜的。顶上有棚,两边还有布帘,如果太晒还可以拉上布帘,一边坐着晃晃悠悠的船,一边吹着风,就算太阳暴晒,坐在船上倒也是不热。

南浔古镇里的居民大多仍然保留着自己传统的生活习惯,所以这里并没有像其他古镇一样有浓厚的商业气息,有的地方甚至都是大门紧闭的民居,偶尔冒出几个门头,卖着绿豆汤和酸梅汤,充当着简易小卖部的角色。坐着船沿着河一路往前,河边的台阶上还有老人在河里洗衣服。

大热天的,坐游船的人不少,单程可能要15分钟-20分钟,不用顶着大太阳走路,坐船是最舒服的选择了,但是游船当中不停站,只能从头坐到底。

小莲庄

“小莲庄”是南浔“四象”之首富刘镛的私家园林,也是国家级重点文保单位,始建于1885年,完工于1924年,历经刘家祖孙三代人四十年的时间。小莲庄由义庄、园林、家庙三部分组成,占地27亩。小莲庄里有三宝:碑刻长廊、御赐牌坊与九龙金匾。

园林中心有近10亩的荷花池,正值满池的荷叶,零星的荷花,漂亮极了。

小莲庄过去主要是游览、度假所用,所以正式的建筑比较少。左手边的“东升阁”是一幢中西合壁的建筑。

嘉业藏书楼

小莲庄旁边的嘉业藏书楼是刘家的私家藏书楼,它是小莲庄主人刘镛的孙子刘承干所建。在上海收购大量藏书以后,于1920年动工,1924年完工。当时花费银子12万两,共20亩地。

藏书楼的园林是以荷花池为中心的,四周围着一圈太湖石,称为十二生肖石。

水乡婚礼

水乡婚礼是南浔古镇的特色之一,一天上演三场。换上传统装束的“新郎”和“新娘”坐上扎上绸带的贴喜字的婚船,后面一艘船载着装满嫁妆的木箱子。

到了要拜堂成亲的环节,围观的群众已经很多了,我差点挤不进去。先是穿着粉色裙子的婢女出场跳舞,然后新娘和新郎进场,穿着厚棉衣戴着墨镜的主持人主持婚礼。高温天气,还穿着这么厚重的衣服,这些“演员”还真是敬业。

刘氏梯号

刘氏梯号是当时南浔经营辑里湖丝而发家的首富刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅,因为里面的西式建筑都是用红砖砌成的,所以大家都称之为红房子。

大概因为天气太热,加上又是工作日,整个古镇的游客可能也就在两三百人,古镇里的店稀稀拉拉地开着,很多都是卖果汁和沙冰的,酸梅汤五块钱一杯,价格比较合理,逛古镇都要热得冒烟了,来上一杯冰凉的酸梅汤简直透心凉。还有小资的茶室,酒吧和咖啡室,可以吹着空调度过一个悠闲的下午。天气稍微凉快一点的话,这种河边的茶座也是不错的选择。

沿着河边开了不少饭店,老板娘们都在外面招揽顾客,“来吃中饭喔!”,“来吃晚饭喔!”

冰雪世界

这次还要提一下南浔古镇的冰雪世界,从7月26日到10月31日,在南浔古镇景区内张石铭旧居旁的怡德广场开启冰雪狂欢季,门票50元。冰雪世界占地面积近2000平方米,是由专业的冰雕大师打造的,具有南浔古镇特色的冰雕。

因为室外太热,可能到冰屋之前已经出了很多汗,所以在进入冰屋前需要先休整一下,不能一下子进冰屋,以免身体出现不适。每个人都会发一件厚厚的长款羽绒服,穿着进冰屋,和室外温差真的超级大,完全忘了前一秒在大太阳底下狂出汗了,这一刻真想来杯热茶。

百间楼

百间楼位于南浔古镇东百间楼河两岸。百间楼河东起东吊桥,北至栅桩桥。百间楼沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代万历中(1573-1620)礼部尚书,南浔人董份所建。

百间楼这里商业气息更弱了,几乎是没有什么店的,最多就是自家的一个小门脸。

现在还在南浔古镇里住着的大多数是老年人了,有的还把自家的房子隔出了个小店面,做点小生意。

我们住的民宿隔壁就是一对当地老夫妻开的小吃店,只要几张桌子,有游客路过就招揽一下生意,卖南浔当地特色的小吃和糕点,我们在这里吃了鲜肉大馄饨和鲜肉小馄饨,大馄饨15块一晚,小馄饨10块一晚。


从上海到南浔,来回三四个小时,感觉和上海早高峰上下班的时间差不多了,花上一天就能去这个小镇放空,再适合不过了。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:vanne 更新:2017.08.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博